double arrow

А) Способ действия


Изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения. Неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь ответственность по ГК.

Не является хищением обращение в свою пользу имущества, которое еще не поступило в обладание собственника.

Изъятие – это обращение имущества виновным в свою пользу или в пользу других лиц, то есть установление фактического обладания вещью, господства над вещью. Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается имуществом как своим собственным, он как бы ставит себя фактически на место собственника, но юридически собственником не становится.

Б) Предмет посягательства – имущество.

Понятие имущества дано в статье 128 ГК – к нему относятся вещи, деньги, ценные бумаги, а также другие предметы материального мира, обладающие стоимостью по поводу которых существуют отношения собственности, нарушенные преступлением.

В) Причинение ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества.




Ущерб– это уменьшение объема наличного имущества потерпевшего. Так как предметом хищения всегда является вещь, обладающая стоимостью, то ущерб от хищения определяется только стоимостью похищенного.

Г) Признак противоправности.

Он означает, что хищение осуществляется не только способом, запрещенным законом, но и при отсутствии у виновного права на это имущество. Отсюда следует, что завладение имуществом на которое субъект имеет право, не является хищением, даже если оно совершено одним из способов. Такие действия могут быть при соответствующих условиях расценены как самоуправство.

Д) Безвозмездность изъятия.

Это означает, что имущество у собственника изымается без предоставления взамен эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом.

Если есть возмещение, то такие действия нельзя считать хищением, так как нет имущественного ущерба.

Е) Субъективная сторона.

Любое хищение характеризуется корыстной целью, а следовательно прямым умыслом. Виновный должен осознавать, что в результате его действий определенное чужое имущество переходит в его обладание и желает этого. Он сознает также противоправный и безвозмездный характер завладения имуществом. В содержание умысла входит и сознание виновным формы хищения, а также в соответствующих случаях наличия квалифицирующих признаков хищения.

Корыстная цель – предполагает стремление обратить похищенное чужое имущество в свою собственность или собственность третьего лица. Корыстная цель в хищении реализуется как получение фактической возможности владеть, пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом, как своим собственным.



Формы хищения – кража, мошенничество (частично), присвоение, растрата, грабаж, разбой.

Виды:

Мелкое –административная ответственность, до 1000

Незначительный ущерб гражданину –свыше 1000

Значительный ущерб –свыще 2500

Крупный размер –от 250000

Особо крупный –1 млн рублей

Особая историческая, культурная, научная или художественная ценность – эксперт устанавливает

Субъект –физическое лицо установленного возраста. За грабеж, кражу, разбой, вымогательство – 14

За мошенничество присвоение и растрату – с 16

49. Система и общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности.

1) Общая характеристика составов.

Гл. 22 ст. 169-199.2

Родовой объект - совокупность производственных (экономических) отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Видовой объект – установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Общественная опасность – в результате таких посягательств причиняется или создается реальная возможность причинения существенного ущерба экономическим интересам государства, а также иным субъектам, связанным с экономической деятельностью.

Вместе с преступлениями против собственности они находятся в одном 8 разделе преступлений в сфере экономики.



Различия между ними в следующем:

- Отношения собственности отражают присвоенность принадлежность материальных благ конкретному владельцу. Отношения в сфере экономической деятельности регламентируют порядок, правила осуществления предпринимательской и иной экономической деятельностью в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Отношения собственности – это сфера частного интереса, конкретного лица. Поэтому предметом преступления в данном случае является чужое имущество.

Сфера экономической деятельности связана с публичным интересом. Т.е. важно, чтобы субъекты экономической деятельности соблюдали определенные правила и законы, принятые в обществе.

Объективная сторона - путем действия, так и бездействия по нарушению установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности регламентируется в законодательстве, следовательно абсолютное большинство диспозиций носят бланкетный характер. А потому требуется в каждом случае установить наличие нарушения предписания НПА.

Момент окончания анализируемых преступлений в законе определяется по-разному.

Для некоторых преступлений (незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство) требуется наличие определенных общественно опасных последствий. В других случаях (регистрации незаконных сделок с землей, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности) для наличия оконченного состава преступления не требуется наступления опасных последствий, достаточно самого факта действия или бездействия.

Субъективная сторона -все преступления умышленные.

Субъект - как должностные, так и иные (частные) лица, достигшие к моменту преступления 16 лет.

Должностные лица - лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.







Сейчас читают про: