double arrow

Свидетель, его показания, права и обязанности. Свидетельский иммунитет


Ст. 56 УПК РФ «Свидетель».1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;




2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

6. Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.



8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний.

Правасвидетеля:

Свидетельский иммунитет (ст.11 ч.2, ст.281 ч.4).

Свидетельский иммунитет – это неприкосновенность свидетеля от уголовного преследования, то есть недопустимость привлечения свидетеля к уголовной ответственности или принудительного проведения в отношении его отдельных следственных действий, в сл4учае нежелания или невозможности дачи им показаний.

Право свидетеля не давать показания против себя самого, своего супруга и проч.

Ч.3 ст.56: Не могут быть подвергнуты допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ст. 56).



Ч.5 ст.56- свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию (если необходимо оценить достоверность его показаний).

Любое лицо вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ, ст. 42 УПК).

Обязанности свидетеля (ч.6 ст.56):

1) обязан являться по вызову;

2) давать правдивые показания;

3) хранить тайну предварительного расследования в том случае, если у него взяли подписку о неразглашении.

Ответственность свидетеля (ч.7,8,9 ст.56):

1) подвергается приводу;

2) уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний;

3) разглашений данных предварительного расследования.

ФЗ от 20 августа 2004 года «О государственной защите свидетелей и других участников уголовного судопроизводства», вступивший в действие с 1 января 2005 года содержит в себе…

Система мер безопасности Меры социальной поддержки
Если есть реальная угроза расправы над свидетелем, его близкими родственниками или имуществу, то может применяться личная охрана, охрана имущества¸ замена документов, внешности и проч. Если свидетеля убили, то законом предусмотрено единовременное пособие и пенсия по потере кормильца и проч.; если материальный ущерб, то он возмещается из средств федерального бюджета.

Показания свидетеля:

Свидетельские показания являются самыми распространенными видами показаний по уголовному делу.

Предмет свидетельских показаний определен в ст. 79 УПК РФ, согласно которой свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Таким образом, никаких ограничений в этом отношении закон не устанавливает.

В предмет показаний свидетеля могут входить:

- обстоятельства совершения преступления, его подготовки или сокрытия;

- последствия совершенного деяния;

- иные любые доказательства, имеющие значение доказательственных фактов (например, факт неприязненных отношений между обвиняемым и потерпевшим и проч.)

В законе специально оговорено, что свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними и с другим свидетелями.

Свидетель может давать показания не только которые он воспринимал непосредственно, но и те, которые он слышал со слов других лиц, но обязательно указав источник своей осведомленности (п.2 ч.2 чт.75).

При оценке достоверности свидетельских показаний учитывается:

1. возможность умышленного искажения информации, дача заведомо ложных показаний и сведений. В связи с этим и проверяется заинтересованность свидетеля в исходе дела. Особенно серьезно нужно подходить к показаниям малолетних детей, которые склонны фантазировать.

2. возможность неумышленного искажения информации, добросовестного заблуждения и ошибки.

Так как процесс формирования свидетельских показаний проходит три стадии – восприятие, запоминание и воспроизведение, то ошибки возможны на любой из этих стадий.

Восприятие: обусловлено психическим и физическим состоянием человека (например, значительная потеря зрения); условиями восприятия (время суток, освещенность, погода и проч.).

Далеко не каждый человек может грамотно четко и ясно изложить увиденное или услышанное (особенно малолетние дети).

Чтобы избежать этих ошибок при допросе свидетеля необходимо уточнять, конкретизировать все недостаточно определенные, нечеткие выражения.

3. недопустимы показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе (п.2 ч.2 ст.75). Поэтому доказательственное значение имеют только сведения о воспринятых фактах, а не выводы и умозаключения свидетеля. НО следует учитывать, что…

- в показаниях свидетеля возможны и неизбежны оценочные суждения (например, высокий-низкий, темный-светлый), а также характеристики чего-либо (например, характеристика обвиняемого как человека жыдного, жестокого). Такого рода оценки имеют доказательственное значение, если свидетель может обосновать свои выводы, оценки.

- сведения могут быть получены от сведущих свидетелей (обладающих какими-то специальными знаниями, например, лечащий врач погибшего или профессиональный водитель, оказавшийся очевидцем ДТП), тогда выводы таких лиц могут иметь доказательственное значение, конечно, после соответствующей проверки.

Проверка показаний свидетеля осуществляется:

1) путем анализа их содержания, их полноты, непротиворечивости и т.п.;

2) сопоставляются с другими собранными по делу доказательствами, в том числе с показаниями других лиц;

3) могут быть проведены различные следственные действия: эксперимент, осмотр, допросы других лиц, назначена экспертиза, может быть проведена очная ставка.








Сейчас читают про: