double arrow

Надлежащая и ненадлежащая сторона. Последствия замены ненадлежащего ответчика. (Яркова 82)

В ГПП действительных участников гр. судопроизводства по конкретному делу наз. надлежащими сторонами.

Установление и доказывание надлежащего характера сторон наз. легитимацией. Обязанность легитимации сторон в процес­се лежит на истце. Именно истец должен доказать, что ему принад­лежит оспариваемое право, а именно указанный им в иске ответчик обязан исполнить возложенную на него законом или договором обя­занность. Надлежащий характер сторон выясняется на основе анали­за структуры спорных материальных правоотношений. Если в ходе суд. разбирательства выясняется, что ответчик не является участником материального правоотношения, то возможно принятие мер к замене ненадлежащего ответчика с согласия истца.

Ненадлежащие стороны — это такие лица, кот. первоначально предполагались участниками спорного материального правоотно­шения, но, как выяснилось впоследствии, таковыми в действитель­ности не являлись.

Причины появления ненадлежащих сторон м.б. самые различные, но, прежде всего, они связаны с трудностью установле­ния фактических обстоятельств дела, со сложной структурой мате­риальных правоотношений, с возможностью неоднозначного толко­вания норм действующего закон-ва. Поэтому для установле­ния надлежащего характера сторон следует анализировать структуру материальных правоотношений, компетенцию соответствующих го­с. органов и органов местного самоуправления.

Правильное определение надлежащего характера ответчика определяет возможность будущего исполнения суд. решения. Если суд. решение будет вынесено в отношении ненадлежащего ответчика, т.е. лица, кот. не является должником в обязательственном правоотношении, либо гос. органа, не компетентного на раз-ие соот-го вопроса, то в таком случае истец не получит необходимого для него правового результата.

Последствия замены ненадлежащего ответчика.






Сейчас читают про: