Студент должен:
знать:
- единую систему учета и требования, предъявляемые к учету.
Понятие о хозяйственном учете. Оперативный, статистический и бухгалтерский учет. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Понятие о финансовом, управленческом и налоговом учете.
Изучение данной темы студентам необходимо начать с понятия хозяйственного учета. Обратить внимание на цели и задачи учета.
Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристик, регистрации хозяйственных процессов и явлений.
Учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления, как каждым предприятием, так и всем народным хозяйством. Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.
Натуральные измерители. Информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом, и выбор их зависит от особенностей объектов.
Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени.
Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении.
В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на оперативный, бухгалтерский и статистический. Студенты должны знать содержание каждого вида учета.
Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения.
Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия – бухгалтерией.
Статистический учет служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения закономерностей.
[1,3,7]
Вопросы для самоконтроля
- Что представляет собой хозяйственный учет?
- На какие виды подразделяется хозяйственный учет?
- Какие измерители применяются в хозяйственном учете?
- Основные требования к ведению бухгалтерского учета.
Тема 1.2. Объекты, основные задачи и методы бухгалтерского учета
Студент должен:
знать:
- объекты и основные задачи бухгалтерского учета;
- методы ведения бухгалтерского учета;
- принципы классификации хозяйственных средств организации;
уметь:
- проводить группировку хозяйственных средств по различным признакам.
Объекты бухгалтерского учета: хозяйственные процессы, хозяйственные средства предприятий. Классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования. Методы ведения бухгалтерского учета, их характеристика.
Методические рекомендации
Бухгалтерский учет – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью.
Задачами бухгалтерского учета являются:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов.
Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет бухгалтерского учета.
Основными методами бухгалтерского учета являются:
- документация;
- инвентаризация;
- двойная запись;
- оценка;
- калькуляция;
- баланс;
- отчетность.
Таким образом, бухгалтерский учет и отчетность выступают способом итогового обобщения учетной информации организации за текущий и отчетный периоды.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.
Объекты бухгалтерского учета подразделяются на взаимосвязанные разделы:
- имущество организации по составу и размещению;
- имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства);
- хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи.
Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на разделы, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества.
По составу и размещению они подразделяются на:
- оборотные активы.
По источникам образования:
- капитал и резервы;
- краткосрочные обязательства;
- хозяйственные операции и их результаты;
- снабжение;
- производство;
- продажи;
Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства, хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.
[1,3,7]
Вопросы для самоконтроля
- Что является предметом бухгалтерского учета?
- Перечислить объекты бухгалтерского учета.
- Перечислить основные задачи бухгалтерского учета.
- Что понимается под методом бухгалтерского учета?
- На какие группы подразделяется имущество по составу и размещению?
- На какие группы подразделяется имущество по источникам его образования?