Изучение фундаментальных, базисных положений безопасности жизнедеятельности имеет целью формирование у специалиста безопасного мышления и поведения. Целенаправленное обеспечение безопасных условий профессиональной деятельности различных категорий работающих должно осуществляться при обязательном учете конкретных особенностей трудовых и производственных процессов, характерных для тех или иных сфер современной экономики, что предопределяет необходимость их соответствующего изучения применительно к отдельным отраслям общественного производства.
К числу успешно функционирующих в настоящее время отраслей, имеющих производственную специфику, обусловленную как существующей материально-технической базой, так и реализуемой социально-экономической функцией, относится потребительская кооперация.
За последние годы изменилось техническое оснащение предприятий торговли и потребкооперации: шире стали внедряться и использоваться современные весоизмерительные приборы, кассовые аппараты, режущие машины, холодильные установки, торговые автоматы, подъемно-транспортные механизмы и другие виды оборудования, во многом определяющие механизированный характер труда работников торговли.
|
|
Одновременно наблюдается расширение ассортимента реализуемых торговлей товаров и изделий, нередко предоставляющих опасность для здоровья потребителей.
В указанных обстоятельствах значительно возрастают требования к пониманию специалистами особенностей и путей улучшения санитарных условий их труда, умению инженерно-технического персонала и работников хорошо ориентироваться в назначении, устройстве, правилах эксплуатации и технике безопасности всех видов торгового оборудования, а также создаваемых им производственных вредностей.
Наряду с этим возникает и такая весьма ответственная с позиций безопасности жизнедеятельности задача, как выполнение всеми специалистами торговых предприятий мep по обеспечению прав граждан на приобретение безопасных для их здоровья промышленных и продовольственных товаров.
1. Особенности условий труда
и заболеваемости работников
на предприятиях
Безопасность профессиональной деятельности работающих на предприятиях торговли, как и в других сферах общественного производства, во многом зависит от условий труда, определяемых характером трудового процесса и производственной обстановкой.
Анализ показывает, что трудовая деятельность основных категорий работников торговли (менеджер, продавец, кассир, бухгалтер, рабочие транспортных цехов и др.) сопряжена с воздействием неблагоприятных микроклиматических условий, неравномерной рабочей нагрузки в течение дня, недели, месяца, сезонов года, негативных факторов, связанных со статико-динамическим, физическим и психоэмоциональным напряжением, выполнением работ по перевозке, погрузке и разгрузке различных товаров.
|
|
Наиболее частыми заболеваниями у работников торговли бывают простудные заболевания, заболевания костно-суставного и опорно-двигательного аппарата, мышечной и сердечно-сосудистой систем (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты).
Особенности имеет и структура травматизма на объектах торговли. В структуре травмирующих факторов доля влияния отдельных из них распределяется следующим образом:
травматизм, связанный с использованием автотранспорта, составляет 34,5%;
травматизм, связанный с падением людей при различных обстоятельствах, — 19%;
травмы из-за обрушений конструкций, штабелей, падения грузов и
других предметов — 13,3%;
поражение людей электротоком из-за нарушения правил эксплуатации
и по другим причинам — 7,6%;
травмы, связанные с работой на деревообрабатывающих,
металлорежущих и других станках и механизмах, — 4,6%;
травмы ожогового характера, связанные с переноской наплитных
котлов с горячими жидкими пищевыми продуктами, от жидкого
топлива, пара — 4,3%;
травмы при работе на механическом оборудовании (мясорубки, хлеборезки, тестомесильные машины и др.) —3,8%;
травмы в результате взрыва котлов, сосудов под давлением — 3%;
травмы, вызванные отравлением окисью углерода при пожарах,
от работающих двигателей, печей и т. д., — 2,3%;
прочие факторы — 7,6%.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что на объектах отрасли необходимо устранять неблагоприятные, вредные и опасные воздействия на работников, проводить мероприятия по повышению их работоспособности и уменьшению вероятности несчастных случаев и заболеваний.
Поэтому остановимся подробнее на системе защиты работников торговли от воздействия опасных производственных факторов.