double arrow

Иллюзия опасности


Иллюзия опасности - самая частая иллюзия, которая свойственна всем людям. Она проявляется боязливостью, страхами, беспокойством, внутренним напряжением.

Мы сами себе придумываем опасность и начинаем по этому поводу буквально сходить с ума. Чтобы проиллюстрировать эту мысль хочу рассказать о двух экспериментах.

Первый эксперимент провел В.В.Пашутин, известный русский физиолог XIX века. Он помещал собаку в вентилируемый ящик, где нет никаких внешних раздражителей: там отсутствует свет, туда не проникают звуки и запахи из внешнего мира. Как вы думаете, как себя вела собака? Она кусалась? Билась об стену? Царапала стенку ящика и выла? Нет, она сначала обнюхала новую конуру, потом спокойно легла и уснула.

Подобный же опыт был поставлен в 1950-ых годах в США на людях - добровольцах. Люди спать не ложились, они постепенно приходили в сильное возбуждение, граничащие с сумасшествием, они бились головой о стены, кричали, пытались вырваться из черного ящика.

Почему собака просто легла и заснула, а люди, наоборот стали вести себя крайне агрессивно?

Потому что собака не придумывает себе страхов.




Только люди способны, находясь в совершенно безопасном теплом месте, сытые, и не испытывающие ни в чем нужду, выдумывать себе плохое будущее. Люди, попадая в этот ящик, начинали думать: "А не задохнусь ли я здесь?", "А вдруг меня не успеют покормить?", "А вдруг начнется война, и про меня забудут?". Эти мысли и начинали их сводить с ума.

Мы всю жизнь чего-то боимся. Началось это в раннем детстве, когда нас учили бояться чужих людей, неизвестных мест, болезней, и т.п. Нам говорили "учись, иначе будешь работать дворником", "мой руки, иначе заразишься глистами", "съешь кашу, иначе останешься слабым и маленьким". Все это, конечно, отчасти правда, но угроза в этих поучениях преувеличена и доведена до абсурда, но если взрослый понимает это, то ребенок - нет.

Так запугивание и превращается в средство воспитания малыша. Ребенка просто учат бояться, вместо того, чтобы обучить тому, как себя вести в сложных ситуациях. В результате такого воспитания наше правое образное полушарие накопило богатый арсенал "потенциальных угроз" и натренировалось бояться. Это не может ни сказаться на дальнейшей жизни.

Вот и получается, например, следующее: ребенок запуган и боится получить плохую отметку и от этого начинает заикаться на уроках. Добрая учительница начинает его реже вызывать к доске, чем только потворствует дальнейшему развитию заикания, т.к. у ребенка формируется устойчивая связь: "пока я заикаюсь - меня меньше спрашивают ".

Мы смотрим телевизор и видим репортажи о пожарах, землетрясениях, наводнениях, хроники с места автокатастроф, кадры крушений самолетов, мы смотрим фильмы, где злоумышленники отравляют воду, взрывают города, где на Землю падают астероиды.



В итоге в нашем мозгу живет колоссальное количество страхов, о наличии которых мы даже и не задумываемся, но которые присутствуют в каждом нашем действии. Просыпаясь утром, мы боимся опоздать на работу; готовя завтрак, боимся, что он пригорит; садясь в маршрутное такси, боимся попасть в аварию; заходя на работу, мы боимся увидеть недовольное лицо начальника; в обед мы боимся съесть лишнего и потолстеть; мы боимся знакомиться с новыми людьми; мы боимся сплетен, оскорблений, зависти и так далее. Список наших страхов неисчерпаем.

Наше правое полушарие, где хранится наш прежний опыт, накручивается левым полушарием, которое знает обо всех возможных опасностях. В итоге мы начинаем бояться не только того, что с нами уже произошло, но и всего того, что в принципе может произойти с каким-нибудь человеком, начинаем искать опасности в каждом жизненном событии.

Но что такое страх?

Страх - это всегда прогноз. Страх - это всегда попытка заглянуть в будущее.

Мы без конца заглядываем в свое будущее и пытаемся разглядеть там возможные угрозы. Именно поэтому так популярны всевозможные астрологические прогнозы, прогнозы экономического и политического развития страны.

Но, человек так устроен, что все неизвестное его пугает, поэтому любое заглядывание в будущее сопровождается отрицательными эмоциями и тревожностью.



Мы попадаемся на крючок иллюзии, которая называется "иллюзия опасности". Хотите знать, почему это иллюзия? Потому что у нас нет реальных проблем. Нам не нужно бороться за пропитание, тепло, нас защищают социальные службы, у нас нет естественных врагов, но полно защитников в виде армии, милиции, медицины, науки и т.п. Если что-то нам и угрожает, то только случайность. А случайность нельзя ни предотвратить, ни угадать, ни спрогнозировать.

Мы не знаем своего будущего и это хорошо. Неприятности следует переживать по мере их поступления, и совершенно нет смысла мучить себя заранее.

Мы тревожимся только потому, что думаем, что знаем свое будущее. Но мы не можем его знать. Знание будущего - это иллюзия. Мы всего лишь предполагаем его с какой-то вероятностью. И при разумном подходе следовало начать с расчета вероятности наступления этого события, а уж потом делать какие-то выводы.

Между тем, весь наш жизненный опыт может подсказать, что если нас и ожидают в будущем какие-то неприятности, то уж точно не те, о которых мы думали и по поводу которых переживали.

Если вы оглянитесь на свою жизнь, то будете удивлены, как многое из того, что мы когда-то считали трагедий и катастрофой, из-за чего не спали ночей, переживая и нервничая, в итоге обернулось большой удачей. Например, молодая девушка перенервничала, плохо сдала итоговый экзамен в своем ВУЗе и, в итоге, по распределению попала в далекий сибирский городок. Она плакала и кляла судьбу, уезжая из своего южного и теплого края. Но, когда она приехала на место работы, то познакомилась с прекрасными людьми, встретила обаятельного и образованного молодого человека и влюбилась в него. Вот уже 30 лет они живут душа в душу, помогают своим детям воспитывать внуков. И теперь она с ужасом думает о том, как могла бы сложиться ее судьба, если бы она получила другую оценку на экзамене.

Конечно, справедливо и обратное. Даже всякое благое событие, наступления которого мы с нетерпением ждали, может закончиться трагедией. Моя знакомая выиграла в лотерею "Волгу". В начале 1980-ых таких машин ни у кого не было, да и сам выигрыш считался редким везением. Но, наступили трудные времена перестройки и отец моей знакомой начал на этой машине таксовать. Однажды он не вернулся домой. Как потом выяснилось, ее отца убили, а машину угнали. Выигрыш в лотерею обернулся настоящей катастрофой.

Нам не дано предугадывать будущие события. Больше того, зачастую мы даже не можем правильно оценить уже произошедшее событие, так как не знаем его последствий.

Поэтому выглядит понятной вся иллюзорность того, что мы беремся оценивать еще не произошедшие события и тревожиться по этому поводу. Возникающий в душе страх немедленно приводит организм в состояние мобилизации, в итоге, как я уже говорил, возбуждается симпатический отдел нервной системы, происходит выброс адреналина, ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, возникают спазмы и т.д. И если такое происходит часто, то это может приводить к возникновению различных заболеваний у совершенно здорового человека.

Весь парадокс заключается в том, что страх нам уже не нужен. В нем нет смысла. Это пережиток тех времен, когда наших далеких предков окружали дикие джунгли, и была нужда время от времени обеспечивать срочную и тотальную мобилизацию всех сил организма. В наше время предупредить о возможных опасностях нас может разум. Мы спокойно и разумно не переходим дорогу на красный свет, занимаемся утренней гимнастикой, отключаем электричество, когда чиним розетку, моем руки перед едой, не злоупотребляем алкоголем, изредка посещаем врача и т.п.

Все это просто нужно делать, а вот чего-то все время бояться - это бессмысленно и вредно.

Я, конечно же, не утверждаю, что опасностей не существует. Нет, дело в другом. Потенциальных опасностей столько много, что просто физически невозможно угадать свою судьбу. Беда, если и придет, то только оттуда, откуда ее никто не ждет. И бояться по этому поводу просто нет смысла. Тратить свою жизнь и здоровье на страдание по поводу гипотетических опасностей, с которыми вам просто не суждено встретиться - это просто безумие.

Поэтому не заглядывайте в будущее, не отравляйте свою жизнь страхом, опирайтесь только на настоящее, и ваша жизнь только от одного этого улучшиться стократно.

Итак, если мы попались на удочку иллюзии опасности, то придутся весьма кстати советы врача-психотерапевта Андрея Курпатова:

1) На первом этапе необходимо обратить внимание на сам факт наличия тревоги или страха. Как правило, люди, охваченные беспокойством, полностью сосредоточены на источнике страха, а сам факт того, что они охвачены страхом - пропускают мимо сознания.

Поэтому первое, что нам нужно сделать в подобной ситуации - это признаться самим себе: "Я боюсь, я охвачен страхом".

2) После того, как мы признали наличие у себя страха, вспоминаем, что такое страх. Страх - это прогноз, построенный нашим сознанием на будущее. Мы сделали очередную попытку заглянуть в будущее, додумали его и начали тревожиться по поводу этой собственной выдумки. Страх - это всегда лишь предположение и фантазия.

Поэтому второе, что нужно сделать в подобной ситуации - это сказать самим себе: "Страх - это плод моей фантазии, это иллюзия".

3) Гонимые страхами, мы совершенно забываем о своей реальной жизни. А между тем следует обратить внимание именно на реальность, а не переживать по поводу фантазий о будущем.

Так ли ужасно то, что сейчас происходит? Кто-то что-то сказал на работе, что-то у нас заболело, руководство приняло какое-то решение... Это жизнь. Происходи то, что происходит. Да, возможно, от нас потребуются какие-то новые действия, нам придется пересмотреть ситуацию, изменить свои действия. Но это нормально. Это жизнь и надо двигаться дальше. Глупо бояться жизни, глупо убегать из нее в будущее, которого еще нет. В будущем ничего нельзя сделать, так как его нет. Зато есть настоящее, где можно сделать что-то важное и нужно для себя.

Итак, мы уже поняли, что испытываем страх, осознали, что это всего лишь плод нашей фантазии, затем оглянулись на реальный мир и нашли в нем массу возможностей. После этого надо подумать о том, какие из ресурсов реального мира мы можем использовать, на что можем опереться, и после этого начинаем действовать.

Поэтому третье, что мы сделаем - это спокойно и твердо скажем себе: "Я делаю то, что должен делать и будь, что будет."

4) В конце концов, мы можем просто пойти навстречу страху. Проиграем ситуацию до конца. Итак, мы понимаем, что настоящая и подлинная катастрофа - это наша собственная смерть. Исходя из этой отправной точки, представляем, что все самое ужасное, что может случиться в нашей жизни, уже произошло, мы это пережили и теперь продолжаем жить так, словно уже ничего хуже того, что уже случилось, случиться не может.

Этот простой прием позволяет понять всю мелочность наших бесконечных страхов и ощутить свободу.

Но я бы хотел еще отдельно остановиться на проблеме беспокойства, которое часто возникает в тот момент, когда мы ложимся спать. Мысли лезут одна за одной, цепляются друг за друга и не дают уснуть. И чаще всего наши мысли сосредотачиваются на незавершенных делах. Мы постоянно в раздумьях: "Как лучше поступить? На чем сосредоточиться? Какое решение принять?". Мы постоянно забегаем в будущее и пытаемся продумать, что мы будем делать, если произойдет то-то и то-то. Результат всегда один - возникает чувство тревоги и напряжение. Уснуть в этой ситуации очень сложно.

Мы, убегая от настоящего в будущее, теряем реальную почву под ногами. Мы оказываемся не в постели, а где-то в других местах, рисуем себе внутренним голосом всевозможные диалоги с различными людьми, разыгрываем какие-то сценки и ситуации.

Именно так проявляется феномен "незавершенных дел", которые открыл величайший психолог Курт Левин.

Вот как Курт Левин демонстрировал своим студентам этот феномен. Он вел своих учеников в ресторан, там они все усаживались за стол и что-то себе заказывали.

После этого Левин подзывал к себе официанта и спрашивал его: "Милейший, а вы не скажите, что заказала вон та только что пришедшая пара?" Официант с готовностью перечислял блюда заказа, который только что принял.

После этого Левин задавал второй вопрос: "А что заказывала вот эта пара, которая уже расплатилась с вами и собирается уходить?". Официант впадал в ступор. Он терялся, пытался перечислить блюда, но неизбежно сбивался. Он не мог вспомнить! Хотя всего несколько минут назад он лично принимал заказ, давал указанию шеф-повару об этом заказе, приносил и уносил тарелки, рассчитывался с клиентами.

Конечно, это выглядит странно - официант гораздо лучше помнит о заказе, которому отдал еще минимум внимания (только его принял), чем о заказе, которому он отдал много времени и сил.

Ответ Курта Левина заключается в следующем: человек хорошо помнит те события, которые еще не завершились, но быстро забывает о том, что уже произошло. Впрочем, эта ситуация знакома каждому студенту - даже сдав экзамен на "5", уже через день после экзамена он уже с трудом повторит свой же ответ на вопрос.

Именно этот феномен "незавершенных дел" очень часто является причиной различных неврозов, в частности бессонницы. Для нашей психики нет ничего хуже незавершенных дел, неопределенности. Мысли о том уволят нас с работы или не уволят, одобрит начальство наш проект или не одобрит, заболеем или не заболеем и т.п. губят нашу психику гораздо больше, чем если бы мы точно знали, что нас уволят, что нас не одобрят или что мы заболеем. Неопределенность и незавершенность хуже, чем доподлинно известный плачевный результат.

Именно поэтому, перед тем, как лечь в постель, нужно завершить все дела. Это, конечно, не значит, что пока вы не сделаете всех дел, то ложиться нельзя. Нет, завершать нужно дела только в своей голове. Нужно выделить все то, что вы за день сделали, как одно самостоятельное дело, промежуточный этап, который воспринимается вами конечным, и который вы перед сном завершаете. Это напоминает процесс постройки дома: "сегодня я выложу столько-то рядов кирпичей и все - это дневная норма". Так и нам нужно говорить самим себе в подобных случаях - все, моя дневная норма выполнена.

Любая незавершенная ситуация - это стопроцентный стресс. До тех пор, пока мы что-то не довели до ума, оно нас сводит с ума и от этого никуда не деться. И только в тот момент, когда все встает на свои места и дело становится завершенным, только в этот момент мозг успокаивается и мы сможем полноценно отдохнуть. При этом важно не формальное завершение дела, а именно ощущение его завершения. А этого ощущения, как и любого другого субъективного ощущения, вполне можно добиться простым изменением своего отношения к проблеме. Достаточно сказать себе: "Утро вечера мудренее".







Сейчас читают про: