г) Кратность циркуляции водородсодержащего газа

Кратность циркуляции водородсодержащего газа выбирается в зависимости от фракционного состава перерабатываемого сырья, давления в системе риформинга и определяется как объем водородсодержащего газа, приведенного к нормальным условиям, подаваемого на объем сырья.

Циркуляционный водород необходим при работе секции для обеспечения устойчивости катализатора. Он имеет значение очистителя реакционных центров и удаления сконденсированных на катализаторе веществ, а также обеспечивает снабжение катализатора легко доступным водородом. С уменьшением кратности циркуляции водородсодержащего газа отложение кокса на катализаторе увеличивается.

Процесс осуществляется в среде циркуляционного газа с содержанием водорода не ниже 65 % об.

Рекомендуемая проектом кратность циркуляции газа - 1500 нм33 сырья.

Д) Качество сырья

Качество сырья - его химический и фракционный состав оказывает существенное влияние на работу установки.

Ценность сырья для риформирования тем выше, чем выше концентрация в нем нафтеновых углеводородов.

При этом увеличивается выход катализата и возрастает концентрация водорода в циркуляционном газе блока риформинга.

Качество сырья определяет также стабильность и срок службы катализатора.

Е) Активность и селективность катализатора

Определение активности и селективности катализатора заключается в испытании их в процессе каталитического риформинга гидроочищенной бензиновой фракции при различных температурных режимах, стабилизации нестабильного катализата в лабораторных условиях, определении массовой доли ароматических углеводородов, построении графика зависимости массовой доли в % стабильного бензина от температуры

Активность катализатора – массовая доля ароматических углеводородов в дебутанизированном бензине, полученная при проведении опыта при 490 °С

Селективность катализатора – выход дебутанизированного катализата с массовой долей ароматических углеводородов не более 70 %, который может быть получен на данном образце катализатора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: