Практическое занятие № 1. Цель работы:Анализ работы машин по процессам измельчения, изучить конструкцию и работу измельчительных машин

Тема: Измельчение.

Цель работы: Анализ работы машин по процессам измельчения, изучить конструкцию и работу измельчительных машин.

Порядок выполнения работы:

1. Записать в тетради тему практической работы.

2. Ознакомится с конструкцией и принципом действия гирационной и молотковой дробилок.

3. Ознакомление с основными параметрами этих машин и методикой расчета.

4. Произвести сравнительный анализ измельчающих машин.

5. Решить задачи.

6. Записать вывод о проделанной практической работе.

7. Ответить на контрольные вопросы.

Содержание работы: 1.Измельчением называется процесс увеличения поверхности твердых материалов путем их раздавливания, раскалывания, ис­тирания и удара.

Измельчение в пищевой промышленности применяется для увеличения поверхности твердых материалов с целью повышения скорости биохимических и диффузионных процессов в мясном, консервном и других производствах.

Процессы измельчения разделяются на дробление (крупное, среднее и мелкое), измельчение (тонкое и очень тонкое) и ре­зание. Резание применяется, когда требуется не только умень­шить размер кусков, но и придать им определенную форму.

Все измельчающие машины делятся на дробилки и мельницы. Дробилки применяются для крупного и среднего дробления, мельницы — для среднего, мелкого, тонкого и коллоидного из­мельчения.

Основные измельчающие машины подразделяются на следую­щие типы: щековые дробилки, гирационные, молотковые и дро­билки ударного действия; протирочные машины; валковые мель­ницы и бегуны, шаровые и стержневые мельницы, кольцевые, вибрационные, коллоидные мельницы.

Резательные машины бывают пластинчатыми, дисковыми, ро­торными, струнными и др.

Ко всем измельчающим машинам предъявляются общие требования: равномерность кусков измельченного материала; удаление измельченных кусков из рабочего пространства; сведе­ние к минимуму пылеобразования; непрерывная и автоматиче­ская разгрузка; возможность регулирования степени измельче­ния; возможность легкой смены быстро изнашивающихся частей; небольшой расход энергии на единицу продукции.

Щековые дробилки измельчают материал путем раздавлива­ния и раскалывания в конической камере, образованной непо­движной и подвижной плитами, которые периодически сближа­ются. Раздавленный материал выпадает из дробилки во время обратного хода подвижной плиты.

Конструкция дробилки показана на рис.1. Щеки дробилки снабжены съемными ребристыми плитами из износостойкой ста­ли. Подвижная щека установлена на неподвижной оси и приво­дится в колебательное движение от эксцентрикового вала при помощи шатуна, шарнирно связанного рычагами 12 с этой щекой и регулировочными клиньями 5 и 11. Перемещением клиньев при помощи болтов регулируют ширину выпускной щели и, следова­тельно, степень измельчения материала. С помощью тяги 13 и пружины 9 обеспечивается обратное движение щеки. Коленчатый рычаг, образуемый шатуном и распорными плитами, является основой конструкции дробилки и позволяет получать очень большие давления.

12 11 10 9

Рис.1. Щековая дробилка:

1— подвижная щека; 2 — неподвижная щека; 3 — ось подвижной щеки; 4 — эксцентриковый вал; 5—шкив; 6 — маховик; 7—шатун; 8, 11 — регулировочные клинья; 9 — пружина; 10 — станина; 12 — рычаги; 13— тяга

Щековая дробилка проста и надежна в работе, однако на­личие в ней неуравновешенных качающихся масс требует уста­новки ее на тяжелых фундаментах. Работа дробилки сопровож­дается сильным пылеобразованием и шумом, а процесс дробле­ния — образованием мелочи.

Основными параметрами работы щековых дробилок являются угол между щеками, называемый углом захвата; частота враще­ния вала; производительность и расход энергии.

Расход энергии принимается равным 400—1500 Вт на 1 т/ч производительности дробилки.

Гирационные (конусные) дробилки применяются для крупно­го, среднего и мелкого измельчения. Измельчение происходит путем непрерывного раздавливания и излома кусков материала между конической дробящей головкой и корпусом, который имеет форму усеченного конуса (рис.2.). Дробящая головка установлена в корпусе дробилки с эксцентриситетом, в ре­зультате чего она совершает эксцентричное вращательное движение. Когда дробящая го­ловка приближается к одной стороне корпуса, измельченный материал выпадает с противо­положной стороны через рас­ширяющуюся в это время коль­цевую щель между корпусом и головкой.

Молотковые дробилки применяются, например, для из­мельчения костей в производ­стве кормов. Молотковая мель­ница представляет собой ма­шину ударного действия, име­ющую быстровращающийся диск с шарнирно прикреплен­ными к нему молотками (рис. 3.). Материал посту­пает в дробилку через бункер и измельчается дробящими мо­лотками, а также за счет уда­ров о броневые плиты. Измель­ченный материал удаляется че­рез колосниковую решетку. Раз­меры отверстий колосниковой решетки определяют размеры измельченного материала.

Рис. 2. Гирационная дробилка:

1— шаровая опора; 2 — корпус; 3 - бро­невая плита; 4 — головка; 5 — вертикаль­ный вал; 6 — эксцентрик

Рис. 3. Молотковая дробилка:

1 - корпус; 2 — дробящий молоток; 3- диск; 4 — вал; 5 — броневая плита; 6 -колосниковая решетка


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: