double arrow

Сущность и значение пересмотра в порядке надзора. Основания для отмены или изменения постановлений


Российский ГПК предусматривает три вида пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, а именно: в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представляет собой урегулированную нормами гражданского процессуального права совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных решений, определений, постановлений, вступивших в законную силу. Надзорный пересмотр возник в Советской России, и его можно считать уникальной формой пересмотра, поскольку в мире распространены апелляция, кассация и ревизия. Можно выделить основные направления, по которым идет реформирование данной стадии процесса.

1. Установление временного отрезка, в рамках которого возможен пересмотр (3 мес.) в порядке надзора судебных постановлений, вступивших в законную силу. Ранее ГПК РСФСР предусматривал возможность бессрочного (т.е. не ограниченного временем) опротестования в надзорном порядке судебных актов, вступивших в законную силу.




2. Предоставление права на надзорное обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу, не только перечисленным в законе должностным лицам, но и лицам, участвующим в деле. Здесь отражается общая тенденция к сокращению полномочий прокуратуры в гражданском процессе, в том числе в надзорном производстве.

3. Законодательному регулированию подвергается деятельность различных субъектов до вынесения решения о пересмотре судебного постановления, вступившего в законную силу. Речь идет о принесении надзорной жалобы и ее проверке, об истребовании дела для решения вопроса о необходимости пересмотра судебного постановления в судебном порядке.

ФЗ от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в ГПК РФ" внес значительные изменения в систему апелляционного, кассационного и надзорного производства.

Надзорное производство сохраняется в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. Полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора сохраняются исключительно за Президиумом Верховного Суда РФ.

Право на обращение в суд надзорной инстанции является проявлением конституционного принципа права на судебнуюзащиту. Перечень объектов пересмотра в порядке надзора носит исчерпывающий характер:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик и т.п., принятые ими по 1 инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ;

2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по 1 инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ;



3) вступившие в законную силу решения и определения ВС РФ, принятые им по 1 инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

4) определения Апелляционной коллегии ВС РФ;

5) определения Судебных коллегий ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;

6)определения Судебных коллегий ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

Приведенный перечень судебных актов, которые могут быть проверены Президиумом Верховного Суда РФ, свидетельствует о том, что предметом надзорной проверки может стать не любое судебное решение, обжалованное заинтересованными лицами. Согласно Рекомендациям Комитета министров Совета Европы и прецедентной практике ЕСПЧ в суде надзорной инстанции должны рассматривать только те дела, которые "заслуживают третьего судебного разбирательства", поэтому "их круг может быть ограничен делами, которые касаются вопросов права, имеющих значение для общества в целом".

Судебные постановления, принятые по первой инстанции (п. п. 1 - 3 ч. 2 комментируемой статьи) и подлежащие обжалованию в надзорном порядке, должны вступить в законную силу. Это обязательное требование. В противном случае, т.е. если они не вступили в законную силу, они могут быть обжалованы в апелляционном порядке.



Надзорная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ не через суд, вынесший судебный акт. Если будет признано необходимым запросить дело из суда первой инстанции, в котором оно хранится, то это будет сделано Верховным Судом РФ.







Сейчас читают про: