double arrow

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ


К форменным элементам крови относят эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки (тромбоциты) (рис.3.).

Эритроциты— красные клетки крови, свое название получили от греческого слова эритрос—красный. Каждый в отдельности эритроцит — зеленовато–желтый цвет, а в толстом слое все вместе приобретают красный цвет. У млекопитающих животных эритроциты безъядерные, а в связи с выталкиванием ядра на определенной стадии своего развития приобретают форму двояковогнутого диска, благодаря чему в 1,64 раза увеличивается их поверхность по сравнению с поверхностью шара, что создает благоприятные условия для диффузии газов через их оболочку. Поверхность эритроцитов большая и составляет 27—32 м2/кг массы животного.

Рис. 3. Форменные элементы крови.

У птиц, амфибий, рептилий и рыб эритроциты овальной формы и содержат ядро. Эритроциты животных других видов имеют тонкую, сетчатую строму (остов), ячейки которой заполнены гемоглобином. Белковолипоидная оболочка эритроцитов обладает избирательной способностью к проникновению разных веществ, благодаря чему эритроциты сохраняют свой постоянный химический состав. Оболочка легко пропускает газы, воду, анионы хлора, угольной кислоты, глюкозу, мочевину, но через нее не проходят белки, гемоглобин и катионы, а ионы натрия и калия проникают очень медленно. Эритроциты очень эластичны, могут менять свою форму и проникать в капилляры, диаметр которых меньше диаметра эритроцитов.




Эритроциты выполняют следующие функции:

1. Перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким.

2. Транспортируют по организму адсорбированные на их поверхности аминокислоты, липиды.

3. За счет наличия гемоглобина в поддержании постоянства реакции крови.

4. Адсорбируют яды, токсины, переносят их в систему мононуклеарных фагоцитов, где они нейтрализуются.

Для нормального функционирования необходимо, чтобы при движении в сосудах они не сближались и не склеивались. Взаимоотталкивающая сила эритроцитов обеспечивается величиной их одноименного отрицательного заряда. Эритроциты образуются в красном костном мозге. Продолжительность их жизни — у крупного рогатого скота — 120—160, овец—130, лошадей—100, свиней и кроликов – 45—60 дней.

Разрушаются отжившие эритроциты в печени и селезенке. В норме количество образующихся эритроцитов соответствует разрушающимся, и общее количество удерживается на постоянном уровне (табл. 6.).

Таблица 6. Содержание форменных элементов в крови животных

Вид животных Эритроциты 1012 Лейкоциты 109 Тромбоциты в 1 мм3 крови тыс.
Лошади Крупный рогатый скот Свиньи Овцы Кролики Пушные звери Птица Рыбы   6—9 5—7,5 6—7,5 7,5—12,5 5—7,5 8,5—11 2,5—4,5 1,2—2,5 7—12 6—10 8—16 6—11 6—9 4—10 20—40 25—50

Количество эритроцитов может меняться в зависимости от разных факторов: возраста, пола, породы, величины продуктивности и т.д. У самцов и высокопродуктивных животных их больше вообще. Повышенное содержание эритроцитов называется эритроцитозом.



Истинный эритроцитоз, когда увеличена выработка эритроцитов, наблюдается в условиях низкого барометрического давления (при подъеме животных на высоту), при туберкулезе, эмфиземе легких, когда организм испытывает недостаток кислорода. Этот эритроцитоз выполняет компенсаторно-приспособительную функцию, направленную на лучшее снабжение организма кислородом.

Ложный эритроцитоз отмечается, когда количество эритроцитов в единице объема крови повышается, но общее их количество в организме не изменяется. Это бывает при сгущении крови от обильного потовыделения, при длительном поносе, рвоте.

Перераспределительный эритроцитоз происходит за счет мобилизации депонированной крови — при тяжелой физической нагрузке. Уменьшенное количество эритроцитов (эритропения) может быть при нарушении образования или при сильном разрушении.







Сейчас читают про: