double arrow

Нормы права и нормы морали


Под моралью понимаются правила поведения, складывающиеся в обществе исторически в соответствии с убеждениями и представлениями людей о добре, зле, чести, совести, порядочности, долге и справедливости, обеспечиваемые силой общественного мнения. В процессе регулирования общественных отношений мораль и право тесно взаимодействуют. Осуществляется взаимопроникновение и взаимовлияние этих социальных регуляторов. Однако, право и мораль в значительной степени отличаются друг от друга.

Нормы морали складывались исторически, в процессе жизнедеятельности людей на основе их представлений о добре, зле, справедливости; нормы права устанавливаются, изменяются и отменяются государством. Нормы морали регулируют более широкую сферу общественных отношений; право регулирует лишь наиболее важные с точки зрения государства отношения, поддающиеся внешнему контролю. Нормы морали регулируют и те отношения, которые не поддаются внешнему контролю (отношения дружбы, товарищества, любви); право не может эффективно воздействовать на эту группу отношений, поскольку там трудно определить меру должного. Нормы права закрепляются в официальных документах, юридических актах, то есть имеют четкие формы своего выражения и внешнего оформления; нормы морали такой формы выражения не имеют, они живут в сознании людей. Нормы морали не содержат в себе точных детализированных правил; нормы права выступают в детализированной форме как свод четко сформулированных правил. Правовые нормы, а точнее их исполнение, обеспечиваются так называемой принудительной силой государства; мораль опирается на силу общественного мнения, нарушение моральных запретов влечет общественное воздействие в виде порицания.
Нормы права и корпоративные нормы




К корпоративным нормам относятся правила поведения, установленные руководящими органами общественных объединений (партий, профсоюзов, молодежных, спортивных организаций и др.), закрепленные в их уставах и положениях, регулирующие отношения членства в этих организациях и направленные на решение их задач.

Корпоративные нормы распространяются на членов объединений и обеспечиваются мерами общественного воздействия. Нормы корпоративных объединений по своим свойствам и признакам близки к праву. Они формально определены, издаются в письменном виде, принимаются коллективными структурами, но в отличие от права распространяются только на членов объединения и обеспечиваются мерами общественного воздействия. В ряде случаев корпоративным нормам придается юридическое значение (с момента их санкционирования государством, например, регистрации Устава общественного объединения).







Сейчас читают про: