double arrow

Участие в гр. процессе гос. органов, ОМС, организаций и граждан, защищающих нарушенные и оспариваемые права, свободы, охраняемые законом интересы др. лиц

Круг субъектов, которые могут осуществлять защиту «чужих» интересов, определен в ст. 46 ГПКК их числу относятся: органы гос. власти, ОМС, организации или граждане. В основном участвуют в гр. процессе в порядке ст. 46 ГПК гос. органы и ОМС. Любой из указанных органов является, как правило, юр. лицом и может защищать в гр. процессе собственные (учитывая условность данного термина применительно к гос. органам) имущественные интересы, например по искам о возмещении вреда, иным гражданско-правовым спорам. В таких де­лах данные органы занимают положение истцов, ответчиков, третьих лиц как субъекты спорных материальных правоотношений.

Главной целью института защиты прав др. лиц в гр. процессе является оказание помощи и содействия в судебной защите лицам, которые сами не в состоянии в силу состояния здо­ровья, нетрудоспособности, возраста осуществить ее самостоятельно.






Сейчас читают про: