И этапы идентификации ДНК по Саузерну

Используя специальные наборы ферментов рестрикции исследователи научились получать фрагменты ДНК разных размеров практически из любых видов. В ходе манипуляций с различными фрагментами ДНК часто необходимо определить размер или выделить конкретный участок ДНК из смеси.

Сегодня уже выяснено, что фрагменты ДНК легче всего разделять с помощью метода электрофореза в агаровом геле. ДНК, обработанную одной или несколькими рестриктазами, помещают на пластину, в лунки застывшего агарового геля (рис. 8.18), которая помещается затем в специальную камеру для электрофореза. В камере создаётся электрическое поле, под действием которого фрагменты ДНК начинают перемещаться в пористом, похожем на мармелад геле. Скорость продвижения фрагментов ДНК в геле зависит от их длины. Короткие фрагменты движутся быстрее, чем длинные, что позволяет цепочкам ДНК разной длины отделиться друг от друга. При этом фрагменты ДНК не повреждаются и их можно выделить из геля без всяких повреждений и потери биологических свойств.

Рис. 8.18. Схематическое изображение пластины с лунками,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: