Дисциплина «Теоретические основы органической химии»

1) Описывать «Предмет органической химии». Изучение соединений углерода. Охарактеризовать связь органической химии с другими науками.

2) Описывать химического строения А.М.Бутлерова и основные положения теории, взаимное влияние атомов в молекуле. Объяснять значение теории.

3) Охарактеризовать методы изучения органического вещества. Анализировать качественный и количественный анализ органических соединений.

4) Охарактеризовать электронную теорию химической связи

5) Описывать теорию направленных валентностей. Систематизировать связь между электронной структурой элементов, зарядом их ионов и числом ковалентных связей в молекулах или ионах.

6) Описывать теорию гибридизации. На основании теории гибридизации анализировать тетраэдрическую (sр3-) гибридизацию атомов углерода, тригональную (sр2-) гибридизацию и на диагональную (sр-) гибридизацию.

7) Описать индуктивный эффект. Зависимость полярности δ-связи от электроотрицательности элементов. Мезомерный эффект (эффект резонанса, или эффект сопряжения). Типы сопряжения: p – p; p – р; р – p; s – p; s – s.

8) Охарактеризовать следующие понятие: изомерия, структурная изомерия (изомерия строения): изомерия строения углеродного скелета; положения функциональной группы; таутомерия, стереоизомерия, оптическая изомерия. Анализировать изомерию предельных и непредельных углеводородов.

9) Классифицировать органических реакций

10) Классифицировать органических соединений. Определите особенности органических соединении.

11) Алканы. Описывать лабораторные и промышленные методы выделения и синтеза алканов. Охарактеризовать физические и химические свойства алканов.

12) Алкены. Описывать изомерию и номенклатуру алкенов. Сделайте анализ на способы получения алкенов и охарактеризуйте химические свойства алкенов: правило Марковникова, исключения из правила Марковникова, эффект Караша. (АR).

13) Охарактеризовать алкинов, гомологический ряд ацетилена, изомерию, номенклатуру. Физические и химические свойства ацетиленовых углеводородов. Способы получения алкинов.

14) Анализировать химические свойства алкадиенов и алкенов, определите сходство и различие на основе примеров.

15) Охарактеризовать галогенопроизводные алканов. Гомологические ряды галогеноалканов, историческая и систематическая номенклатуры, изомерия и способы получения галогеноалканов

16) Описывать значение кислородосодержащих соединении на жизнедеятельности человека. Алканолы (одноатомные спирты). Гомологические ряды спиртов, изомерия, номенклатура.

17) Анализировать строение и химические свойства первичных, вторичных и третичных спиртов.

18) Анализировать физические и химические свойства одноатомных и многоатомных спиртов и определите сходство и различие.

19) Описывать простых эфиров, номенклатуру и изомерию. Обобщать способы получения простых эфиров. Объяснять химические свойства простых эфиров.

20) Охарактеризовать нитросоединению алифатического ряда. Объяснять электронное строение нитрогруппы, предельные структуры, мезоформулы, распределение зарядов, длина и порядок связи N - О.

21) Описывать аминов алифатического ряда. Объяснять изомерию и номенклатуру аминов. Первичные, вторичные и третичные амины их электронное строение, физические и химические свойства.

22) Анализировать кислотно-основных свойств аминов и спиртов, приведите примеры.

23) Анализировать свойств альдегидов и кетонов. Функциональная карбонильная группа. Гомологические ряды альдегидов и кетонов. Изомерия и номенклатура. Связь строения и свойств карбонильной группы.

24) Способы получения альдегидов и кетонов. Анализировать физические и химические свойства альдегидов и кетонов, напишите реакции.

25) Охарактеризовать карбоновых кислот. Гомологический ряд, изомерия, номенклатура, методы синтеза карбоновых кислот.

26) Описывать отдельных представители карбоновых кислот: муравьиная, уксусная кислоты; получение, свойства, применение. Объяснять особенности свойств муравьиной кислоты. Пальмитиновая, стеариновая, высшие жирные синтетические кислоты.

27) Охарактеризовать жиров. Гидролиз жиров. Мыло.

28) Охарактеризуйте аминокислот. Изомерия, номенклатура. Синтез аминокислот. Химические свойства аминокислот.

29) Белки. Классифицировать белков. Описывать химические свойства белков. Гидролиз белков и биологические значение a-аминокислот.

30) Охарактеризовать полиамидных полимеров: капрон, энант.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: