double arrow

Судебные акты арбитражного суда первой инстанции


Судебные акты арбитражных судов - это установленная арбитражным процессуальным правом форма отражения результатов судебной деятельности при рассмотрении и разрешении экономических споров, отнесенных законом к компетенции арбитражных судов.

Виды судебных актов арбитражного суда. Согласно ст. 7 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и ч. 1 ст. 15 АПК РФ судебные акты арбитражного суда принимаются в форме решения, постановления, определения.

Применительно к деятельности арбитражных судов первойинстанции АПК РФ различает два вида судебных актов: решения и определения. Суды, пересматривающие дела в апелляционном и кассационном порядке, а также в порядке надзора, выносят постановления и определения.

Решением именуется судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу.

Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом ВАС РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями.




Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.

В ст. 15 АПК РФ не названы акты, принимаемые арбитражным судом при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. На этой стадии арбитражного процесса суд согласно ст. 317 АПК РФ принимает:

- решение или постановление об отмене по вновь открывшимся обстоятельствам ранее принятых и вступивших в законную силу решения, постановления, определения;

- определение об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам;

- определения по иным процессуальным вопросам.

В качестве требований, предъявляемых ко всем судебным актам, АПК РФ выделяет законность, обоснованность, мотивированность (ч. 3 ст. 15 АПК РФ).

1. Законность судебного акта рассматривается как качество, свидетельствующее о том, что суд правильно применил и не нарушил нормы материального и процессуального права.







Сейчас читают про: