МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
Факультет «Торговое дело»
Рассмотрено и рекомендовано
на заседании кафедры ____________
_________________________________
«_____»_________________2013 г.
Протокол №__
Зав. кафедрой________ В.А. Осовцев
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета д.э.н., профессор
_________ Д.Д.Костоглодов
«_____»_________________2013 г.
УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Дисциплины
Б3.В.ОД.8 Маркетинговый анализ
Направление подготовки
100700 «Торговое дело»
Профиль подготовки
10070002 «Маркетинг в торговле»
Квалификация (степень)
Бакалавр
Составитель
д.э.н., доцент В.А. Бондаренко
Ростов-на-Дону
Содержание
I | Рабочая программа учебной дисциплины. | |
II | Краткое изложение программного материала (сокращенный курс лекций, учебник) | |
III | Методические указания (рекомендации) - методические указания по изучению дисциплины; - методические указания по выполнению практических и лабораторных работ; - методические указания по выполнению курсовых работ/проектов и рефератов; - методические указания по самостоятельной работе студентов | |
IV | Контроль знаний (тесты, образец билета, вопросы для экзамена, зачета) - текущий контроль знаний; - итоговый контроль знаний | |
V | Сведения о ППС | |
VI | Интерактивные технологии и инновационные методы, используемые в образовательном процессе | |
VII | Дополнительный материал (словари, глоссарий) |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
|
|
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ДИСЦИПЛИНЫ
Б3.В.ОД.8 Маркетинговый анализ
(индекс дисциплины по учебному плану) (наименование дисциплины)
НАПРАВЛЕНИЕ
100700 Торговое дело
(код) (наименование)
ПРОФИЛЬ
10070002 Маркетинг в торговле
(код) (наименование)
ФАКУЛЬТЕТ | Торгового дела | |
КАФЕДРА | Маркетинга и рекламы |
(код) (наименование)
ОБЩИЙ ОБЪЕМ* работы студента в час. | ФГОС | уч. план | Очная форма | Заочная форма | |
4г | 5 лет | 3г 06м (с) | 3г06м (в) | ||
Всего аудиторных занятий, час, в том числе: | |||||
- лекций, по семестрам | |||||
8 сем. | 4 курс | 4 курс | 4 курс | ||
- лабораторные работы (или занятия по подгруппам), по семестрам | |||||
- практические занятия, по семестрам | |||||
8 сем. | 4 курс | 4 курс | 4 курс | ||
В интерактивной форме, час | |||||
Всего самостоятельной работы, час, в том числе: | |||||
- контрольные работы по семестрам | |||||
- курсовые работы по семестрам | |||||
- курсовые проекты по семестрам | 8 сем. | 4 курс | 3 курс | 2 курс | |
- др. виды работы по семестрам | |||||
Зачеты, по семестрам, час | |||||
Экзамены, по семестрам, час | 8 сем., 36ч | 4 курс, 9ч | 3 курс, 9ч | 2 курс, 9ч | |
Всего ЗЕТ по учебному плану |
ОСНОВАНИЕ
|
|
Учебный план подготовки бакалавра по профессионально-образовательной программе направление 100700 «Торговое дело» профиль 10070002 «Маркетинг в торговле» одобрен Ученым советом вуза 27.02.2013г. протокол №7; Федеральный государственный образовательный стандарт Высшего Профессионального Образования по направлению подготовки 100700 «Торговое дело» (квалификация (степень) бакалавр). Утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 22.12.2009г. приказ № 787.
АВТОР к.э.н, старший преподаватель | Бондаренко В.А. | ||
(ученая степень, звание, должность) | (подпись) | (Ф.И.О.) | (дата) |
ОБСУЖДАЛАСЬ И СОГЛАСОВАНА
Кафедрой Маркетинг и реклама | Осовцев В.А. | ||
(наименование) | (подпись) | (Ф.И.О.) | (дата) |
Методическим советом направления | Костоглодов Д.Д. |
Учебно-методическим управлением | Иванова Е.А. |
Цели и задачи дисциплины
1.1. Цель. Задачи дисциплины, ее место в подготовке бакалавра (с учетом квалификационных требований ФГОС)
Целью изучения дисциплины «Маркетинговый анализ» являются изучение теоретических положений и выработка практических подходов к проведению анализа. В процессе преподавания дисциплины «Маркетинговый анализ» решаются задачи получения студентами следующих знаний: - дать студентам знания по теории выявления существующих закономерностей и тенденций на рынках товаров и услуг; - изучить установление взаимосвязей между отдельными процессами и явлениями на рынке для нужд маркетинговой активности фирмы; -ознакомить с современными методиками осмысления, объяснения, оценки и обобщения собранных при проведении анализа данных; - привить практические навыки для проведения качественной оценки рынка и освоения методологии проведения маркетингового анализа; - совершенствование навыков творческой работы с научной и специальной литературой. |
1.2. Требования к уровню усвоения дисциплины
Студент должен знать: - основные понятия и содержание экономического анализа в деятельности предприятия; - место и роль маркетингового анализа при работе организации в условиях современного конкурентного рынка; - значение профессиональной оценки информационного обеспечения маркетинговой деятельности и анализа; - основные подходы и методики проведения маркетингового анализа для нужд организации; - алгоритм проведения маркетингового анализа на предприятии. - содержание маркетинговой миссии предприятия, реализации конкурентного анализа отрасли, составляющие товарной и ценовой политики фирмы. |
Студент должен уметь: - применять понятийно-категориальный аппарат в области организации и проведения маркетингового анализа в деятельности фирмы; - ориентироваться в вопросах компьютерного маркетинга и построения информационной маркетинговой системы предприятия; - анализировать информацию (макроэкономическую, отраслевую, региональную, внутрифирменную), используемую в оценке маркетинговой деятельности и диагностике положения фирмы на рынке (анализ макроокружения, непосредственного окружения, внутренней среды фирмы); - определять рыночный и производственный потенциал фирмы и прогнозировать основные рыночные конъюнктуры; - переоценивать правильность выбора целевых сегментов и сегментации рынка на основании статистики рыночной информации; - оценивать конкурентоспособность предприятия и его продукции; - анализировать соотвествие товарной и ценовой политики фирмы ее стратегической цели на рынке; - приобретать новые знания в условиях развития науки, используя современные информационные технологии оценки маркетинговой деятельности; - разбираться в дискуссионных вопросах теории маркетингового анализа, обосновать свою точку зрения; - представлять результаты аналитической и исследовательской работы в виде выступления, доклада, статьи по проблемам реализации маркетингового анализа в деятельности фирмы. |
Студент должен: - - владеть системой знаний о проведении аналитической работы по оценке рыночной/маркетинговой информации; - современными методиками расчета активности и эффективности «рыночного присутствия» фирмы; - навыками применения инструментов оценки организационной, плановой, сбытовой, сервисной составляющих организации для решения маркетинговых задач; - современными методами сбора, анализа и обработки информации о маркетинговой активности компании для целей оценки; - навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации оценки конкретного объекта приложения маркетингового анализа |
У студента должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции (ПК): - экономических и естественно-научных наук в профессиональной деятельности, а также методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем (ПК-1); - способность прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность (ПК-4). -способностью идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации (ПК-7); |
1.3. Связь с другими дисциплинами Учебного плана
|
|
Перечень действующих и предшествующих дисциплин с указанием разделов (тем) | Перечень последующих дисциплин, видов работ |
Маркетинг Экономика организации Коммерческая деятельность | Экономика предприятия Маркетинг продаж Управление маркетингом |
2. Содержание дисциплины, способы и методы учебной деятельности преподавателя
|
|
Методы обучения – система последовательных, взаимосвязанных действий, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие способностей студентов, овладение ими средствами самообразования и самообучения; обеспечивают цель обучения, способ усвоения и характер взаимодействия преподавателя и студента; направлены на приобретение знаний, формирование умений, навыков, их закрепление и контроль.
Монологический (изложение теоретического материала в форме монолога) | М |
Показательный (изложение материала с приемами показа) | П |
Диалогический (изложение материала в форме беседы с вопросами и ответами) | Д |
Эвристический (частично поисковый) (под руководством преподавателя студенты рассуждают, решают возникающие вопросы, анализируют, обобщают, делают выводы и решают поставленную задачу) | Э |
Проблемное изложение (преподаватель ставит проблему и раскрывает доказательно пути ее решения) | ПБ |
Исследовательский (студенты самостоятельно добывают знания в процессе разрешения проблемы, сравнивая различные варианты ее решения) | И |
Программированный (организация аудиторной и самостоятельной работы студентов осуществляется в индивидуальном темпе и под контролем специальных технических средств) | ПГ |
Другой метод, используемый преподавателем (формируется самостоятельно), при этом в п.п. 2.1.-2.4. дается его наименование, необходимые пояснения |
Приведенные в таблице сокращения обозначения педагогических методов используются составителем Рабочей программы для заполнения п.п. 2.1., 2.2. и 2.3. в столбце «Методы».
2.1. Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские) – очная форма 4 г.
Неделя | Кол. час | в том числе в интерактивной форме, час. | Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание | Методы | Реализуемые компетенции |
Очная форма обучения | |||||
24-33 | Лекции | ||||
24-26 | Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | ||
Лекция 1 «Понятие маркетингового анализа» Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 2 «Оценка информационной структуры маркетинга» Понятие и значение информации. Понятие информационной системы управления. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности и анализа. Компьютерный маркетинг и построение информационной маркетинговой системы. Оценка информатизации и компьютеризации коммерческой и маркетинговой деятельности | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 3 «Анализ маркетинговой среды предприятия» Значение и содержание анализа среды. Анализ макроокружения. Анализ непосредственного окружения. Анализ внутренней среды предприятия. Методы анализа среды. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
27- | Модуль 2. «Прикладные аспекты реализации маркетингового анализа» | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | ||
Лекция 1 «Анализ состояния предприятия» Оценка миссии предприятия, его целей и стратегий. Анализ организационной и плановой системы предприятия. Оценка производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала. Оценка сбытовых составляющих предприятия. Анализ состояния сервисного обслуживания продукции предприятия. Оценка потенциала предприятия. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 2 «Анализ рынка» Значение и содержание анализа рынка. Необходимость анализа конъюнктуры рынка. Показатели статистики рынка. Оценка условий деятельности на рынке, правильности выбора целевых рынков, сегментации рынка. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 3 «Анализ конкуренции и конкурентов» Конкурентный анализ отрасли. Схема проведения анализа и его содержание. Ключевые факторы успеха. Анализ конкурентов. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов. Анализ конкурентоспособности предприятия. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 4 «Анализ товарной политики предприятия» Оценка состояния товарной политики. Анализ политики повышения качества и конкурентоспособности товаров. Анализ инновационной политики предприятия. Оценка деятельности по продлению жизненного цикла товаров. Оценка деятельности по позиционированию продукции. Оценка ассортиментной политики. Анализ товаров, их сильных и слабых сторон. Методологии оценки конкурентоспособности товаров. Факторы, параметры, показатели конкурентоспособности товаров. Рыночные, производственные, сбытовые и сервисные факторы конкурентоспособности товаров. Показатели конкурентоспособности потребительских товаров, учитываемые покупателями, значимые для торговых предприятий и предприятий-производителей. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 5 «Анализ ценовой политики» Оценка состояния ценовой политики предприятия. Анализ цен. Информационное обеспечение анализа цен. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
21-33 | Лекция 6 «Аудит маркетинга» Понятие аудита маркетинга и его влияние на оценку маркетинговой деятельности. Составляющие маркетингового аудита и их оценка. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | ||
24-33 | Практические занятия/семинары | ||||
24-26 | Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | ||
Практическое занятие 1«Понятие маркетингового анализа». Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 2 «Оценка информационной структуры маркетинга» Проанализируйте состояние информационного обеспечения маркетинговой и сбытовой деятельности реально существующего или вымышленного предприятия (базы практики): информационная потребность и фактическое обеспечение, затраты на приобретение информации, каналы и периодичность поступления, выявление подразделений и лиц, осуществляющих сбор, обработку и хранение информации. Дайте оценку компьютеризации маркетинговой и коммерческой деятельности. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 3 «Анализ маркетинговой среды предприятия» 1.Значение и содержание анализа среды. 2.Анализ макроокружения. 3. Анализ непосредственного окружения. 4. Анализ внутренней среды предприятия. 5. Методы анализа среды. 6.Проведите анализ макроокружения и непосредственного окружения конкретного предприятия с использованием методов анализа среды. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
27-33 | Модуль 2. «Практические аспекты реализации маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | ||
Практическое занятие 1«Анализ состояния предприятия» На примере конкретного предприятия оцените: 1) миссию предприятия, его цели и стратегии развития; 2)организационную и плановую систему; 3)производственный и научно-технический потенциал предприятия; 4)состояние сбытовой деятельности предприятия; 5) сильные и слабые стороны предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 2 «Анализ рынка» На примере конкретного предприятия осуществите анализ рынков сбыта, оцените используемые критерии и факторы сегментации рынка и правильность выбора целевых сегментов. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 3 «Анализ конкуренции и конкурентов» Осуществите на примере конкретного предприятия: 1)конкурентный анализ отрасли; 2)анализ конкурентов данного предприятия; 3)оцените конкурентоспособность данного предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 4 «Анализ товарной политики предприятия» 1.Оценка ассортиментной политики. Анализ товаров, их сильных и слабых сторон. 2. Методологии оценки конкурентоспособности товаров. Факторы, параметры, показатели конкурентоспособности товаров. 3.Рыночные, производственные, сбытовые и сервисные факторы конкурентоспособности товаров. 4. Показатели конкурентоспособности потребительских товаров, учитываемые покупателями, значимые для торговых предприятий и предприятий-производителей. 5.Осуществите анализ товарной политики конкретного предприятия. 6. Оцените конкурентоспособность продукции конкретного предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 5 «Анализ ценовой политики» 1. Оценка состояния ценовой политики предприятия. Цели ценовой политики. 2. Внутренние и внешние факторы воздействия на ценовую политику и ценообразование. Анализ цен. Информационное обеспечение анализа ценовой политики и цен. 3. Оцените состояние ценовой политики конкретного предприятия. 4. Осуществите анализ цен на продукцию конкретного предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
32-33 | Практическое занятие 6 «Аудит маркетинга» 1. Понятие аудита маркетинга и его влияние на оценку маркетинговой деятельности. 2.Процесс маркетингового аудита. Составляющие маркетингового аудита и их оценка. 3.Оцените состояние организации и планирования маркетинговых коммуникаций на конкретном предприятии. 4. Оцените эффективность применяемых маркетинговых коммуникаций на примере конкретного предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 |
Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские) заочная форма обучения, 5 лет.
Неделя | Кол. час | в том числе в интерактивной форме, час. | Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание | Методы | Реализуемые компетенции |
Заочная форма обучения | |||||
Лекции | |||||
Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 1 «Понятие маркетингового анализа» Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Модуль 2. «Прикладные аспекты реализации маркетингового анализа» | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 1 «Анализ состояния предприятия» Оценка миссии предприятия, его целей и стратегий. Анализ организационной и плановой системы предприятия. Оценка производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала. Оценка сбытовых составляющих предприятия. Анализ состояния сервисного обслуживания продукции предприятия. Оценка потенциала предприятия. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 2 «Анализ рынка» Значение и содержание анализа рынка. Необходимость анализа конъюнктуры рынка. Показатели статистики рынка. Оценка условий деятельности на рынке, правильности выбора целевых рынков, сегментации рынка. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 3 «Анализ конкуренции и конкурентов» Конкурентный анализ отрасли. Схема проведения анализа и его содержание. Ключевые факторы успеха. Анализ конкурентов. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов. Анализ конкурентоспособности предприятия. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практические занятия/семинары | |||||
Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 1«Понятие маркетингового анализа». Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 2 «Оценка информационной структуры маркетинга» Проанализируйте состояние информационного обеспечения маркетинговой и сбытовой деятельности реально существующего или вымышленного предприятия (базы практики): информационная потребность и фактическое обеспечение, затраты на приобретение информации, каналы и периодичность поступления, выявление подразделений и лиц, осуществляющих сбор, обработку и хранение информации. Дайте оценку компьютеризации маркетинговой и коммерческой деятельности. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Модуль 2. «Практические аспекты реализации маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 1«Анализ состояния предприятия» На примере конкретного предприятия оцените: 1) миссию предприятия, его цели и стратегии развития; 2)организационную и плановую систему; 3)производственный и научно-технический потенциал предприятия; 4)состояние сбытовой деятельности предприятия; 5) сильные и слабые стороны предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 2 «Анализ рынка» На примере конкретного предприятия осуществите анализ рынков сбыта, оцените используемые критерии и факторы сегментации рынка и правильность выбора целевых сегментов. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 3 «Анализ конкуренции и конкурентов» Осуществите на примере конкретного предприятия: 1)конкурентный анализ отрасли; 2)анализ конкурентов данного предприятия; 3)оцените конкурентоспособность данного предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 |
Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские) заочная форма обучения, 3г.06м.
Неделя | Кол. час | в том числе в интерактивной форме, час. | Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание | Методы | Реализуемые компетенции |
Заочная форма обучения | |||||
Лекции | |||||
Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 1 «Понятие маркетингового анализа» Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практические занятия/семинары | |||||
Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 1«Понятие маркетингового анализа». Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Модуль 2. «Практические аспекты реализации маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 1«Анализ состояния предприятия» На примере конкретного предприятия оцените: 1) миссию предприятия, его цели и стратегии развития; 2)организационную и плановую систему; 3)производственный и научно-технический потенциал предприятия; 4)состояние сбытовой деятельности предприятия; 5) сильные и слабые стороны предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 2 «Анализ рынка» На примере конкретного предприятия осуществите анализ рынков сбыта, оцените используемые критерии и факторы сегментации рынка и правильность выбора целевых сегментов. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 |
Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские) заочная форма обучения, 3г.06м.
Неделя | Кол. час | в том числе в интерактивной форме, час. | Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание | Методы | Реализуемые компетенции |
Заочная форма обучения | |||||
Лекции | |||||
Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Лекция 1 «Понятие маркетингового анализа» Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | М, П, Д | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практические занятия/семинары | |||||
Модуль 1. «Теоретические основы маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 1«Понятие маркетингового анализа». Предмет и содержание курса. Понятие и содержание маркетингового анализа. Методы маркетингового анализа. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Модуль 2. «Практические аспекты реализации маркетингового анализа» | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 1«Анализ состояния предприятия» На примере конкретного предприятия оцените: 1) миссию предприятия, его цели и стратегии развития; 2)организационную и плановую систему; 3)производственный и научно-технический потенциал предприятия; 4)состояние сбытовой деятельности предприятия; 5) сильные и слабые стороны предприятия. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 | |||
Практическое занятие 2 «Анализ рынка» На примере конкретного предприятия осуществите анализ рынков сбыта, оцените используемые критерии и факторы сегментации рынка и правильность выбора целевых сегментов. | Э, ПБ, И | ПК-1 ПК-4, ПК-7 |
2.2. Самостоятельная работа студента – очная форма обучения 4 года
Неделя | Кол. час | Темы, разделы, вынесенные на самостоятельную подготовку, вопросы к практическим и лабораторным занятиям; тематика рефератной работы, контрольных работ, рекомендации по использованию литературы и ЭВМ и др. | Реализуемые компетенции |
24-33 | Задания для самостоятельной работы: Тема «Понятие маркетингового анализа» 1. Понятие и содержание маркетингового анализа. 2.Цели и задачи маркетингового анализа. 3.Принципы, на которых базируется современный анализ. 4.Предмет и объекты маркетингового анализа. 5.Понятие метода маркетингового анализа. Стадии процесса проведения маркетингового анализа. 6. Методы маркетингового анализа и их характеристика. Тема «Оценка информационной структуры маркетинга» 1.Понятие и значение информации. 2.Параметры, характеристики маркетинговой информации. 3.Классификация маркетинговой информации. 4.Понятие информационной системы управления. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности и анализа. 5. Компьютерный маркетинг и построение информационной маркетинговой системы. 6.Оценка информатизации и компьютеризации коммерческой и маркетинговой деятельности. Тема «Анализ маркетинговой среды предприятия» 1.Значение и содержание анализа среды. 2.Анализ макроокружения. 3.Анализ непосредственного окружения. 4. Анализ внутренней среды предприятия. 5. Методы анализа среды. Тема «Анализ состояния предприятия» 1.Оценка миссии предприятия, его целей и стратегий. 2.Анализ организационной и плановой системы предприятия. 3.Оценка производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала. 4.Оценка сбытовых составляющих предприятия. 5. Анализ состояния сервисного обслуживания продукции предприятия. 6.Оценка потенциала предприятия. Тема «Анализ рынка» 1.Значение и содержание анализа рынка. 2.Необходимость анализ конъюнктуры рынка. 3.Показатели статистики рынка. 4.Оценка условий деятельности на рынке. 5.Правильность выбора целевых рынков, осуществления сегментации рынка. Тема «Анализ конкуренции и конкурентов» 1.Конкурентный анализ отрасли. Схема проведения анализа и ее содержание. 2.Определение главных экономических характеристик отрасли, ее движущих сил развития. 3.Оценка сил конкуренции и конкурентной позиции предприятия в отрасли. 4.Прогноз вероятных действий ближайших конкурентов. 5.Определение ключевых факторов успеха. 6.Оценка перспектив развития отрасли. 7.Схема и элементы анализа конкурентов. 8.Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. 9.Оценка конкурентоспособности предприятия. Тема «Анализ товарной политики предприятия» 1.Оценка состояния товарной политики. 2.Анализ политики повышения качества и конкурентоспособности товаров. 3.Анализ инновационной политики предприятия. 4.Оценка деятельности по продлению жизненного цикла товаров. Оценка деятельности по позиционированию продукции. 5.Оценка ассортиментной политики. 6.Анализ товаров, их сильных и слабых сторон. 7.Методологии оценки конкурентоспособности товаров. 8.Факторы, параметры, показатели конкурентоспособности товаров. 9.Рыночные, производственные, сбытовые и сервисные факторы конкурентоспособности товаров. 10.Показатели конкурентоспособности потребительских товаров, учитываемые покупателями, значимые для торговых предприятий и предприятий-производителей. Тема «Анализ ценовой политики» 1.Оценка состояния ценовой политики предприятия. Цели ценовой политики. 2.Внутренние и внешние факторы воздействия на ценовую политику и ценообразование. 3.Содержание анализа цен. 4.Информационное обеспечение анализа ценовой политики и цен. Тема «Аудит маркетинга» 1.Понятие аудита маркетинга и его влияние на оценку маркетинговой деятельности. 2.Процесс маркетингового аудита. 3.Составляющие маркетингового аудита и их оценка. | ПК-1 ПК-4 | |
24-33 | Усвоение текущего учебного материала | ПК-1 ПК-4 | |
24-33 | Темы и вопросы, определяемые преподавателем с учетом интересов студента | ПК-1 ПК-4 |
Самостоятельная работа студента - заочная форма обучения, 5лет
Неделя | Кол. час | Темы, разделы, вынесенные на самостоятельную подготовку, вопросы к практическим и лабораторным занятиям; тематика рефератной работы, контрольных работ, рекомендации по использованию литературы и ЭВМ и др. | Реализуемые компетенции |
Задания для самостоятельной работы: Тема «Понятие маркетингового анализа» 1. Понятие и содержание маркетингового анализа. 2.Цели и задачи маркетингового анализа. 3.Принципы, на которых базируется современный анализ. 4.Предмет и объекты маркетингового анализа. 5.Понятие метода маркетингового анализа. Стадии процесса проведения маркетингового анализа. 6. Методы маркетингового анализа и их характеристика. Тема «Оценка информационной структуры маркетинга» 1.Понятие и значение информации. 2.Параметры, характеристики маркетинговой информации. 3.Классификация маркетинговой информации. 4.Понятие информационной системы управления. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности и анализа. 5. Компьютерный маркетинг и построение информационной маркетинговой системы. 6.Оценка информатизации и компьютеризации коммерческой и маркетинговой деятельности. Тема «Анализ маркетинговой среды предприятия» 1.Значение и содержание анализа среды. 2.Анализ макроокружения. 3.Анализ непосредственного окружения. 4. Анализ внутренней среды предприятия. 5. Методы анализа среды. Тема «Анализ состояния предприятия» 1.Оценка миссии предприятия, его целей и стратегий. 2.Анализ организационной и плановой системы предприятия. 3.Оценка производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала. 4.Оценка сбытовых составляющих предприятия. 5. Анализ состояния сервисного обслуживания продукции предприятия. 6.Оценка потенциала предприятия. Тема «Анализ рынка» 1.Значение и содержание анализа рынка. 2.Необходимость анализ конъюнктуры рынка. 3.Показатели статистики рынка. 4.Оценка условий деятельности на рынке. 5.Правильность выбора целевых рынков, осуществления сегментации рынка. Тема «Анализ конкуренции и конкурентов» 1.Конкурентный анализ отрасли. Схема проведения анализа и ее содержание. 2.Определение главных экономических характеристик отрасли, ее движущих сил развития. 3.Оценка сил конкуренции и конкурентной позиции предприятия в отрасли. 4.Прогноз вероятных действий ближайших конкурентов. 5.Определение ключевых факторов успеха. 6.Оценка перспектив развития отрасли. 7.Схема и элементы анализа конкурентов. 8.Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. 9.Оценка конкурентоспособности предприятия. Тема «Анализ товарной политики предприятия» 1.Оценка состояния товарной политики. 2.Анализ политики повышения качества и конкурентоспособности товаров. 3.Анализ инновационной политики предприятия. 4.Оценка деятельности по продлению жизненного цикла товаров. Оценка деятельности по позиционированию продукции. 5.Оценка ассортиментной политики. 6.Анализ товаров, их сильных и слабых сторон. 7.Методологии оценки конкурентоспособности товаров. 8.Факторы, параметры, показатели конкурентоспособности товаров. 9.Рыночные, производственные, сбытовые и сервисные факторы конкурентоспособности товаров. 10.Показатели конкурентоспособности потребительских товаров, учитываемые покупателями, значимые для торговых предприятий и предприятий-производителей. Тема «Анализ ценовой политики» 1.Оценка состояния ценовой политики предприятия. Цели ценовой политики. 2.Внутренние и внешние факторы воздействия на ценовую политику и ценообразование. 3.Содержание анализа цен. 4.Информационное обеспечение анализа ценовой политики и цен. Тема «Аудит маркетинга» 1.Понятие аудита маркетинга и его влияние на оценку маркетинговой деятельности. 2.Процесс маркетингового аудита. 3.Составляющие маркетингового аудита и их оценка. | ПК-1 ПК-4 | ||
Усвоение текущего учебного материала | ПК-1 ПК-4 |
Самостоятельная работа студента - заочная форма обучения, 3г. 06м.
Неделя | Кол. час | Темы, разделы, вынесенные на самостоятельную подготовку, вопросы к практическим и лабораторным занятиям; тематика рефератной работы, контрольных работ, рекомендации по использованию литературы и ЭВМ и др. | Реализуемые компетенции |
Задания для самостоятельной работы: Тема «Понятие маркетингового анализа» 1. Понятие и содержание маркетингового анализа. 2.Цели и задачи маркетингового анализа. 3.Принципы, на которых базируется современный анализ. 4.Предмет и объекты маркетингового анализа. 5.Понятие метода маркетингового анализа. Стадии процесса проведения маркетингового анализа. 6. Методы маркетингового анализа и их характеристика. Тема «Оценка информационной структуры маркетинга» 1.Понятие и значение информации. 2.Параметры, характеристики маркетинговой информации. 3.Классификация маркетинговой информации. 4.Понятие информационной системы управления. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности и анализа. 5. Компьютерный маркетинг и построение информационной маркетинговой системы. 6.Оценка информатизации и компьютеризации коммерческой и маркетинговой деятельности. Тема «Анализ маркетинговой среды предприятия» 1.Значение и содержание анализа среды. 2.Анализ макроокружения. 3.Анализ непосредственного окружения. 4. Анализ внутренней среды предприятия. 5. Методы анализа среды. Тема «Анализ состояния предприятия» 1.Оценка миссии предприятия, его целей и стратегий. 2.Анализ организационной и плановой системы предприятия. 3.Оценка производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала. 4.Оценка сбытовых составляющих предприятия. 5. Анализ состояния сервисного обслуживания продукции предприятия. 6.Оценка потенциала предприятия. Тема «Анализ рынка» 1.Значение и содержание анализа рынка. 2.Необходимость анализ конъюнктуры рынка. 3.Показатели статистики рынка. 4.Оценка условий деятельности на рынке. 5.Правильность выбора целевых рынков, осуществления сегментации рынка. Тема «Анализ конкуренции и конкурентов» 1.Конкурентный анализ отрасли. Схема проведения анализа и ее содержание. 2.Определение главных экономических характеристик отрасли, ее движущих сил развития. 3.Оценка сил конкуренции и конкурентной позиции предприятия в отрасли. 4.Прогноз вероятных действий ближайших конкурентов. 5.Определение ключевых факторов успеха. 6.Оценка перспектив развития отрасли. 7.Схема и элементы анализа конкурентов. 8.Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. 9.Оценка конкурентоспособности предприятия. Тема «Анализ товарной политики предприятия» 1.Оценка состояния товарной политики. 2.Анализ политики повышения качества и конкурентоспособности товаров. 3.Анализ инновационной политики предприятия. 4.Оценка деятельности по продлению жизненного цикла товаров. Оценка деятельности по позиционированию продукции. 5.Оценка ассортиментной политики. 6.Анализ товаров, их сильных и слабых сторон. 7.Методологии оценки конкурентоспособности товаров. 8.Факторы, параметры, показатели конкурентоспособности товаров. 9.Рыночные, производственные, сбытовые и сервисные факторы конкурентоспособности товаров. 10.Показатели конкурентоспособности потребительских товаров, учитываемые покупателями, значимые для торговых предприятий и предприятий-производителей. Тема «Анализ ценовой политики» 1.Оценка состояния ценовой политики предприятия. Цели ценовой политики. 2.Внутренние и внешние факторы воздействия на ценовую политику и ценообразование. 3.Содержание анализа цен. 4.Информационное обеспечение анализа ценовой политики и цен. Тема «Аудит маркетинга» 1.Понятие аудита маркетинга и его влияние на оценку маркетинговой деятельности. 2.Процесс маркетингового аудита. 3.Составляющие маркетингового аудита и их оценка. | ПК-1 ПК-4 | ||
Усвоение текущего учебного материала | ПК-1 ПК-4 |
Самостоятельная работа студента - заочная форма обучения, 3г.06м.
Неделя | Кол. час | Темы, разделы, вынесенные на самостоятельную подготовку, вопросы к практическим и лабораторным занятиям; тематика рефератной работы, контрольных работ, рекомендации по использованию литературы и ЭВМ и др. | Реализуемые компетенции |
Задания для самостоятельной работы: Тема «Понятие маркетингового анализа» 1. Понятие и содержание маркетингового анализа. 2.Цели и задачи маркетингового анализа. 3.Принципы, на которых базируется современный анализ. 4.Предмет и объекты маркетингового анализа. 5.Понятие метода маркетингового анализа. Стадии процесса проведения маркетингового анализа. 6. Методы маркетингового анализа и их характеристика. Тема «Оценка информационной структуры маркетинга» 1.Понятие и значение информации. 2.Параметры, характеристики маркетинговой информации. 3.Классификация маркетинговой информации. 4.Понятие информационной системы управления. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности и анализа. 5. Компьютерный маркетинг и построение информационной маркетинговой системы. 6.Оценка информатизации и компьютеризации коммерческой и маркетинговой деятельности. Тема «Анализ маркетинговой среды предприятия» 1.Значение и содержание анализа среды. 2.Анализ макроокружения. 3.Анализ непосредственного окружения. 4. Анализ внутренней среды предприятия. 5. Методы анализа среды. Тема «Анализ состояния предприятия» 1.Оценка миссии предприятия, его целей и стратегий. 2.Анализ организационной и плановой системы предприятия. 3.Оценка производственных мощностей, материально-технической базы и научно-технического потенциала. 4.Оценка сбытовых составляющих предприятия. 5. Анализ состояния сервисного обслуживания продукции предприятия. 6.Оценка потенциала предприятия. Тема «Анализ рынка» 1.Значение и содержание анализа рынка. 2.Необходимость анализ конъюнктуры рынка. 3.Показатели статистики рынка. 4.Оценка условий деятельности на рынке. 5.Правильность выбора целевых рынков, осуществления сегментации рынка. Тема «Анализ конкуренции и конкурентов» 1.Конкурентный анализ отрасли. Схема проведения анализа и ее содержание. 2.Определение главных экономических характеристик отрасли, ее движущих сил развития. 3.Оценка сил конкуренции и конкурентной позиции предприятия в отрасли. 4.Прогноз вероятных действий ближайших конкурентов. 5.Определение ключевых факторов успеха. 6.Оценка перспектив развития отрасли. 7.Схема и элементы анализа конкурентов. 8.Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. 9.Оценка конкурентоспособности предприятия. Тема «Анализ товарной политики предприятия» 1.Оценка состояния товарной политики. 2.Анализ политики повышения качества и конкурентоспособности товаров. 3.Анализ инновационной политики предприятия. 4.Оценка деятельности по продлению жизненного цикла товаров. Оценка деятельности по позиционированию продукции. 5.Оценка ассортиментной политики. 6.Анализ товаров, их сильных и слабых сторон. 7.Методологии оценки конкурентоспособности товаров. 8.Факторы, параметры, показатели конкурентоспособности товаров. 9.Рыночные, производственные, сбытовые и сервисные факторы конкурентоспособности товаров. 10.Показатели конкурентоспособности потребительских товаров, учитываемые покупателями, значимые для торговых предприятий и предприятий-производителей. Тема «Анализ ценовой политики» 1.Оценка состояния ценовой политики предприятия. Цели ценовой политики. 2.Внутренние и внешние факторы воздействия на ценовую политику и ценообразование. 3.Содержание анализа цен. 4.Информационное обеспечение анализа ценовой политики и цен. Тема «Аудит маркетинга» 1.Понятие аудита маркетинга и его влияние на оценку маркетинговой деятельности 2.Процесс маркетингового аудита. 3.Составляющие маркетингового аудита и их оценка. | ПК-1 ПК-4 | ||
Усвоение текущего учебного материала | ПК-1 ПК-4 |
2.3. Интерактивные технологии и инновационные методы, используемые в образовательном процессе
Основаны на использовании современных достижений науки и информационных технологий. Направлены на повышение качества подготовки путем развития у студентов творческих способностей и самостоятельности (методы проблемного обучения, исследовательские методы, тренинговые формы, рейтинговые системы обучения и контроля знаний и др.). Нацелены на активизацию творческого потенциала и самостоятельности студентов и могут реализовываться на базе инновационных структур (научных лабораторий, центов, предприятий и организаций и др.).
№ | Наименование основных форм | Краткое описание и примеры, использования в модулях (темах), место проведения | Часы |
1. | Деловые и ролевые игры | Тема «Анализ товарной политики предприятия» Деловая игра «Разработка маркетинговой программы предприятия сферы общественного питания» Суть игры в разработке целевой маркетинговой программы для кофейни в классическом понимании, кофейни-кафе и кофейни-ресторана, рассматриваемых в качестве новых стратегических бизнес единиц в том числе и в ценовом аспекте). Место проведения- аудитория | |
2. | Разбор конкретных ситуаций | Тема «Анализ состояния предприятия» Студенты решают задачи положения предприятия на рынке, выведении новой продукции на рынок и управлении товарным портфелем. Место проведения- аудитория | |
3. | Применение электронных мультимедийных учебных пособий | Тема «Понятие маркетингового анализа» Беляев В.И. Маркетинг. Основы теории и практики. Электронный учебник. | |
4. | Применение активных методов обучения, на основе опыта и др. | Тема «Анализ конкуренции и конкурентов» Студенты разбиваются на две группы и исследуют независимо друг ситуацию в сфере оптовой торговли в условиях роста конкуренции и трансформации рынка дистрибуции. Далее совместно выявляются общие тенденции и региональные особенности дистрибуции различных видов продукции. | |
5. | Использование методов, основанных на изучении практики (case studies) | Тема «Анализ рынка» Кейс «Россия – новый рынок продаж» Студенты разбиваются на две команды, представляющие разные фирмы и предлагают подходы к выходу на российский рынок. Вопросы: 1. Какие побудительные мотивы освоения нового рынка могут определить положительное решение президента американской компании? 2. Советуете ли вы президенту американской компании принять предложение о бартерной сделке? Положительный и отрицательный ответы аргументируйте. Какие условия поставки и платежа вы могли бы предложить для этой сделки? 3. Использовала ли российская торговая организация принципы маркетинга в своей деятельности? 4. Обсудите влияние факторов внешней среды маркетинга на сложившуюся ситуацию. Место проведения- аудитория |
3. Средства обучения
3.1. Информационно-методические
№ | Перечень основной и дополнительной литературы, методических разработок; с указанием наличия в библиотеке | |
Основная литература | ||
1. | АакерД. Стратегическое рыночное управление. –СПб.: Питер, 2002. | |
2. | Аникеев С.М. Методика разработки плана маркетинга. – М.: Фолиум,1995. | |
3. | Анурин В., Муромкина Е., Евтушенко Е. Маркетинговые исследования потребительского рынка.- СПб.: Питер, 2004. | |
4. | Ассэль Г. Маркетинг: принципы и стратегия.-М.: Инфра-М, 2001. | |
5. | Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. –М.: Экономика, 1999. | |
6. | Беляевский И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз. – М.: Финансы и статистика, 2001. | - |
7. | Березин И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт. – М.: Эксмо, 2002. | - |
8. | Березин И.С. Практика исследования рынка. – М.: Бератор-Пресс, 2003. | |
9. | Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. – СПб.: Питер, 2001. | |
10. | Браун К. Практическое пособие по стимулированию сбыта. – М.: ИМИДЖ –Контакт, ИНФРА – М, 2003. | - |
11. | Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. – М.: Интерэкспорт, Экономика, 1995. | |
12. | Вествуд Д. Маркетинговый план. – СПб.: Питер, 2001. | |
13. | Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарики, 1998. | |
14. | Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. - М.: Финпресс, 2000. | |
15. | Григорьев М.Н. Программные продукты в маркетинге. –М.: Гардарики, 2004. | |
16. | Дженстер П., Хасси Д. Анализ сильных и слабых сторон компании: определение стратегических возможностей. – М.: Вильямс, 2003. | - |
17. | Дибб С, Симкин Л.,Брэдли Дж. Практическое руководство по маркетинговому планированию. –СПб.: Питер, 2001. | |
18. | Доумен Д. и др. Изучение конъюнктуры рынка – это просто.- Ростов н/Д: Феникс, 2004. | |
19. | Дурович А. Маркетинговые исследования в туризме. – М.: Новое знание, 2002. | - |
20. | Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках и таблицах. – М.: Инфра-М, 2000. | |
21. | Зотов В.В. Ассортиментная политика фирмы. –М.: Эксмо, 2006. | - |
22. | Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. | |
23. | Критсотакис Я.Г. Торговые ярмарки и выставки. Техника участия и коммуникации. – М.: Ось-89, 1997. | - |
24. | Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. –СПб.: Наука, 1996. | |
25. | Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. – М.: БЕК, 1997. | |
26. | Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт-М, 2001. | |
27. | Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг. –М.: Юрайт-Издат, 2004. | |
28. | Маркетинг. Учебник-практикум. / Под ред. Ващекина Н.П. – М.: Информ-Знание, 1999. | - |
29. | Маркетинг по нотам: практический курс на российских примерах. /Под ред. Л.А.Данченок. –М.: Маркет ДС, 2006. | |
30. | Медведев П.М. Организация маркетинговой службы с нуля. – СПб.: Питер, 2005. | |
Дополнительная литература | ||
1. | Березин, Игорь Станиславович. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение [Текст] / И. С. Березин. - 3-е изд., испр., перераб. и доп. - М.: Вершина, 2008. - 480 с. | |
2. | Маркетинговые стратегии роста прибыльности и стоимости бизнеса [Текст]: практика круп. рос. компаний / под ред. А. А. Бравермана. - М.: Экономика, 2006. - 319 с. | |
3. | Манн, Игорь Борисович. Маркетинг на 100 %: Ремикс: Как стать хорошим менеджером по маркетингу [Текст] / И. Б. Манн. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005. - 416 с. | |
4. | Мхитарян, Сергей Владимирович. Отраслевой маркетинг [Текст]: учеб. пособие / С. В. Мхитарян. - М.: ЭКСМО, 2006. - 368 с. |
3.2. Материально-технические
№ ауд. | Основное оборудование, стенды, макеты, компьютерная техника, наглядные пособия и другие дидактические материалы, обеспечивающие проведение лабораторных и практических занятий, научно-исследовательской работы студентов с указанием наличия | Основное назначение (опытное, обучающее, контролирующее) и краткая характеристика использования при изучении явлений и процессов, выполнении расчетов. |
ПК, Ноут-буки, TV-экран, плоттер | Обучающее и контролирующее назначение. Использование программных продуктов Windows:WinWord, WinExcel, PowerPoint; сеть Интернет. | |
ПК, проектор, TV-экран | ||
Плазменная панель, конференц-система, TV-экраны, DVD-проигрыватель, видеосистема | ||
Ноут-бук, видеокамера, цифровой фотоаппарат |