double arrow

Граф Пьер Безухов

1

Совершаемые ошибки Состояние героя
Дружба с Анатолем Курагиным и Долоховым Добродушный, доверчивый, наивный и горячий, Пьер позволяет втянуть себя в приключения, которые не столь безобидны, как могут показаться на первый взгляд.
Женитьба на Элен Оказывается бессилен противостоять коварству и лживости князя Василия, который женит его на своей дочери по расчету. Осознав совершенную ошибку, во всем случившемся Пьер винит только себя.
Дуэль с Долоховым Переломное событие в жизни Пьера. Заставила Пьера задуматься и понять, что он живет по чужим правилам, вынужден обманывать самого себя. После дуэли Пьер стремится повернуть свою жизнь в иное нравственное русло.
Масонство Не сразу Пьер понял, что в масонстве присутствует то же лицемерие, карьеризм, увлечение внешними атрибутами обрядов, что и в светских салонах.
Пьер перечеркивает свое прошлое, но он еще не знает, каким будет его будущее. Период отрицания прошлого, тоски и недоумения перед противоречиями жизни. «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что надо ненавидеть? Для чего жить и что такое я...» - вот вопросы, перед которыми вновь оказывается герой.
Поиски идеала, стремление разобраться в себе и определить цель жизни Что происходит с Пьером, как он меняется
Масонство Дает возможность обрести на некоторое время согласие с миром и собой, а навсегда - знание важности вечных вопросов бытия. В масонстве Пьера привлекает идея необходимости нравственного «очищения» мира и человека, потребность человека в личном совершенствовании. К Пьеру приходит вера в Бога как в существо «вечное и бесконечное во всех своих свойствах, всемогущее и непостижимое».
Участие в Бородинском сражении Пробуждает в герое желание участвовать в жизни, быть полезным обществу и стране. В герое рождается чувство родственной связи с каждым, кто носит в себе «скрытую теплоту патриотизма». Ощущение счастья от единства с людьми в общей беде, в ожидании времени изгнания врага. Пьер решает для себя в этот момент, что самое главное сейчас «солдатом быть, просто солдатом! Войти в общую жизнь всем существом».
Идея убить Наполеона Это смелое, хотя и немного нелепое решение стать убийцей Наполеона приходит к Пьеру под влиянием тех новых чувств, которые он испытал на Бородинском поле.
Встреча с французом Рамбалем Пьер спасает француза от смерти и рассказывает незнакомому человеку о своей любви к Наташе (впервые)
Испытание войной, пленом Жизнь учит Пьера, предлагая ему – взамен убийства Наполеона – спасение французского офицера Рамбаля, девочки, красивой молодой армянки. Он действует инстинктивно: его дело – спасать, а не увеличивать зло и множить убийства в мире. Как поджигатель Москвы Пьер попадает в плен.
  Став свидетелем расстрела участников поджога Москвы, Пьер полностью утрачивает веру в целесообразность жизни, и «в человеческую, и в свою душу».Это последний в романе его нравственный кризис. Сомнения в разумности жизни закрадывались в его сознание и раньше, но он думал, что вину надо искать только в самом себе.
  Не случайно Платон Каратаев появляется в романе именно в тот момент, когда Пьеру нужно на что-то опереться, чтобы вернуть себе веру в добро и правду, утерянную им после расстрела французами русских, обвиненных в поджоге Москвы. Благодаря Каратаеву, пишет Толстой, "прежде разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе". В плену Пьер научился жить одним днём, довольствоваться тем, что послала ему судьба. Так легче переносить страдания. "...Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого"
  "Здесь, теперь только Пьер оценил наслаждение еды, когда хотелось есть, питья, когда хотелось пить, сна, когда хотелось спать, тепла, когда было холодно, разговора с человеком, когда хотелось говорить и послушать человеческий голос. Удовлетворение потребностей - хорошая пища, чистота, свобода - теперь, когда он был лишен всего этого, казалось Пьеру совершенным счастьем..." Он обрёл внутреннюю свободу: «В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня – мою бессмертную душу». Он понял, что смысл жизни – в ней самой.
После плена Пьер после плена чувствует радость свободы от поисков цели и смысла жизни. В этом состоянии Пьер вспоминает и о Наташе в давно прошедшем времени, ибо «он чувствовал себя не только свободным от житейских условий, но и от этого чувства, которое он, как ему казалось, умышленно напустил на себя». Это чувство входило в душевную сложность, от которой теперь себя свободным чувствует Пьер. После освобождения из плена Пьер думает о том, как «войти в эту общую жизнь всем существом».
В эпилоге Пьер вернулся во многом к «докаратаевскому» своему состоянию, к себе самому, к своим беспокойным вопросам, сомнениям, увлечениям. «Да, Пьер всегда был и останется мечтателем», — говорит после столкновения с ним Николай. Про Пьера в плену было сказано, что он через ужас смерти, лишения, через простое, непосредственное ощущение жизни пришел к согласию, «миру» с самим собой, которого искал он всегда — в филантропии, масонстве, философии, искал «путем мысли», но не мог обрести. Пьер в эпилоге снова, как ему свойственно, ищет смысл жизни «путем мысли». Женится на Наташе, примерный муж
  Сила анализа приводит Пьера в 1820 году в тайное общество. Ростов же, не привыкший рассуждать о жизни, будет выполнять приказ, как делал это в армии: «И вели мне сейчас Аракчеев идти на вас с эскадроном и рубить — ни на секунду не задумаюсь и пойду. А там суди как хочешь». Какую же цель преследует Пьер, став руководителем тайного общества? Пьер - носитель взглядов Толстого – противник насильственных реформ и переворотов. Он против повстанческого крестьянского движения: «Мы только для того, чтобы завтра Пугачёв не пришёл зарезать и моих, и твоих детей».
     









1




Сейчас читают про: