Тема 1.1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Студент должен:

знать:

- единую систему учета и требования, предъявляемые к учету.

Понятие о хозяйственном учете. Оперативный, статистический и бухгалтерский учет. Измерители, применяемые в учете. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Понятие о финансовом, управленческом и налоговом учете.

Методические рекомендации

Изучение данной темы студентам необходимо начать с понятия хозяйственного учета. Обратить внимание на цели и задачи учета.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристик, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления, как каждым предприятием, так и всем народным хозяйством. Объекты учета отражаются в учетных документах с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей.

Натуральные измерители. Информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом, и выбор их зависит от особенностей объектов.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени.

Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении.

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на оперативный, бухгалтерский и статистический. Студенты должны знать содержание каждого вида учета.

Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия – бухгалтерией.

Статистический учет служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения закономерностей.

[1,3,7]

Вопросы для самоконтроля

  1. Что представляет собой хозяйственный учет?
  2. На какие виды подразделяется хозяйственный учет?
  3. Какие измерители применяются в хозяйственном учете?
  4. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.

Тема 1.2. Объекты, основные задачи и методы бухгалтерского учета

Студент должен:

знать:

- объекты и основные задачи бухгалтерского учета;

- методы ведения бухгалтерского учета;

- принципы классификации хозяйственных средств организации;

уметь:

- проводить группировку хозяйственных средств по различным признакам.

Объекты бухгалтерского учета: хозяйственные процессы, хозяйственные средства предприятий. Классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования. Методы ведения бухгалтерского учета, их характеристика.

Методические рекомендации

Бухгалтерский учет – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью.

Задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов.

Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет бухгалтерского учета.

Основными методами бухгалтерского учета являются:

- документация;

- инвентаризация;

- счета бухгалтерского учета;

- двойная запись;

- оценка;

- калькуляция;

- баланс;

- отчетность.

Таким образом, бухгалтерский учет и отчетность выступают способом итогового обобщения учетной информации организации за текущий и отчетный периоды.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Объекты бухгалтерского учета подразделяются на взаимосвязанные разделы:

- имущество организации по составу и размещению;

- имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства);

- хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи.

Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на разделы, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества.

По составу и размещению они подразделяются на:

- внеоборотные активы;

- оборотные активы.

По источникам образования:

- капитал и резервы;

- долгосрочные обязательства;

- краткосрочные обязательства;

- хозяйственные операции и их результаты;

- снабжение;

- производство;

- продажи;

- финансовые результаты.

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства, хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

[1,3,7]

Вопросы для самоконтроля

  1. Что является предметом бухгалтерского учета?
  2. Перечислить объекты бухгалтерского учета.
  3. Перечислить основные задачи бухгалтерского учета.
  4. Что понимается под методом бухгалтерского учета?
  5. На какие группы подразделяется имущество по составу и размещению?
  6. На какие группы подразделяется имущество по источникам его образования?




Подборка статей по вашей теме: