double arrow

Потерпевший и его представитель, их процессуальное положение. Допрос потерпевшего


Статья 42. Потерпевший

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда.

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;




10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;



20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

5. Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.



8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников.

9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

Потерпевший – это физическое лицо, которому причинен физический (вред здоровью от физической боли до смерти), имущественный (причинение материального ущерба в результате преступления), моральный вред (посягательство на честь, достоинство, конституционные права граждан), а также юридическое лицо, в случаях причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Физическому лицу может быть причинен вред 3-х видов:

- физический (здоровью и жизни);

- имущественный (материальный ущерб; незаконное завладение, пользование, повреждение или утрата имущества, которое у граждан находится в собственности или в законном владении);

- моральный (причинение человеку преступлением физических и нравственных страданий).

Только при наличии какого-то вида вреда человек признается потерпевшим.

Ч.8 ст. 42: по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

Близкие родственники согласно ст. 5 УПК - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, бабушка, дедушка, внуки.

Определение КС РФ от 18 января 2005 года №131 «По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда…» говорит о том, что права потерпевшего могут одновременно представлять несколько близких родственников.

Права юридического лица представляют представитель юридического лица, обычно юрисконсульт.

Ст. 42 п.1 – решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. КС РФ говорит о том, что правовой статус определяется не постановлением, а фактическим положением.

Процессуальное положение потерпевшего:

Процессуальное положение участника уголовного процесса – это совокупность нескольких элементов: его прав, обязанностей, ответственности и роли в процессе. Роль, в свою очередь, определяет все остальные элементы.

1. Права потерпевшего.

Ст. 42 ч.2.

- потерпевший обязан давать показания;

- имеет право знакомится с экспертизами, касающимися только его лично. Определение КС РФ от 4 ноября 2004 года №430 «по жалобе гражданки Старовойтовой…» - с любой экспертизой, если потерпевший считает, что затрагиваются его права. Участие в экспертизе, повторные экспертизы.

- Знакомство с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования;

- Право потерпевшего поддерживать обвинение.

2. Обязанности потерпевшего.

Ст. 42 ч.5: потерпевший не вправе:

- уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд (ч.6 ст.42 - привод в суд);

- давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

- разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке ст. 161 УПК РФ.

3. Ответственность.

В ч.7 ст. 42 УПК отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний (307, 308 УК РФ) и за разглашение данных предварительного расследования (310 УК РФ)

4. Роль в процессе.

Показания потерпевшего являются одними из доказательств по уголовному делу и должны быть проверены.

Если потерпевшему причинен имущественный вред и он предъявляет гражданский иск, то он признается гражданским истцом.

По делам частного обвинения потерпевший сам поддерживает обвинение и выступает частным обвинителем.

По принципу публичности: преступление наносит вред всему обществу и государству. Есть случаи, когда закон отказывается от принципа публичности – это дела частного и частно-публичного обвинения.

Дела частного обвинения (ч.2 ст. 20 УПК РФ) Дела частно-публичного обвинения (ч.3 ст. 20 УПК РФ)
Ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 ч.1 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих их репутацию), 130 (оскорбление). Ст. 131(1) – изнасилование без отягчающих обстоятельст; 132(1) – насильственные действия сексуального характера; 136(1) – дискриминация; 137(1) – незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении…; 138(1) – нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан; 139 (1) – незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица; 145 – необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3-х лет; 146 (1) – присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю; 147 (1) – незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора …
Только по жалобе потерпевшего мировому судье; ПРЕКРАЩАЕТСЯ ЗА ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН, уголовное дело возбуждает сам потерпевший. Жалоба потерпевшего; обвинителем может выступать прокурор (например, девушка олигафрен).

Основная масса дел – это дела публичного обвинения.

Постановление КС РФ от 27 июня 2005 года №7П «В связи с запросом законодательного собрания республики Корея…» - если потерпевшему не известна личность преступника, то ему необходимо помочь в нахождении преступника (может пойти в милицию, прокуратуру).

Частный обвинитель – это потерпевший, который подал жалобу мировому судье, тем самым возбудил уголовное дело частного обвинения и поддерживает обвинение сам в суде.

Защита прав потерпевшего:

Судебное разбирательство может проходить и без присутствия потерпевшего.

Если суд признает участие потерпевшего обязательным, тогда необходимо присутствовать потерпевшему.

Если дело частного обвинения, то если потерпевший не явился в суд, то значит он отказывается от обвинения.

Прокурор представляет государство: если гособвинитель видит, что вина не доказана, то он обязан отказаться от обвинения или смягчить обвинение.

КС РФ указывает на то, что прокурор определяет квалификацию, а суд принимает решение о виновности подсудимого. Потерпевший должен высказывать свое мнение по делу.

Мнение потерпевшего – только мнение, а мнение гособвинителя – обязательно для судьи.

Предъявление гражданского иска (только за тот ущерб, который понесен преступлением):

- моральный

- материальный

Гражданский истец может отказаться от иска, но только до ухода судьи в совещательную комнату.

Представитель потерпевшего:

Интересы юридического лица защищает юрисконсульт, адвокат.

В качестве представителя потерпевшего гражданина может быть только адвокат – ст.45 УПК.

КС РФ признал такое положение не совсем законным с точки зрения Конституции РФ (наряду с адвокатом может быть любое другое лицо).

Основные средства защиты прав потерпевшего в уголовном процессе.

1. уголовное преследование, осуществляемое государственными органами – это конституционная обязанность государства;

2. личное участие потерпевшего в предварительном расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела и поддержание им предъявленного обвинения;

3. использование помощи представителя (законные представители для несовершеннолетних);

4. предъявление потерпевшим гражданского иска и поддержание иска в суде;

5. обжалование потерпевшим и его представителем действий и решений органов расследования и суда;

6. в уголовном процессе никакой самозащиты не может быть.







Сейчас читают про: