Нерафинированные продукты дешевле и полезнее рафинированных: желтый сахар, неочищенное подсолнечное масло, черный хлеб, фрукты и овощи вместо соков.
Взрослому человеку необходимо в сутки:
углеводов: 300..500 г; жиров:80 г (из них 40 г - растительных); белков: 80..100 г (из них 50 % - животных) килокалорий: 2000..4000.
Калорийность 1 г питательных веществ:
углеводы: 4,1 килокалорий; жиры:9,3 килокалорий; белки: 4,1 килокалорий.
Суточную дозу растительных жиров обеспечивайте за счет растительного масла. Маргарин по содержанию витаминов и аминокислот обычно хуже животного и растительного масла.
Экономя на желудке, не обделите себя витаминами.
Важнейшие витамины:
1. Витамин "С".
Содержится в сырых овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, помидорах, зеленом луке. Суточная потребность - 70..200 мг (в зависимости от нагрузок на организм).
2. Витамин "А".
Содержится в сливочном масле, моркови, тыкве, помидорах, крапиве.
Всасывается в кишечник лишь вместе с жирами.
3. Витамин "D".
Содержится в молоке, сливочном масле. Синтезируется организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Особенно нужен маленьким детям. При его нехватке дети болеют рахитом.
|
|
4. Витамин "Е".
Очень нужен для мужчин и женщин в связи с половой функцией.
Содержится в зародышах пшеницы и кукурузы (можно есть размоченные проросшие зерна).
5. Витамин "К".
В больших количествах содержится в тыкве, моркови, крапиве. В здоровом кишечнике синтезируется кишечными бактериями в достаточном количестве.
6. Витамин "РР".
Содержится дрожжах, моркови, помидорах. В кукурузе имеется много "антивитамина" РР, поэтому вредно есть много кукурузы.
Кишечная бактериальная флора синтезирует многие витамины.
Антибиотики могут убить эту флору и вызвать авитаминоз.
Проросшие зерна пшеницы, овса, риса, ячменя и т.д. содержат много разных витаминов. Проросшими зернами можно лечиться от цинги. Способ проращивания зерен: насыпьте в тарелку, поставьте в теплое место и периодически смачивайте водой (заливать водой можно только рисовые зерна).
Важнейшие микроэлементы:
1. Кальций:
Содержится в молоке, молочных продуктах, листьях овощей. Плохо усваивается, если в пище не сочетается с фосфором и жирами. По возможности запаситесь таблетками глюконата кальция и принимайте их по одной в день.
2. Фосфор:
Содержится в фасоли, сое.
3. Йод:
Содержится в морской капусте.
Одевайтесь теплее: организм будет меньше энергии тратить на самообогрев.