double arrow
Личность в системе коммуникации

Особое значение в изучении роли личности в процессах формирования речи, механизмов экспрес­сивности, особенностей индивидуальной речи. Личность, имеющая способность создавать и воспринимать речевые тексты, называются отдельными авторами «языковой личностью» . Так Ю. Н. Караулов по языковой личностью подразумевает «совокуп­ность способностей и характеристик человека, обусловливаю­щих создание и восприятие им речевых произведений (текс­тов), которые различаются а) степенью структурно-языковой сложности, б) глубиной и точностью отражения действитель­ности, в) определенной целевой направленностью»[52][52]. Караулов модели язы­ковой личности выделяются три уровня: вербально-семантический; лингво-когнитивный и мотивационный. По мнению В. П. Конецкой такая модель позволяет рассматривать разнообразные качественные признаки языковой личности в рамках вербально-семантической, когнитивной и прагматическойхарактеристик.

Вербально-семантическая, т.е. собственно языковая характеристика включает в себя определение всего запаса слов и словосочетаний, которыми пользуется личность в естественной вербальной коммуни­кации. При этом обращается внимание на умение правильно использовать вербальные средства в соответствии с нормами социальной дифференци­ации и вариативности, функционально-стилистической ценнос­ти и на имеющие место нарушения нормативных правил словообразования, грамматики и произно­шения.




Когнитивная(познавательная) характеристика связана с интеллектуальным потенциалом личности, его познавательной деятельностью. У каждого сознании индиви­дуума идеи представлены в виде иерархии системы ценностей. Личность проявляет себя и через использовании своих любимых разговорных формул, авторских речевых оборотов.

Прагматическая характеристика раскрывает цели и за­дачи коммуникации, интере­сы, мотивы и коммуникативные установки. Прагматическая характеристика определяется огромным перечнем «коммуникативно-деятельностных пот­ребностей» личности. Попытки определения типичных ситуаций и коммуникативных установок, их систематизации, предпринятые психологами, социологами, лингвистами, пока не привели к стройному обоснованию структуры прагматической характеристики личности Тем не менее обоснование модели языковой личности явля­ется значительным вкладом в разработку теоретического и практического аспектов социальной коммуникации.



В теории коммуникации важно определение корреляции понятия языковой личности с понятием личности как члена различных социальных структур. Поскольку языковая личность участвует во всех типах коммуника­ции, при ее описании необходимо учитывать не только индивидуальные характеристики, но и нормы речевой деятель­ности соответствующей социальной группы. Не менее важным является изучение коммуникативной функции языковой личности в процессе разносторонней коммуникативной деятель­ности[53][53].

Понятие «коммуникативная личность» шире понятия «языковая личность». Коммуника­тивная личность имеет свои особенности. Прояв­ления коммуникативной личности, обусловлено совокупностью индивидуаль­ных свойств и характеристик, которые обеспечивают умение выбрать схему передачи информации в конкретной ситуации, адекватно воспринимать информацию. Коммуникативная личность характеризуется мотивационными, когни­тивными и функциональнымипараметрами. Вполне понятно, что ряд характерис­тик языковой и коммуникативной личности пересекаются. Тем не менее они играют различную роль в формировании личности.

Мотивационныйпараметр, определяемый коммуникативны­ми потребностями, занимает центральное место в структуре языковой и в целом коммуникативной личности. Он является сильным стимулом для коммуникативной деятельности и одновременно характеристикой индивида как коммуникативной личности. В иерархии личностных потребностей, обоснованной американским психологом А. Маслоу (1908-1970), обосновываются и мотивы, способствующие личностному росту, и мотивы, обусловливающие коммуникативные потребности личности (социальные, престижные, духовные). Коммуникатив­ная потребность определяется необходимостью индивидов в обмене смысловой и оценочной информацией в процессе жизнедеятельности. Потребность взаимосвязана с ком­муникативной установкой. Мотивом коммуни­кации может служить психологически обусловленная потребность сопереживания, а сформировавшаяся на этой основе коммуни­кативная установка формируется на базе вербальных и невербальных средств коммуникации. Таким образом, мотивированность через определенные механизмы влияет на коммуникативную дея­тельность.

Когнитивный параметр формируется в процессе приобретения познавательного опыта ин­дивида. Знание коммуникативных систем способствует адекватному восприятию информации, и позволяет в соответствии с коммуникативной установкой влиять на ситуацию. Способность воспринимать свое «языковое сознания», а также осознавать и оценивать сам факт такого сознания и давать адекватную оценку когнитивному диапазона партнера являются основными характеристиками комму­никативной личности. Когнитивный параметр как бы связывает мотивационные и функциональные параметры.

Функциональный параметр характеризует коммуникативную ком­петентность. Владение вербальными и невербальными средствами, умение варьировать коммуникативными сред­ствами в процессе коммуникации, построение высказываний и дис­курсов в соответствии с нормами избранного коммуникативно­го кода и правилами «речевого этикета» являются характеристиками профессиональной компетентности.

Коммуникативная личностьпредставляет собой специфический социальный феномен. Для выполнения таких со­циально значимых функций как взаимодействие и воздействие коммуникативная личность должна обладает це­лым рядом индивидуальных характеристик (коммуникабельность, харизма и др.). Понятие «коммуникабель­ный» по содержанию соответствует значению «общительный, разговорчивый», а по форме близко значению «сообща­ющийся, передаваемый». Под коммуникабельностью личности понимается ее способность легко устанавливать и поддерживать контакты. Коммуникабельность человека зависит не только от его психологического типа, но и от социального опыта.

Харизма (греч. charisma - милость, божественный дар) понимается как исключительная одаренность, личное обаяние, притягательность человека, обусловленные не только его внешними данными, но и такими индивидуаль­ными характеристиками, как мудрость, героизм, святость, целеустремленность действий, понимание целей, склонность к лидерству, решитель­ность, экспрессия и пр. Все эти качества характеризуют «харизматическую личность» — образ, формируемый и поддерживаемый средствами массовой информа­ции по отношению к лидерам, претендующим на всеобъемлющую власть.

У каждого коммуниканта вырабатывается свой собственный «коммуникативный стиль»: доминантный, драмати­ческий, аргументативный, спокой­ный, внимательный, открытый и пр. По социальной значимости функций можно выделить два типа коммуникативной личности: доми­нантный и демократичный.

К коммуникатору предъявляются высокие требования в профес­сионализме, включающему коммуникативные умения­ми, а также личностные качества. Коммуникатор, включенный в систему устного общения должен иметь хорошую дикцию, приятный тембр голоса, хорошо вла­деть фонационными коммуникативными средствами, передаю­щими тональность сообщения и экспрессию.

Возможности установления и поддержания контакта обуслов­лены взаимодействием различных (пространственных, временных, психоло­гических, социальных) условий общения. Основой как в межличностной, так и в массовой коммуникации являются социальные условия коммуникации, прежде всего социологическая доминанта, определяющая наличие или отсутствие контакта между комму­никантами, ценностные ориентации, предполагающие оценочное отноше­ние к участникам коммуникации.

Коммуникатив­ная компетентность оценивается целым рядом когнитивных факторов: знаниями об окружающем мире, соци­альных ценностях, способностью адекват­ного восприятия информации. Коммуникативная компетентность актуализируется с учетом конкретных социальных условий коммуникации. Она является составным компонентом социального статуса. Можно выделить некоторые признаки социального статуса индивида по уровню его коммуникативной компетентности. Существенными когнитивными характеристиками коммуникативной компетентности являются: способность к обобщению и систематиза­ции многомерного восприятия окружающего; способность к адекватной оценке "статуса языка"; ) способность к пониманию смысловой и оценочной информации.

Вопросы для самоконтроля

1.Как формируется личность?

2.Дайте определение «языковой личности»?

3.Назовите основные характеристики теоретико-гносеологи­ческой модели языковой личности?

4.Назовите общие признаки, характеризующие языковую и коммуникативной личности и их различия

5.Перечислите основные параметры коммуникативной личности?

6.Что такое мотивационный параметр коммуникатив­ной личности?

7.Определите главные когнитивные характеристики коммуникативной личности?

8.Какие характеристики определяют функциональный пара­метр коммуникативной личности?

9.Назовите критерии оценки коммуникативной личности как социального феномена?

10.Определите типы коммуникативной личности и их роль в системе социальной коммуникации.

Основная литература

Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М,, 1987.

Крысин Л.П. О речевом поведении человека в малых социальных общностях (постановка вопроса)//Язык и личность

/Отв. ред.Д. Н. Шмелев. М., 1989.

Уфимцева Н.В. Мотивация в речевом воздействии: проблемы и концепции//Оптимизация речевого воздействия

/Отв. ред. Р. Г. Котов, М. 1990.

Дополнительная литература

Выготский Л.С. Избранные психологические произведения. М,, 1956.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание, Личность//Избранные пси­хологические произведения. М., 1983. Т. 1,

Жинкин Н.И. Речь как проводник информации. М.. 1982.

Петренко В.Ф. Психосемантика сознания. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988.

Конрад Н.И. О языковом существовании//Японский лингвистичес­кий сборник, М,, 1959.

Кули Ч. Социальная самость//Америка некая социологическая мысль/Пер, с англ.; Ред. В. И. Добреньков. М,: Изд-во Моск. ун-та, 1994,

Мид Дж. Аз и Я//Там же.

Маркузе Г. Одномерный человек//Там же,

Человеческий фактор в языке. Языковые механизмы экспрессив­ности. М., 1991.

Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности //Серия «Общество и личность. М.: Знание, 1989.






Сейчас читают про: