double arrow

Освобождение от УО в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ)


Возможно при наличии следующих условий:

- совершенное данным лицом преступление относится к преступлениям небольшой или средней тяжести

- это преступление виновным совершено впервые

- виновный примирился с потерпевшим

При этом не имеет значения, от кого – от обвиняемого или от потерпевшего – исходила инициатива примирения. Главное заключается в том, что потерпевший официально заявил о своем нежелании привлечь данное конкретное лицо к уголовной ответственности по мотивам, которые могут быть самого различного свойства.

- виновный загладил вред, причиненный потерпевшему (извинился и компенсировал в денежной форме моральный вред, возместил стоимость убытков, т.е. вред имущественный; своими силами и за свои средства восстановил поврежденную вещь)

Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Поскольку ст. 76 УК предусматривает не обязанность, а право освободить от УО, при решении данного вопроса, кроме самого факта примирения обвиняемого с потерпевшим, должны приниматься во внимание и все другие как объективные, так и субъективные обстоятельства, отражающие в своей совокупности степень общественной опасности содеянного и целесообразность освобождения виновного от уголовной ответственности.




К числу таких обстоятельств следует отнести, в частности, фактические данные, характеризующие личность виновного, а также отсутствие или устранение вредных последствий преступления. Тщательному исследованию подлежат мотивы примирения. Освобождение от УО в порядке ст. 76 УК допустимо лишь при строго добровольном отказе потерпевшего от УО лица, совершившего преступление, и недопустимо, если заявление об отказе от такого преследования и о примирении является результатом угрозы либо принуждения со стороны обвиняемого в отношении потерпевшего или его близких.

Спорные вопросы практики, разрешенные постановлением Пленума ВС РФ от 27.06.2013 г. № 19:

- мнение несовершеннолетнего потерпевшего – если не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют

- смерть пострадавшего – судам следует иметь в виду положения ч. 8 ст. 42 УПК РФ о переходе прав потерпевшего в таких случаях к одному из близких родственников погибшего (т.е. с ним можно и примириться)

- преступление совершено в соучастии – могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред (не обязательно все сразу)

- несколько потерпевших – отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности за данное преступление



Освобождение от УО по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК, производится судом, прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора путем прекращения уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого.

Такое решение по уголовному делу следует отличать от прекращения уголовного дела частного обвинения(в отличие от дел публичного обвинения), когда виновный тоже освобождается от уголовной ответственности, однако при иных юридических обстоятельствах. Речь идет о делах о преступлениях, предусмотренных ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК (побои). Такие дела подлежат прекращению за примирением обвиняемого и потерпевшего в обязательном порядке (а не по усмотрению) мировым судьей, к юрисдикции которого такие дела относятся, причем минуя, по общему правилу, стадию предварительного расследования.







Сейчас читают про: