double arrow

Основания отмены или изменения приговора в суде второй инстанции


Апелляционные и кассационные основания к отмене или изменению приговора - допущенные при рассмотрении и разрешении уголовного дела нарушения норм международного права, законов Российской Федерации, которые указывают на незаконность, необоснованность или несправедливость приговора либо порождают сомнения в его законности, обоснованности и справедливости.

Общие основания к отмене или изменению решений нижестоящих судов вышестоящими судами изложены в ст. 369 и 379 УПК, согласно которым основаниями отмены или изменения приговора в апелляционном или кассационном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора.

При изучении оснований к отмене или изменению приговора нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, ст. 369 и 379 УПК выступают в качестве базовых, основных процессуальных норм, определяющих основания отмены или изменения приговоров мировых судей, судов первой или апелляционной инстанций, содержание которых детализируется в других нормах уголовно-процессуального закона. Во-вторых, перечисленные нарушения являются основаниями одновременно как к отмене, так и к изменению приговора, поскольку существенность этих нарушений зависит от фактических обстоятельств совершения преступления и иных особенностей уголовного дела или особенностей особых производств. Поэтому одни и те же нарушения влекут за собой по одному уголовному делу отмену, а по другому - лишь изменение приговора. В-третьих, примерный (открытый) перечень нарушений, составляющих содержание тех или иных кассационных и апелляционных оснований отмены или изменения приговора, дан в ст. 380 - 383 УПК.

Согласно ст. 380 УПК приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, если:

1) выводы соответствующего суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном разбирательстве;

2) суд не учел фактические обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

3) при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано на то, по каким основаниям суд принял во внимание одни из этих доказательств и отверг другие;

4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности подсудимого, на правильность применения уголовного закона или определение справедливой меры наказания.




С точки зрения процессуального закона неправильным применением уголовного закона являются следующие действия:

1) нарушение требований Общей части УК;

2) применение не той статьи или не тех пунктов и (или) части статьи Особенной части УК, которые подлежали применению;

3) назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК (ст. 382 УПК).

Согласно ст. 383 УПК несправедливым является приговор, которым было назначено наказание:

1) не соответствующее тяжести преступления и личности подсудимого;

2) не выходящее за пределы, предусмотренные уголовным законом, но по своему виду или размеру являющееся несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Среди перечисленных кассационных и апелляционных оснований отмены или изменения приговора особую роль играют нарушения процессуального закона. Эта роль определяется тем, что именно этим законом следователи, дознаватели, прокуроры и судьи должны руководствоваться при производстве по уголовному делу. Между тем думается, что не любое, а лишь существенное нарушение процессуального закона должно обусловливать отмену или изменение судебного решения.

Законодатель установил критерий признания того или иного нарушения существенным для уголовного дела.

Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются такие нарушения, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса при рассмотрении дела, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора. Поскольку признание этих нарушений в качестве существенных зависит от специфики обстоятельств конкретного уголовного дела, эти нарушения принято именовать условными кассационными, а в настоящее время - апелляционными основаниями.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: