Кооперации

Изучение фундаментальных, базисных положений бе­зопасности жизнедеятельности имеет целью формирование у специалиста безопасного мышления и поведения. Целе­направленное обеспечение безопасных условий профессио­нальной деятельности различных категорий работающих должно осуществляться при обязательном учете конкрет­ных особенностей трудовых и производственных процессов, характерных для тех или иных сфер современной экономи­ки, что предопределяет необходимость их соответствую­щего изучения применительно к отдельным отраслям об­щественного производства.

К числу успешно функционирующих в настоящее вре­мя отраслей, имеющих производственную специфику, обус­ловленную как существующей материально-технической базой, так и реализуемой социально-экономической функ­цией, относится потребительская кооперация.

За последние годы изменилось техническое оснащение предприятий торговли и потребкооперации: шире стали внедряться и использоваться современные весоизмеритель­ные приборы, кассовые аппараты, режущие машины, хо­лодильные установки, торговые автоматы, подъемно-транс­портные механизмы и другие виды оборудования, во мно­гом определяющие механизированный характер труда ра­ботников торговли.

Одновременно наблюдается расширение ассортимента реализуемых торговлей товаров и изделий, нередко предо­ставляющих опасность для здоровья потребителей.

В указанных обстоятельствах значительно возрастают требования к пониманию специалистами особенностей и пу­тей улучшения санитарных условий их труда, умению ин­женерно-технического персонала и работников хорошо ориентироваться в назначении, устройстве, правилах эксплуатации и технике безопасности всех видов торгового оборудования, а также создаваемых им производственных вредностей.

Наряду с этим возникает и такая весьма ответственная с позиций безопасности жизнедеятельности задача, как вы­полнение всеми специалистами торговых предприятий мep по обеспечению прав граждан на приобретение безопасных для их здоровья промышленных и продовольственных то­варов.

1. Особенности условий труда

и заболеваемости работников

на предприятиях

Безопасность профессиональной деятельности работающих на предприятиях торговли, как и в других сферах общественного производства, во многом зависит от условий труда, определяемых характером трудового процесса и производственной обстановкой.

Анализ показывает, что трудовая деятельность основ­ных категорий работников торговли (менеджер, продавец, кассир, бухгалтер, рабочие транспортных цехов и др.) со­пряжена с воздействием неблагоприятных микроклиматических условий, неравномерной рабочей нагрузки в тече­ние дня, недели, месяца, сезонов года, негативных факто­ров, связанных со статико-динамическим, физическим и психоэмоциональным напряжением, выполнением работ по перевозке, погрузке и разгрузке различных товаров.

Наиболее частыми заболеваниями у работников тор­говли бывают простудные заболевания, заболевания костно-суставного и опорно-двигательного аппарата, мышеч­ной и сердечно-сосудистой систем (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты).

Особенности имеет и структура травматизма на объек­тах торговли. В структуре травмирующих факторов доля влияния отдельных из них распределяется следующим об­разом:

травматизм, связанный с использованием автотранс­порта, составляет 34,5%;
травматизм, связанный с падением людей при раз­личных обстоятельствах, — 19%;
травмы из-за обрушений конструкций, штабелей, па­дения грузов и
других предметов — 13,3%;

поражение людей электротоком из-за нарушения пра­вил эксплуатации
и по другим причинам — 7,6%;

травмы, связанные с работой на деревообрабатыва­ющих,
металлорежущих и других станках и механизмах, — 4,6%;
травмы ожогового характера, связанные с перенос­кой наплитных
котлов с горячими жидкими пищевыми про­дуктами, от жидкого
топлива, пара — 4,3%;

травмы при работе на механическом оборудовании (мясорубки, хлеборезки, тестомесильные машины и др.) —3,8%;
травмы в результате взрыва котлов, сосудов под дав­лением — 3%;
травмы, вызванные отравлением окисью углерода при пожарах,
от работающих двигателей, печей и т. д., — 2,3%;

прочие факторы — 7,6%.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на объектах отрасли необходимо устранять неблагоприятные, вредные и опасные воздействия на работников, проводить мероприятия по повышению их работоспособности и умень­шению вероятности несчастных случаев и заболеваний.

Поэтому остановимся подробнее на системе защиты работников торговли от воздействия опасных производствен­ных факторов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: