Завтрак

· Овсяная каша

·

НЕЛЬЗЯ!!! · Сахар · Выпечка · Торты · Пирожные · Шоколад · Сосиски · Колбаса · Пельмени · Чебуреки · Хини и т.д. · Жареное · Копчёное · Лимонад · Пиво · Майонез · Кетчуп НЕЛЬЗЯ!!!
Гречневая каша (в кашу изюм, курага, финики, инжир, мёд)

· Рисовая каша

· Мюсли

· Хлопья

· Шоколадные шарики

(вода, молоко, кефир)

· Кусок хлеба

· Сливочное масло

· Чай

· Кофе

· Сок

· Молоко

Обед

· Салат (запр.маслом)

· Винегрет

·

Перекус любые фрукты
Греческий салат

· Рис

· Греча

· Вермишель

· Картофель запечённый

отварной, тушеный

· Кусок хлеба

· Сок (2 раза в течении дня)

· Чай

· Кофе с 13-14 с 17-18

· Тушёные овощи

· Рыба (отв. белая)

· Курица (грудка)

· Свинина туш. запеч

· Говядина

· Телятина

· Индейка отварная

· Сердце

· Печень

Ужин

· Творог

· Яйца

· Рыба

· Мясо

· Салат

· Сыр твердый

· Кефир

ЖИРЫ. В литературе жиры часто называют липидами. Жир расщепляется в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишечника, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве строительного и энергетического материала. Липиды входят в состав клеточных структур. Поэтому они необходимы при новообразовании клеток. Кроме того, жир может откладываться в виде запасов в жировой ткани. Общее количество жира у человека составляет в среднем 10 - 12 % веса тела; при ожирении может достигать 40 - 50 %. При окислении 1 грамма жира освобождается 9,3 ккалории энергии. Важно, что только жир может содержать некоторые витамины.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Входят в состав всех живых тканей. Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных минеральных солей, но и строго определенным их соотношением. Минеральные вещества поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме. При полном отсутствии минеральных солей в пище, резко падает вес животных и они погибают. Коротко об основных минеральных веществах.
КАЛИЙ содержится главным образом в клетках, НАТРИЙ - в межклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется строго определенное соотношение частиц натрия и калия. Должное соотношение этих ионов обеспечивает нормальную возбудимость нервной и мышечной тканей. Натрий играет большую роль в поддержании постоянства осмотического давления. При пониженном содержании калия в миокарде нарушается сократительная функция сердца. При избытке калия деятельность сердца также нарушается.
КАЛЬЦИЙ в виде фосфорных солей входит в состав костей. Его ионы обеспечивают нормальную деятельность мозга и скелетных мышц. Избыток кальция повышает частоту и силу сердечных сокращений и в сверх больших концентрациях может вызвать остановку сердца. Наличие кальция необходимо для свертывания крови.

ФОСФОР входит в состав всех клеток и меж тканевых жидкостей. Он играет большую роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Фосфор входит в состав богатых энергией веществ. Соли фосфорных кислот поддерживают постоянство кислотно-щелочного равновесия крови и других тканей.

ХЛОР находится в организме главным образом в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Хлор необходим для нормальной жизнедеятельности клеток.
ЖЕЛЕЗО является составной частью гемоглобина и некоторых ферментов. Обеспечивая транспорт кислорода, железо принимает участие в окислительных процессах.
БРОМ в небольших количествах содержится в крови и в других тканях. Усиливая торможение в коре больших полушарий он способствует нормальному соотношению между возбудительным и тормозным процессами.

ЙОД обязательный компонент гормона щитовидной железы. Недостаток йода в организме вызывает нарушение многих функций.

СЕРА входит в состав многих белков. Она содержится в некоторых ферментах, гормонах, витаминах и других соединениях играющих важную роль в обмене веществ. Кроме того, серная кислота используется в печени для нейтрализации некоторых веществ. Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме перечисленных веществ имеют значение магний, цинк и др. Некоторые из них (алюминий, кобальт, марганец и др.) входят в состав организма в столь незначительных количествах, что их называют микроэлементами.

ВИТАМИНЫ. Витамины (с лат. vita - жизнь) представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью. Находясь в организме в ничтожно малых концентрациях, они оказывают влияние на обмен веществ. Одни входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций. Другие имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Витамины обеспечивают высокую работоспособность организма и сопротивляемость различным заболеваниям. Отсутствие отдельных витаминов в пище вызывает нарушение функций организма, которые называют авитаминозами. Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при мышечной деятельности и некоторых заболеваниях. У молодых развивающихся организмов потребность в витаминах относительно более высокая. В настоящее время известно около 30 витаминов. Витамин А. Этот витамин необходим для роста и размножения клеток и обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, на коже появляются трещины, резко снижается сопротивляемость к инфекциям. Большое значение имеет этот витамин для зрения, также для нормальной деятельности полового аппарата. При отсутствии витамина А прекращается выработка семени у мужчин, задерживается половое развитие у девушек. Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, печени. В таких овощах и фруктах как морковь, красный перец, шпинат, абрикосы и др. Этот витамин может откладываться в организме в виде запасов преимущественно в печени.

Витамины группы В. К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, РР (никотиновая кислота), Пантотеновая кислота и др. Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Наиболее чувствительна к недостатку тиамина нервная ткань, обменные процессы в которой при нехватке этого витамина изменяются особенно резко. При длительном отсутствии в пище тиамина у человека развивается тяжелое заболевание "бери-бери". Оно выражается в глубоких нарушениях обмена веществ и, в связи с этим, в изменениях многих функций организма. Тиамин не синтезируется в организме человека и не откладывается в виде запасов. Он поступает в организм главным образом с растительной пищей. Особенно богаты им дрожжи и отруби.
Витамин В2 (рибофлавин) находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. Если в пище достаточно белков, то рибофлавин стимулирует рост организма. При нехватке рибофлавина возможны слабость, понижение температуры и нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Могут поражаться слизистые оболочки губ и прилегающие к ним участки кожи. Возможно выпадение волос. Большое количество рибофлавина находится в печени и дрожжах. Рибофлавин также не синтезируется и не откладывается в организме.

Витамин В12 участвует в обмене веществ. Имеет существенное значение для кроветворения и нормальной деятельности нервной системы. В организм поступает с пищей. Особенно богаты этим витамином печень и почки.

Витамин В15 стимулирует окислительные процессы в клетках.
Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов катализирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях. При недостатке в организме никотиновой кислоты возникает заболевание пеллагра. Никотиновая кислота должна поступать в организм с пищей. Богаты этим витамином дрожжи и отруби.

Пантотеновая кислота способствует протеканию многих химических реакций в организме. При ее недостатке происходит задержка роста, уменьшение веса тела, нарушение функции некоторых желез, возникает малокровие. При нормальном питании потребность в этом витамине полностью удовлетворяется.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов катализирующих окислительно-восстановительные реакции, играет большую роль в обмене углеводов и белков. При недостатке витамина С в пище возникает заболевание цинга, которое характеризуется общей слабостью, утомляемостью, кровоточивостью и разрыхлением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах, коже и суставах. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребность в витамине С увеличивается при напряженной мышечной деятельности. Организм не синтезирует этот витамин и получает его главным образом с растительной пищей. Особенно богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и черной смородины.

Витамин Д. Этот витамин стимулирует рост организма, обеспечивает обмен кальция, фосфора, железа и магния. Участвует в углеводном обмене. При длительном недостатке витамина Д у детей развивается рахит. Витамин Д содержится в яйцах, молоке, масле, в печени тресковых рыб. Под влиянием солнечного света в коже человека происходит синтез витамина Д. Кроме описанных здесь витаминов большое значение для жизнедеятельности человека имеют фолиевая кислота, биотин, холин, витамин Е и витамин К. Все они широко распространены в природе, и поэтому при нормальном питании потребность организма в них полностью удовлетворяется.
Другим важным элементом, необходимым для выживания человека, является соль. В состав нормального суточного рациона входит обычно 10 г соли. Организм теряет соль с потом и мочой, и вам необходимо возместить эту потерю.

Первыми симптомами нехватки соли в организме являются мышечные судороги, головокружение, тошнота и усталость. Чтобы восстановить солевой баланс, следует растворить в 500 г воды щепотку соли и выпить этот раствор. В комплекте выживания обязательно должны быть таблетки соли. Растолките их и растворите в соответствующем количестве воды. Не глотайте таблетки целиком, так как это может вызвать расстройство желудка и нанести ущерб почкам.

Если нет прямых источников соли, тогда вам придется восполнять ее недостаток, употребляя кровь животных, которая является ценным источником минеральных веществ.

СОК ПЕТРУШКИ

Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея эндивия. Полезен сок петрушки и женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом и процессом протекания менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень часто прекращались совсем при регулярном применении смеси сока петрушки со свекольным, морковным или огуречными соками. ВНИМАНИЕ! Сок петрушки - один из самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50-60 г сока и желательно в смеси с другими овощными соками.

Заболевания, при которых полезен и необходим сок петрушки: водянка, высокое артериальное давление, метеоризм, болезненные менструации, нефрит, заболевания почек и предстательной железы, ожирение, катаракта, конъюнктивит, офтальмия.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей благодаря своему богатому химическому составу является очень ценным питательным растением. В его листьях содержится свыше 14% белка, много углеводов, сахаров, набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов (витамины группы В, С, РР), эфирные масла. В сельдерее содержится примерно в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, что очень полезно для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы длительное время.

Кроме того, натрий необходим для выведения из организма углекислого газа. Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Очень полезен сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении. Сок сельдерея может применяться в сочетании с соком моркови, петрушки, шпината, редиса, огурцов, салата латука. Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянка, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.

СОК ИЗ РЕВЕНЯ

Ревень очень богат органическими кислотами, в частности, щавелевой кислотой, минеральными солями и витаминами С и Р.

Употребление ревеня в пищу благотворно влияет на систему пищеварения, способствует нормальной работе почек. Сок ревеня обладает желчегонным действием, способствует нормализации кровообращения. Принимать сок ревеня следует в смеси с морковным, сельдерейным или фруктовыми соками, причем следует соблюдать соотношение: 1 столовая ложка сока ревеня на стакан другого (овощного или фруктового) сока с добавлением столовой ложки меда. Принимают такую смесь 2-3 раза вдень. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять в пищу ревень после тепловой обработки, т. к. органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, которая не только бесполезна, но и вредна для организма, т. к.

нарушает усвоение организмом кальция, приводя к его дефициту, что влечет за собой разрушение костей, заболевание суставов. Заболевания, при которых следует принимать сок ревеня: атония кишечника, запоры, холецистит, гастриты, нарушение процессов пищеварения.

СОК ОДУВАНЧИКА

Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он также является источником магния и железа. Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из свежих растений.

Органический магний из сока растения является для организма важным питательным веществом. Содержание в растении гликозидов позволяет использовать сок его как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Обладает сок одуванчика тонизирующим и общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря. Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,4 стакана свекольного сока 2 раза в день. Начинать прием сока свеклы следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока. Очень полезен сок свеклы женщинам, особенно в проблемные дни. В этот период сок рекомендуется пить большими порциями (50-100г) 2-3 раза в день. Смесь соков морковного и свекольного полезна, т.к. она обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, а калия и других щелочных элементов, с другой. Все это вместе с высоким содержанием витамина А является наилучшим естественным строителем кровяных клеток.

СОК КАПУСТЫ

Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если употреблять сок капусты без добавления соли. Смесь соков моркови и капусты представляет собой великолепный источник витамина С, является средством общеукрепляющим, противовоспалительным, в особенности при инфекции десен. Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК

Огуречный сок очень богат минеральными солями и содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора. Он является одним из лучших естественных мочегонных средств. Поэтому, например, смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока моркови и салата.

АБРИКОСОВЫЙ СОК

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

МОРКОВНЫЙ СОК

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Его несомненное достоинство - то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

ТОМАТНЫЙ СОК

В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина.

Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.

ГРУШЕВЫЙ СОК

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.

Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

ВИШНЕВЫЙ СОК

Сок вишни полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

СЛИВОВЫЙ СОК

Сливовый сок наоборот, очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного, тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, - этого не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.

СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

АНАНАСОВЫЙ СОК

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Яблочный сок обладает почти всеми качествами перечисленных соков.

Он низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так называемые смешанные соки - из разных овощей и фруктов (например, морковно-яблочный). Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.

Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их способности сочетаться с большинством других продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: