1) 1, 2, 4 12) 1, 3
2) 1, 3, 4, 6, 7 13) 1, 2, 6, 8, 9, 10
3) 2, 3 14) 3, 1, 4, 2, 6, 5, 10, 8, 7, 9
4) 2, 4 15) А - 2, 3, 6 В - 1, 5
5) 1, 2, 4, 6 16) диагностики дискинезий
(нарушения моторики
6) 3, 4 желчевыводящих путей)
7) 3, 6 17) 0,1 мл 0,1% р-ра гистамина
на 10 кг массы боль-
8) 1, 2, 3 ного (не более 0,4 мл)
9) 1, 4, 5 18) р-ра 20% глюкозы или 25%
магнезии из расче-
10) 1, 2, 4 та 0,3 – 0,5 мл/кг массы
11) 1, 2, 4, 5, 7, 8
ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ
НА 2 ЗАНЯТИИ
Цель настоящего этапа – овладение студентами навыком оценки анализов желудочного сока, желчи, биохимических анализов крови, копрограмм (в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, 2000).
Работа проводится в учебной комнате. Студенты работают с бланками анализов желудочного сока, желчи, биохимических анализов крови, копрограмм.
Задание №1
Студент должен рассчитать в предложенном ему анализе желудочного сока базальный, стимулированный секрет, дебит-час НСL базальный, дебит-час НСL стимулированный и заполнить следующую таблицу:
Показатели анализа желудочного сока | Данные больного | Нормативы | Заключение |
Базальный секрет | |||
Стимулир.секрет | |||
Дебит-час НCl базальный | |||
Дебит-час НСl стимулиров. |
Задание №2
|
|
Студент должен оценить анализ желчи, для чего заполнить следующую таблицу:
Показатели анализа желчи | Данные больного | Нормативы | Заключение | ||||
А | В | С | А | В | С | ||
Время получения порций | |||||||
Цвет | |||||||
Прозрачн. | |||||||
Слизь | |||||||
Лейкоциты | |||||||
Эпителий | |||||||
Соли билирубината кальция | |||||||
Лямблии |
Задание №3
Оценить биохимический анализ крови, для чего заполнить следующую таблицу:
Показатели б/х анализа крови | Данные анализа больного | Нормативы | Заключение |
Общий белок | |||
альбумины | |||
глобулины | |||
фибриноген | |||
холестерин | |||
В-липопротеиды | |||
билирубин | |||
- прямой | |||
- непрямой | |||
АЛТ | |||
АСТ | |||
глюкоза |
Задание №4
Студент должен оценить копрограмму, для чего заполнить следующую таблицу:
Показатели копрограммы | Данные больного | Нормативы | Заключение |
Консистенция | |||
Цвет | |||
Слизь | |||
Кровь | |||
Мышечные волокна | |||
Соединительная ткань | |||
Жир нейтральный | |||
Жирные кислоты и мыла | |||
Растительная клетчатка | |||
-переваримая | |||
- непереваримая | |||
Крахмал | |||
Лейкоциты | |||
Эритроциты | |||
Эпителий | |||
Дрожжевые грибки | |||
Я/глистов, простейшие |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
|
|
ЖЕЛУДОЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ И КИСЛОТНОСТЬ У ДЕТЕЙ
РАЗНОГО ВОЗРАСТА
Возраст | Желудоч-ный сок, мл/мин | Свободная кислот-ность, мл 0,1 N HCl | Общая кислот-ность, мл 0,1 N HCl | РН рН |
Новорожденные 7 – 12 месяцев 2 – 5 лет 5 – 10 лет 10 – 15 лет | 0,20 – 0,45 0,40 – 1,5 0,50 – 2,20 0,10 – 3,30 2,70 – 3,60 | 0 – 20 12 – 80 29 – 90 53 – 113 49 - 115 | 15 – 40 25 – 105 38 – 102 61 – 145 61 - 128 | 2,3 – 3,6 1,5 – 2,2 1,4 – 2,0 1,4 – 2,0 1,4 – 2,0 |
ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ФРАКЦИОННОГО