Методы оценки свариваемости

Свариваемость является одной из наиболее важных технологических характеристик, по которой оценивают пригодность металла для изготовления конструкций. Свариваемость материалов рассматривают как собирательное понятие, которое характеризуется двумя параметрами: пригодностью к сварке и надежностью сварного соединения. Под свариваемостью понимают способность металлов и других материалов образовывать сварное соединение, свойства которого близки к свойствам основного металла.

Различают технологическую и эксплуатационную свариваемость. В свою очередь, технологическую свариваемость подразделяют на металлургическую и тепловую. Металлургическая свариваемость характеризует способность материала свариваться различными видами сварки без образования в металле горячих (кристаллизационных) и холодных трещин. При этом под технологической прочностью сварных соединений понимают их способность выдерживать без разрушения различного рода воздействия, которые могут возникать в процессе сварки, остывания и вылеживания сварных конструкций под влиянием сварочных деформаций и напряжений.

Тепловую свариваемость стали оценивают по изменению ее свойств под действием термического цикла сварки. Эксплуатационную свариваемость определяют по соответствию механических свойств конкретных сварных соединений требованиям нормативно-технических документов.

В последнее время, для упрощения оценки свариваемости арматуры НИИЖБ (А. М. Фридман) предложил пятибалльную систему которая предусматривает следующие баллы свариваемости при испытании сварных соединений статическим растяжением: равнопрочность сварных соединений исходному металлу—балл 5;

прочность сварного соединения не ниже нормируемой для исходного материала — балл 4;

прочность не ниже нормируемой для сварных соединений по ГОСТ 10922—75 —балл 3.

Если сварное соединение не обеспечивает минимума требуемых механических свойств, свариваемость арматурной стали оценивается баллом 2, а сварные соединения не допускаются к применению.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: