double arrow

Под неправильным применением норм материального права понимают


- неприменение закона, подлежащего применению,

- применение закона, не подлежащего применению, или

- неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены судебного акта не всегда, а лишь в случаях, когда это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта (ч. ч. 2, 3 ст. 270, ч. ч. 2, 3 ст. 288 АПК РФ).

Среди нарушений норм процессуального законодательства, которые влекут безусловную отмену судебного акта, законодатель выделяет:

- рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

- рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

- нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

- принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

- неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;

- отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК РФ;




- нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

2. Обоснованность судебного акта - это предпосылка его законности. АПК РФ определяет обоснованность судебного акта через его соответствие следующим условиям:

- полное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

- доказанность обстоятельств, имеющих значение для дела;

- соответствие выводов, изложенных в судебном акте, обстоятельствам дела.

Требования законности и обоснованности относятся ко всем судебным актам, эти понятия взаимосвязаны, и необоснованный акт не может быть законным. И если законность представляет собой требование к юридической стороне судебного акта, то обоснованность - к фактической (фактологической) его стороне.

В настоящее время, рассматривая требование обоснованности судебного решения, следует учитывать, что активная роль в доказывании принадлежит сторонам. В связи с этим суд рассматривает и разрешает дело с учетом представленных сторонами доказательств.

3. Мотивированность - это отражение логической, мыслительной деятельности суда при реализации в конкретном судебном акте требований законности и обоснованности. Законность и обоснованность будут иметь надлежащий характер только тогда, когда в этих требованиях будет четко отражаться алгоритм рассуждений. Данный алгоритм судебной мыслительной деятельности по вопросам применения права, по вопросам оценки фактических обстоятельств дела, оценке доказательств и составляет такое качество судебного акта, как мотивированность.



Среди других требований, предъявляемых к судебным актам арбитражного суда, выделяют определенность, безусловность и полноту судебного акта. Определенность предполагает обязанность суда дать определенный и четкий ответ на спорное требование. Решение арбитражного суда не должно оставить места для других споров. Определенность решения проявляется в его безусловности, т.е. нельзя ставить вопрос о защите права или интереса в зависимости от наступления какого-либо условия. Недопустимо вынесение решения, исполнение которого будет зависеть от наступления или ненаступления какого-либо действия или события. Полнота судебного акта означает, что в нем исчерпывающим образом разрешены все вопросы, поставленные перед судом.








Сейчас читают про: