double arrow

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма


Введена в 2006 г.

Объективная сторона: 1)Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности

2) публичное оправдание терроризма

Призывы – обращение в целях возбуждения совершить определенные действия у части населения

Публичное оправдание – публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании (примечание)

Формальный состав, прямой умысел, 16 лет

Квалифицированный - с использованием средств массовой информации

Федеральным Законом от 2 ноября 2013 года в УК были включены новых три состава – 205.3, 204.4, 205.5.

Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -




наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем

1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями -



наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в террористическом сообществе -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

2. Под поддержкой терроризма в настоящей статье и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации



1. Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, -

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

51. Преступления против правосудия, система и общая характеристика.

1) Система преступлений против правосудия.

Родовым объектом являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование органов правосудия. Как в широком смысле (с органами предварительного следствия, так и в узком – судами).

Непосредственным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование отдельных звеньев органов, составляющих в целом систему правосудия (суд, прокуратура, органы следствия и др.)_ - органов, деятельность которых урегулирована процессуальным законом, которые от имени государства могут вступать в рамках судопроизводства в отношения с гражданами.

В ряде случаев, дополнительным объектом может явиться и личность – например, при посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Объективная сторона – различные формы противодействия надлежащему функционированию органов.

Большинство преступлений – активные действия ,Д например, незаконное освобождение от УО, фальсификация доказательств. Бездействие также имеет место – отказ от дачи показаний, неисполнение приговора суда.

В основном составы формальные (оскорбление участников судебного разбирательства). Есть и материальные (тяжкие последствия при заведомо незаконном задержании)

Субъективная сторона – как правило прямой умысел. В ряде случаев есть заведомость (т.е. осознание виновным каких-либо фактических обстоятельств), а также специальная цель (провокация взятки).

Субъект – многих преступлений специальный – работники правоохранительных органов, отдельные участники процесса.

Система:

По непосредственному объекту:

- Преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющие правосудие (клевета в отношении судьи).

- Препятствующие исполнению работников органов их обязанностей по осуществлению целей и задач правосудия (заведомо ложный донос).

- Преступления, совершаемые в процессе отправления правосудия должностными лицами (незаконное освобождение от уголовного ответственности).

- Преступления, препятствующие исполнению наказания или возмещению вреда, причиненного преступлением (побег из места лишения свободы, например, уклонение от отбывания лишения свободы).

52. Государственная измена и шпионаж. Их соотношение.

Глава 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО
СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА, раздел 10 – против гос власти.







Сейчас читают про: