double arrow

Прямой умысел


Бандитизм отличается по целям и направленности деятельности.

Незаконное вооруженное формирование не преследует цели нападения на граждан или организации. Цели этого формирования — или охрана отдельных лиц и объектов, или военно-спортивная подготовка людей для использования в будущем в политических, социальных, национальных или религиозных конфликтах.

Во-вторых, банда – это устойчивая группа лиц, а для незаконного вооруженного формирования устойчивость не является конститутивным признаком.

ЕСЛИ ОСТАНЕТСЯ ВРЕМЯ!!

Отличие бандитизма от разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК) заключается в следующем: банда — это сплоченная устойчивая группа лиц, а при групповом разбое преступники могут договориться о совершении только одного ограбления граждан или учреждения, т. е. должен отсутствовать признак устойчивости;

для состава бандитизма требуется наличие оружия хотя бы у одного члена банды, а при разбое необходимо применение оружия, а не только его наличие;

при разбое могут быть использованы в качестве оружия предметы, собственно оружием не являющиеся, а для состава бандитизма необходимо наличие оружия в прямом смысле слова, т. е. предметов, социально предназначенных для поражения живой цели;




состав бандитизма является оконченным с момента создания банды, тогда как разбой считается оконченным с момента нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

От вымогательства, совершенного организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "а" и "в" ч. 3 ст. 163 УК), бандитизм отличается наличием оружия.

58. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем,— это предусмотренное ст. 174 УК противоправное умышленное общественно опасное действие, которое выражается в совершении финансовых операцийили других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199, 199'и 1992 УК), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве установленной законом экономической деятельности в государстве, сокрытии преступлений, связанных с неправомерным приобретением денежных средств или иного имущества, придании указанным средствам (имуществу) легального статуса.



Ст. 174 УК состоит из четырех частей, отражающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированные (ч. 3, 4) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой (ч. 1), средней (ч. 2) тяжести и тяжких (ч. 3, 4).

В присоединенном к статье примечании раскрывается стоимостный критерий финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом для квалификации деяния как преступления (6 млн руб).

Основным объектом преступного посягательства является установленная законом экономическая деятельность в России. Дополнительный объект — интересы добросовестного субъекта экономической деятельности. Факультативный объект — интересы службы в организации, учреждении.

Предметы посягательства — денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем.

-Денежные средства — это наличные или аккумулированные на счетах физических и юридических лиц в учреждениях кредитно-финансовой системы платежные средства, номинированные в рублях РФ или иностранной валюте.

-Под иным имуществом надобно понимать материальные ценности, не являющиеся денежными средствами, но имеющие денежный эквивалент (в том числе инструменты финансового рынка).

Указанные денежные средства и (или) иное имущество должны быть приобретены именно преступным путем. Материальные ценности, полученные иным незаконным путем, не являются предметами данного посягательства.



Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия, заключающегося в осуществлении финансовых операций или иных сделок с преступными приобретениями других лиц.

-Финансовые операции отражают экономические отношения, выраженные в создании, движении, распределении, перераспределении и использовании денежных средств и финансовых ресурсов. К таковым можно отнести снятие со счета, зачисление или перевод на счет денежных средств, размещение последних во вклад (на депозит) и т.д. Финансовые операции, не являющиеся сделками (например, выплата дивидендов по ценным бумагам), не могут образовывать объективную сторону состава преступления.

-Другие сделки с денежными средствами или иным имуществом — это не отражающее финансовые операции упорядоченное поведение физических или юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК), например, покупка или продажа драгоценных металлов, драгоценных камней или иных ценностей, помещение их в ломбард, дарение, наследование денежных средств или иного имущества.

Составы преступления имеют формальную законодательную конструкцию. Преступление окончено (составами) в момент осуществления одной или нескольких финансовых операций или других сделок (ч. 1), в том числе в крупном размере (ч. 2—4).

Крупный размер определяется согласно примечанию к ст. 174 УК и

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого.

Субъект посягательства убежден в преступном происхождении денежных средств (иного имущества) либо вполне это допускает, поскольку осуществляет свои намерения по вовлечению их в экономический оборот с определенной целью — придать правомерный вид обладанию правом собственности на преступно приобретенные материальные ценности.

Указанная цель в настоящее время является одним из основных признаков, отграничивающих легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174), от сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175).

Квалификация содеянного по ст. 175 (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) имеет место в том случае, если виновное лицо не желало придать преступно добытому имуществу в результате его реализации правомерного вида (например, при скупке и перепродаже похищенных ценностей).

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления ст.174.1 от преступления, предусмотренного ст. 174 УК, отличается субъектом посягательства (таковым является лицо, не принимавшее участия в преступном приобретении денежных средств или иного имущества), а также может отличаться целью легализации предмета посягательства (придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению преступно приобретенными материальными благами).

59. Общее и отличия в составах кражи, мошенничества, грабежа и разбоя.

Раздел VIII. Преступления в сфере экономики

Глава 21. Преступления против собственности.

1)кража

1.Закон определяет кражу как "тайное хищение чужого имущества".

Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, во владении или ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних. Тайность изъятия может быть обеспечена особой ловкостью преступника, что имеет место при карманной краже.

Кража может быть совершена в присутствии потерпевшего, когда он по какой-либо причине не воспринимает происходящее. Например, изъятие имущества у спящего, пьяного, у лица, находящегося в обморочном состоянии. Кражей также является изъятие имущества на глазах у потерпевшего, который не способен осознать преступный характер действий виновного в силу малолетства или психической болезни.

Более сложно для оценки изъятие имущества в отсутствии владельца или незаметно для него, но на виду у посторонних лиц. Такие случаи считаются кражей, если присутствующие по какой-либо причине не сознавали, что у них на глазах происходит противоправное изъятие чужого имущества. Преступник может просто воспользоваться ситуацией, когда окружающим неясно, кому принадлежит вещь.

Если же присутствующие понимают, что у них на глазах происходит противоправное изъятие чужого имущества, и виновный это сознает, то его действия представляют собой открытое хищение, т.е. грабеж. Однако важно установить, в какой момент присутствующие поняли характер действий виновного.

Если преступник ошибочно полагал, что совершает хищение тайно, а в действительности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с направленностью умысла содеянное должно квалифицироваться как кража.

2. Тайность изъятия имущества является наиболее характерным признаком кражи. Но не менее важно для квалификации кражи ее отнесение к ненасильственным способам хищения.

3.Наряду с тайностью и ненасильственным способом завладения имуществом для кражи характерно также отсутствие у похитителя правомочий по распоряжению или управлению имуществом, которым завладевает.

Тайное изъятие чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, представляет собой не кражу, а присвоение (ст. 160 УК).

Если же хищение совершается лицом, имеющим доступ к государственному или общественному имуществу в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, то оно подлежит квалификации как кража.

Подводя итог анализу признаков кражи, можно дать следующее определение: кража - это тайное, без применения насилия, хищение чужого имущества, которое не было вверено виновному и не находилось в его ведении.

В зависимости от квалифицирующих обстоятельств различаются четыре вида кражи, простая кража, т.е. кража без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158 УК) квалифицированные кражи, предусмотренные частями второй, третьей и четвертой ст. 158 УК РФ.

В соответствии со ст. 15 УК ч.1 ст. 158 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, ч. 2 ст. 158 УК РФ к преступлениям средней тяжести и ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ к тяжким преступлениям.

К числу квалифицирующих обстоятельств закон относит совершение кражи:

ч. 2 ст. 158 УК РФ -

· группой лиц по предварительному сговору;

· с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

· с причинением значительного ущерба гражданину;

· из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

ч. 3 ст. 158 УК РФ –

· с незаконным проникновением в жилище;

· из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

· в крупном размере.

ч. 4 ст. 158 УК РФ -

· организованной группой;

· в особо крупном размере.

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.







Сейчас читают про: