1 Классификация изделий по видам производств, по назначению и функциональным зонам эксплуатации, по конструкции, технологии, применяемым материалам.
2 Типология мебели.
3 Содержание социальных, эксплуатационных (функциональных, антропометрических, гигиенических, психофизиологических), эстетических, технико-экономических, экологических требований, предъявляемых к изделиям из древесины.
4 Средства обеспечения требований к изделиям из древесины и их социально-экономическое значение.
Мебель классифицируют по эксплуатационным, функциональным, конструктивно-технологическим признакам, а также по характеру производства.
По эксплуатационным признакам мебель подразделяют на группы: для жилых зданий (бытовая), административно-общественных зданий, средств транспорта.
По функциональным признакам различают мебель для сидения, лежания, мебель-подставку, мебель-хранилище и т. п.
По конструктивно-технологическим признакам мебель разделяют на щитовую, рамочную, секционную, разборную и неразборную, складируемую, трансформируемую и т. п.
|
|
По характеру сборки различают изделия неразборные и сборные. Конструкции неразборных изделий не позволяют разобрать их на составные части без разрушения материала. Соединения у таких изделий выполняют склеиванием, сваркой, сшивкой и т. д. Соединения у разборных изделий осуществляют при помощи стяжек, винтов, болтов, петель, шурупов и т. д.
В зависимости от конструктивных особенностей изделия подразделяют на секционные, универсально-сборные, стеллажные, складные, трансформируемые.
Секционные — изделия, которые состоят из отдельных секций. Такие изделия могут изменяться присоединением или удалением секций по высоте или ширине.
Универсально-сборные — разборно-сборные изделия, допускающие перекомпоновку составных частей. У таких изделий отсутствуют двойные стенки.
Стеллажные изделия состоят из полок и секций, укрепленных на несущих опорах.
Складные изделия можно складывать, уменьшая при этом занимаемое пространство (например, раздвижной или складной стол и т. д.).
Трансформируемые изделия можно превращать с помощью специальных связей в другие, с новым функциональным назначением (например, диван-кровать, кресло-кровать, табурет-стремянка и т. д.).
По характеру производства мебель бывает экспериментальной (выпускается для художественно-конструкторской оценки и испытаний) серийной (выпускается партиями) и массовой (выпускается в большом количестве и в течение длительного времени).
По виду применяемых материалов различают мебель на основе древесины, пластмасс, металла, а также их сочетаний. Мебель из древесины подразделяют на столярную (изготавливают путем механической обработки заготовок с последующим соединением их в узлы и изделия), гнутую, прессованную и плетеную.
|
|
Шкафы и тумбы могут быть определенного назначения (для платья, белья, книг, посуды, постельных принадлежностей и т. д.) и комбинированные, т. е. многофункционального назначения, по конструкции — универсально-разборные, секционные, стеллажные и однокорпусные.
Диваны бывают с подлокотниками и без них (тахта-диван), со спинкой и без нее (например, кушетки), с одноэлементными сиденьями и спинкой и секционными, а также угловые. Аналогично классифицируются и диван-кровати, но, кроме того, они еще различаются по схемам трансформации и могут иметь емкости для хранения белья.
Мебель для кухонь включает шкафы (шкафы-столы рабочие, со столом обеденным, под мойку, хозяйственные, навесные), столы (стационарные, раздвижные, раскладные), табуреты и стулья.
Мебель для передней, ванной и террасы составляют вешалки, шкафы и ящики для обуви, белья и хозяйственных предметов, зеркала, стулья и кресла (складные, плетеные, стационарные и складные шезлонги и качалки, столы).
К детской мебели относят детские и подростковые кровати, различные шкафы, ящики, стулья и столы.
Встроенную мебель подразделяют на шкафы встроенные, монтируемые в нишах стен, и шкафы-перегородки между комнатами или внутри их. Последние могут быть универсально-разборными, секционными, каркасными или смешанными.
Номенклатура мебели определяется планировкой помещения, его назначением, содержанием трудовых или бытовых процессов количеством и профессиональным составом людей в производственных и жилых помещениях. Под ассортиментом мебели понимается состав и соотношение отдельных видов и типов изделий в мебельной отрасли промышленности, под номенклатурой—состав изделий для меблировки помещений определенного назначения.
Классификация изделий по назначению и оптимальная их номенклатура необходимы для разработки планов производства предприятиями и ассортиментных планов торговыми организациями.
Под качеством продукции понимают совокупность свойств, удовлетворяющих определенным потребностям в соответствии с ее назначением. Оценка качества изделий основывается на всестороннем анализе их потребительских свойств, конструкции, применяемых материалов, технологии производства, связей изделия с человеком и окружающей средой. В результате такого анализа устанавливаются требования к изделиям, которые служат основой для их дальнейшего совершенствования.
Качество изделий можно оценивать по производственным и потребительским признакам. К первым относят конструктивные, технологические и технико-экономические показатели.
Конструктивные показатели определяют простоту и целесообразность конструкции изделия, рациональный выбор материалов, назначение размеров элементов в соответствии с действительными нагрузками на них и условиями эксплуатации. Конструкция изделия должна обеспечивать его работоспособность в течение заданного срока службы.
Технологические показатели характеризуют соответствие изделий оптимальной технологии их изготовления и закладываются уже при разработке конструкций изделий.
Конструкция изделия или составляющих его элементов называется технологичной, если обеспечивает заданные эксплуатационные качества и изготовление изделия с наименьшими затратами труда и материалов. Такая конструкция характеризуется простотой компоновки и совершенством формы, обеспечивает удобство и минимальную трудоемкость в процессе сборки изделия и при его ремонте.
К технологическим показателям относятся также точность и чистота исполнения изделия, возможность его разборки, взаимозаменяемость деталей, степень стандартизации, нормализации и унификации, вид и категория отделки.
|
|
Технико-экономические показатели изделия определяются материальными и трудовыми затратами на его производство и потребление, техническими условиями изготовления, а также методами испытаний, правилами приемки, маркировки, упаковки, транспортировки и хранения, которые устанавливаются стандартами. Снижение затрат на производство изделий является одним из основных требований.
Потребительские свойства изделий оцениваются социальными, функциональными, эргономическими, эстетическими, экологическими и другими показателями, а также показателями надежности и безопасности потребления.
Социальные показатели определяют общественную целесообразность выпуска изделий, соответствие их необходимому уровню потребления. Они показывают также социальный адрес изделий. Многие виды бытовой мебели стали более адресными: для престарелых, инвалидов, детей, учащихся, для людей умственного труда, молодоженов и т. п.
Функциональные показатели характеризуют основное назначение изделий и использование их с наибольшей пользой, а также совершенство выполнения изделием основной и вспомогательных функций, устанавливаются техническими условиями или стандартами. Комплекс функциональных требований основан на данных антропометрии, физиологии, психологии, гигиены, инженерной психологии.
Эргономические показатели определяют соответствие изделий размерам и форме тела человека, его массе, т. е. его антропометрическим характеристикам, физиологическим и психологическим (силовым, зрительным, скоростным, слуховым и другим возможностям человека), а также гигиеническим требованиям.
Эстетические требования к изделиям обусловливают единство эстетических и функциональных признаков. Типовая номенклатура потребительских показателей качества товаров народного потребления устанавливает следующие единичные признаки группы эстетических показателей: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.
|
|
Эстетическая ценность изделий находит выражение в форме и проявляется в их эстетических свойствах, которые рассматриваются как общественно-полезные (целесообразность, удобство, вариантность компоновок и т. п.). Совершенство формы оценивается также такими эстетическими категориями, как красивое и изящное, конкретно проявляется в художественно-образных чертах отдельных изделий и предметной среды в целом, в особенностях художественных традиций, стиля, моды и т. д. Мебель должна являться органичной частью окружающей человека среды, подчиняться единому архитектурно-художественному стилю. В таком случае она будет положительно влиять на эстетическое воспитание, культуру человека.
Экологические показатели характеризуют содержание в воздухе вредных примесей, поступающих в окружающую среду при пользовании изделием. Многие изделия мебели изготовлены с применением материалов (клеев, лаков и др.), дающих выделения токсичных веществ. Указанные показатели, так же как и показатели безопасности потребления, в отдельные группы могут не выделяться, а рассматриваться в группе эргономических или функциональных показателей.
При проектировании изделий мебели следует соблюдать основной принцип: все требования должны учитываться комплексно. В любом изделии польза, удобство и красота связаны неразрывно, а его форма находится в объективной зависимости от функции, конструкции, материала, технологии изготовления. Это еще раз подтверждает ведущую роль технологии в создании новых изделий и обеспечении их качественных показателей.
Контрольные вопросы:
1 Какие требования предъявляют к изделиям из древесины?
2 Что предусматривают социальные требования мебели?
3 В чем заключаются функциональные требования к мебели?
4 В чем заключается содержание эксплуатационных требований, предъявляемых к современным изделиям из древесины?
5 На какие виды мебель делится по назначению?