double arrow

Понятие, сущность, особенности и задачи и значение стадии исполнения приговора


После вступления приговора или иного судебного решения в законную силу уголовное дело переходит в следующую стадию, которая называется стадией исполнения приговора.

Исполнение приговора - самостоятельная и необходимая стадия уголовного процесса, которой присущи все признаки, характерные для всех других стадий уголовного судопроизводства.

Наиболее общей задачей этой стадии выступает исполнение предписаний судебных решений, так как уголовный процесс должен найти свое логическое завершение. Непосредственной задачей этой стадии уголовного процесса является прежде всего обращение приговора к исполнению. Среди участников уголовного процесса в рассматриваемой стадии появляются органы и учреждения, исполняющие приговор. Стадия исполнения приговора отличается специфическими сроками. Данной стадии присущи специфические действия и правоотношения, связанные, например, с обращением приговора к исполнению, предоставлением родственникам свидания с осужденным и т.д. Наконец, в рассматриваемой стадии принимаются решения и составляются документы, которые отсутствуют в других стадиях уголовного процесса, например решение и распоряжение об обращении приговора к исполнению, о предоставлении родственникам свидания с осужденным и др.

В то же время эта стадия уголовного судопроизводства отличается от других стадий уголовного процесса значительным своеобразием. Во-первых, в этой стадии реализуются судебные решения, сформулированные не только в приговоре, но и в определении или постановлении различных судов. Во-вторых, стадия исполнения судебных решений по уголовному делу может возникать неоднократно в связи с изменением судебных решений или возникновением новых правовых вопросов в процессе исполнения приговора, требующих судебного рассмотрения и разрешения. В-третьих, стадия исполнения приговора уголовного судопроизводства не связана с исследованием единого для предшествующих стадий предмета доказывания, предусмотренного ст. 73 УПК. Тем не менее предмет доказывания в этой стадии уголовного процесса реально существует, и в большей или меньшей мере он связан с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу и сформулированными в ст. 73 УПК. Однако этот предмет доказывания обладает многообразием постольку, поскольку обусловлен характером разрешаемых судом в рассматриваемой стадии вопросов, число которых превышает два десятка. В связи с этим представить его даже в конспективном виде невозможно и нецелесообразно. В-четвертых, стадия исполнения приговора в уголовном судопроизводстве освобождена от выполнения контрольных функций по отношению к предшествующим стадиям уголовного процесса. В-пятых, стадия исполнения судебного приговора имеет существенные особенности процессуального характера.




Таким образом, исполнение приговора - стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли суда первой инстанции, по исполнению судебных решений в ограниченных пределах, обращению их к исполнению, контролю над исполнением этих решений и разрешению вопросов, возникающих при их исполнении.

Следовательно, стадия исполнения приговора состоит из четырех относительно самостоятельных блоков, включающих в себя правоотношения и деятельность по:

1) исполнению соответствующими судами собственного решения в случаях, указанных в процессуальном законе;

2) обращению приговора к исполнению;

3) ограниченному контролю суда за исполнением судебного решения;

4) разрешению вопросов, возникающих в ходе реального отбывания осужденными уголовного наказания или после его отбывания.



Исполнение приговора в ограниченных пределах судом, его постановившим, заключается в освобождении подсудимого, находящегося под стражей, немедленно в зале судебного заседания в случаях, указанных в ст. 311 УПК.

Обращение к исполнению судебного решения - принятие судом соответствующего решения не позднее трех суток со дня вступления решений судов первой, апелляционной или кассационной инстанций в законную силу или возвращения уголовного дела из судов апелляционной или кассационной инстанций и направление его соответствующему государственному органу или учреждению для исполнения.

Таким образом, обращение к исполнению приговора и иного судебного решения возлагается процессуальным законом на суд, рассматривавший и разрешавший уголовное дело в качестве суда первой инстанции. К распоряжению судьи (или председателя суда) прилагается копия обвинительного приговора.

Для исполнения приговора в части имущественных взысканий судья вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляет исполнительный лист.

При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного в колонию-поселение копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

В случае изменения приговора судов первой или апелляционной инстанций при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копиям приговоров прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение судебного решения, о принятом им решении в отношении лица, содержащегося под стражей. При этом председательствующий в судебном заседании или председатель суда до обращения приговора к исполнению предоставляет по просьбе близких родственников и родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним (ст. 390, 393 и 395 УПК).

Определение или постановление судов первой или апелляционной инстанций вступают в законную силу и подлежат обращению к исполнению по истечении срока их обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения кассационного определения. Определение или постановление, не подлежащие обжалованию, вступают в законную силу и подлежат обращению к исполнению немедленно. Решение суда о прекращении уголовного дела подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи (ст. 391 УПК).

Контроль суда, вынесшего судебное решение, за его исполнением - правоотношения и деятельность участников уголовного процесса при определяющей роли суда первой инстанции, заключающиеся в обязанности суда следить за надлежащим и своевременным приведением приговора, определения или постановления в исполнение.

Контрольные функции суда в этой стадии носят ограниченный характер и проявляются в наблюдении за реализацией органами и учреждениями, на которые возложено исполнение наказания, обязанностей, связанных с:

1) немедленным извещением суда, постановившим обвинительный приговор, о его исполнении учреждением или органом, на которые возложено исполнение судебных решений;

2) извещением суда, постановившим приговор, о месте отбывания наказания осужденным (ст. 393 УПК). Кроме того, после вступления приговора в законную силу, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со ст. 75 УИК <1> извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания;

3) решением вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со ст. 397 (за исключением случаев, указанных в п. 1 и 18) и ст. 398 УПК

В случае удовлетворения судом гражданского иска об обращении приговора к исполнению извещаются гражданский истец и гражданский ответчик (ст. 394 УПК).

Разрешение вопросов, возникающих при исполнении приговора, - часть уголовно-процессуальной стадии исполнения приговора, заключающаяся в правоотношениях и деятельности участников уголовного процесса при определяющей роли указанных в законе судов по рассмотрению и разрешению вопросов, указанных в ст. 397 УПК.

Задачи рассматриваемой стадии уголовного процесса определяют ее значение.

Значение стадии исполнения приговора в уголовном процессе заключается в том, что:

1) в ней наиболее ярко реализуется принцип наступления неотвратимости уголовной ответственности и наказания;

2) она обеспечивает охрану прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, в том числе оправданных или осужденных, их близких родственников, родственников и других близких лиц;

3) данная стадия оказывает существенное воспитательно-предупредительное воздействие как на участников уголовного судопроизводства, так и на иных граждан, психологически готовых к совершению правонарушений.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: