Формовочная смесь и степень вакуумирования

Одной особенностью вакуумно-пленочной формовки является высокая точность литья. В качестве формовочной смеси для вакуумно-пленочной формовки рекоменду­ется применять смесь с малым содержанием пылевидной фракции, которая имеет рас­пределение фракций, обеспечивающее повышенную плотность, так как прочность формы определяется уплотняемостью формовочной смеси и степенью вакуумирования. В данное время имеется тенденция к применению мелкозернистой смеси для формовки без окраски и к применению сравнительно крупнозернистой смеси для формовки с по­следующей окраской.

Необходимое количество отсасываемого воздуха тесно связано с зернистостью формовочной смеси и по мере увеличения зернистости требуется увеличивать объем отсасываемого воздуха. Однако увеличение производительности вакуумного насоса нежелательно с точки зрения экономии энергии. Для этой цели предлагается в процес­се литья переключение степени вакуумирования в опоках путем установки клапана на вакуумпроводе. В этом случае, при формовке или охлаждении залитой формы пони­жают степень вакуумирования, а при заливке, сопровождающей увеличенную потерю вакуума, наоборот повышают степень вакуумирования.

Вентиляционные каналы (выпоры)

Прочность формы во время заливки обеспечивается присутствием соответст­вующего перепада давления между формой и полостью за счет подвода атмосферного давления в полость через вентиляционные каналы. Поэтому за основу расчета литей­ных форм принято расположение вентиляционных каналов на самой верхней части мо­дели, чтобы до конца заливки эти каналы могли выполнить свою роль. Однако, в слу­чае формовки по фасонной модели ее сложным профилем или многомодельной фор­мовке, большое количество вентиляционных каналов будет являться фактором, препятствующим автоматизации процесса и повышению производительности. В последние годы принимается ряд технических решений, которые предусматривают зазор на разъ­еме или применение общего вентиляционного канала особенно при многомодельной формовке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: