Методы изучения желудочной секреции

В экспериментальной и клинической практике используются многочисленные методы исследования желудочного пищеварения. Это методы зондирования, рентгеноскопии, электрогастрографии, радиотелеметрии и др. Вместе с тем в эксперименте для изучения желудочной секреции применялись различные хирургические методики. Впервые в 1842 г. В.А. Басов и итальянский ученый Н. Блондло произвели вживление в полость желудка фистульной трубки, дающей возможность получать желудочный сок (рис. 31).

Рис. 31. Желудочная фистульная трубка.

Однако в этих опытах даже после тщательного предварительного промывания желудка, выделяемый сок имеет примеси остатков корма и слюны.

В 1878 г. Гейденгайн произвел операцию с выкраиванием лоскута из стенки желудка и образованием из него изолированного мешочка (маленького желудочка), который не имел нервно-мышечной связи с основным желудком, поэтому он не отражал рефлекторных влияний связанных с приемом корма, на желудочное соковыделение. Сок из такого желудочка начинал выделяться не ранее 20 мин от начала приема корма (рис. 32).

Рис. 32. Разрезы для образования изолированных желудочков

по И.П. Павлову (справа) и по Р. Гейденгайну (слева).

Г- пищевод; Д- привратник; 1 и 2 – соответственно переднее и заднее желудочное сплетение блуждающего нерва; В иВ1 – лоскуты желудочной стенки, из которых выкраивается изолированный (маленький) желудочек; АБ- разрез по Павлову, сохраняющий показанные пунктиром нервные волокна, идущие к лоскуту В; абб1в- разрез по Гейденгайну, пересекающий нервные волокна, идущие к лоскуту В1.

В лаборатории И.П. Павлова в 1889 г. была предложена методика для изучения желудочной секреции, названная И.П. Павловым «методом мнимого кормления». Она заключалась во вживлении в желудок собаки фистулы по Басову (рис. 33) и эзофаготомии.

Рис.33. Мнимое кормление эзофаготомированной собаки с фистулой

желудка.

Концы перерезанного пищевода выводятся наружу и подшиваются к коже. В этом опыте выделение сока начинается уже через 5–7 мин после начала приема животным корма. Это послужило И.П. Павлову (1894 г.) поводом для видоизменения операции Гейденгайна (рис. 34).

Он обеспечил сохранение нервно-мышечной связи между основным и маленьким желудочком, который в этом случае полностью отражал секреторную деятельность обычного желудка.

Состав желудочного сока. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость кислой реакции (рН 0,8–1,2) с наличием небольшого количества слизи и клеток отторгнутого эпителия. Кислая реакция сока обусловлена наличием в нем соляной кислоты и других кислореагирующих соединений. В состав неорганической части сока входят минеральные вещества, имеющиеся в слюне. Органическая часть сока представлена белками, аминокислотами, ферментами, мочевиной, мочевой кислотой.

Ферменты желудочного сока. В желудочном соке выделено семь видов неактивных предшественников (проферментов), находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул пепсиногенов, объединенных под общим названием пепсины. В полости желудка пепсиноген активируется HCl путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. Пепсин действует на пептидные связи белковой молекулы и она распадается на пептоны, протеазы и пептиды.

А Б

Рис. 34. Схема изоляции малого желудочка по Гейденгайну (А)

и И.П. Павлову (Б):

1- изолированный желудочек; 2- линии разрезов; 3- ветви блуждающего нерва; 4- нервно-мышечная связь между большим и изолированным желудочком по И.П. Павлову; 5- брыжейка с сосудами, питающими изолированный желудочек.

Различают следующие основные пепсины:

· пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при рН 1,5–2,0;

· пепсин С (желудочный катепсин) реализует свое действие при рН 3,2–3,5;

· пепсин В (парапепсин, желатиназа) разжижает желатин, действует на белки соединительной ткани при рН менее 5,6;

· пепсин Д (реннин, химозин) действует в присутствии ионов кальция на казеиноген молока и переводит его в казеин с образованием творожистой части и сыворотки молока.

К другим ферментам желудочного сока относятся желудочная липаза, расщепляющая эмульгированные жиры (жир молока) на глицерин и жирные кислоты при рН 5,9–7,9. Фермента больше вырабатывается у молодняка в период их молочного кормления.

Уреаза расщепляет мочевину при рН 8,0 до аммиака, который нейтрализует HCl.

Лизоцим (мурамидаза) обладает антибактериальным свойством.

В желудочном пищеварении существенную роль выполняют ферменты растительных кормов (фитоферменты), которые особенно большое значение имеют при гидролизе питательных веществ в желудке жвачных, лошадей и свиней.

Желудочная слизь и ее значение. Слизь вырабатывается всеми, но больше добавочными клетками слизистой оболочки желудка (мукоциты). Слой слизи предохраняет оболочку желудка от механических, химических, температурных повреждений, от ее самопереваривания (аутолиза) под действием HCl и пепсинов. Ряд авторов считают, что переваривающему действию сока на желудок, наряду со слизью, препятствует щелочная реакция крови, обильно циркулирующая в стенке желудка и наличие в ней фермента — антипепсина. При рН ниже 5,0 вязкость слизи уменьшается, она растворяется и удаляется с поверхности слизистой оболочки, и тогда в желудочном соке появляются комочки слизи. Нейтральные мукополисахариды (основная часть слизи) входят в состав групповых антигенов крови и антианемического фактора Касла. Гликопротеины, вырабатываемые обкладочными (париентальными) клетками являются внутренним фактором Касла, необходимым для всасывания витамина В 12.

Значение соляной кислоты в пищеварении. Находясь в свободном и связанном состоянии, она выполняет большую роль в пищеварении:

· активирует пепсиноген в пепсин и создает для его действия кислую среду;

· гормон просекретин переводит в активную форму секретин, влияющий на секрецию панкреатического сока;

· декальцинирует и этим разрыхляет кости;

· денатурирует белки, в результате чего они набухают, что облегчает их гидролиз;

· действует бактерицидно на гнилосную микрофлору;

· участвует в механизме перехода содержимого из желудка в кишечник;

· способствует створаживанию молока в желудке;

· активирует моторику желудка;

· активирует гормон прогастрин в гастрин, участвующий в регуляции желудочного соковыделения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: