Кольцевые мельницы измельчают материал путем раздавливания и истирания роликами или шарами, катящимися по внутренней поверхности кольца. Ролики или шары прижимаются к поверхности кольца центробежной силой или пружинами. В зависимости от этого различают центробежные и пружинные мельницы.
Вибрационные мельницы, предназначенные для тонкого измельчения материала, представляют собой барабан, заполненный примерно на 70 % измельчающими телами, например шарами. Внутри барабана установлен вибратор, который сообщает вибрацию шарам и измельчаемому материалу. Интенсивность работы такой мельницы зависит от частоты и амплитуды колебаний. Как правило, частота колебаний составляет 1500...2500 мин-1 при амплитуде 2...4 мм.
Коллоидные мельницы используют для очень тонкого измельчения суспензий, которое проводят мокрым способом. Основные части коллоидной мельницы: корпус с коническим гнездом и ротор. Между конической поверхностью корпуса и поверхностью ротора имеется зазор, равный долям миллиметра. Ротор вращается с окружной скоростью 30... 120 м/с. В зазоре между корпусом и ротором твердые частицы суспензии измельчаются истиранием.
Рамная центробежная свеклорезка (рис.14) служит для изрезывания свеклы в стружку для извлечения из нее сахарозы.
Принцип действия свеклорезки заключается в следующем. Свекла загружается в свеклорезку через загрузочный бункер, увлекается вращающейся улиткой и под действием центробежной силы прижимается к режущей кромке ножей, которыми изрезывается в стружку. Свекловичная стружка через проемы ножевых рам выпадает в пространство между корпусом свеклорезки и кожухом и затем через люк поступает на дальнейшую переработку.
Для замены ножей ножевую раму поднимают и заменяют глухой рамой без ножей. Ножи очищают продувкой паром или сжатым воздухом.
Вертикальные овощерезки используют для разрезания овощей на ломтики, кубики, соломку и т. д. Овощерезка состоит из загрузочной воронки, измельчающей камеры и привода. Режущим инструментом служит горизонтальный диск, насаженный на вертикальный вал, который приводится во вращение электродвигателем. Машину изготовляют из высококачественного цветного металла, покрытого слоем полиамида.
Размеры и форма нарезанных овощей зависят от конфигурации ножей.
На рис.15 показаны некоторые конструкции режущих дисков.
Рис. 14. Рамная центробежная свеклорезка:
1 — загрузочный бункер; 2 — трехлопастная улитка; 3 — люк; 4—днище; 5— корпус; 6— ножевая рама
9.Измельчитель мяса — куттер (рис.16) работает следующим образом. Мясо из корыта автоматически загружается во вращающуюся чашу, изготовленную из нержавеющей стали, и режется инструментом, выполненным в виде фрезы и установленным в чаше.
Скорость резания 130 м/с. Процесс проводят под вакуумом. Материал корпуса и крышки куттера делает процесс резания практически бесшумным. Фарш выгружается периодически при помощи автоматической наклонной заслонки, которая вытесняет его из чаши в приемное корыто. Уплотнение крышки и корпуса достигается с помощью специальных полимерных прокладок. Для смены режущего инструмента требуется не более 3 мин.
Рис.16. Измельчитель (куттер) мяса:
Список литературы
1. Зинюхин Г.Б. Разработка технологии производства хлебно-крупянных крекеров с применением одношнекового экструдера. – ОГУ 1996г.
2. Кавецкий. Оборудование предприятий общественного питания
3. Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. – М: Высш. Шк., 2001. – 680 с
4. Бауман В. Л., Клушанцев Б.В., Мартынов В.Д. Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций. – М.: Машиностроение, 1981. – 324 с.
5. Горловский И.А., Козулин Н.А. «Оборудование заводов лакокрасочной промышленности», 3е изд. – Л:Химия, 1980 -376с.
6. Дринберг А.Я. «Технология лакокрасочных покрытий» - Л:Госхимиздат, 1951 – 528с.
7. Яковлев А.Д. «Химия и технология лакокрасочного покрытия» - Л:Химия, 1989 – 384с.
8. <a href="https://colref.ru/besplatno/fffzczrwx/">Машины и оборудование для измельчения материалов</a>
9. [url=https://colref.ru/besplatno/fffzczrwx/]Машины и оборудование для измельчения материалов[/url]
10. https://colref.ru/besplatno/fffzczrwx/