double arrow

Понятие и значение стадии кассационного производства, основные черты кассации


Кассационное производство – это проверка судом кассационной (второй) инстанции законности и обоснованности судебных приговоров, определений и постановлений, не вступивших в законную силу, по жалобам заинтересованных лиц, а также по протесту прокурора.

Стадия кассационного производства состоит из двух частей:

1) кассационное обжалование и опротестование приговоров, определений, постановлений, не вступивших в законную силу, и проведение судом первой инстанции в связи с поступившими жалобами и протестами процессуальных действий до направления уголовного дела, жалоб, протестов возражений на них в суд кассационной инстанции;

2) рассмотрение судом кассационной инстанции уголовных дел по жалобам и протестам и принятие по результатам проверки законности и обоснованности приговоров, определений, постановлений соответствующих решений.

Важнейшими задачами кассационного производства являются: выявление, устранение и предупреждение судебных ошибок по конкретным уголовным делам, обеспечение правильного и единообразного применения законодательства судами первой инстанции.

Решение указанных задач способствует тому, чтобы только действительно законные и обоснованные решения вступали в законную силу и тем самым приобретали свойство общеобязательности. Кассационная проверка позволяет выявить большую часть судебных ошибок и поэтому служит способом охраны прав и законных интересов личности, способом укрепления правопорядка. В этом состоит значение кассационного производства.




Кассационному производству свойственен метод, отличающий его от других стадий уголовного процесса. Здесь допускаются широкие возможности для обжалования, но не проводятся судебные действия, связанные с получением и проверкой уголовно-процессуальных доказательств (за исключением назначения экспертиз, истребования отдельных документов). Судебное решение проверяется по его содержанию и форме, соответствию его материалам уголовного дела. О законности и обоснованности выводов суда первой инстанции, о правильности исследования им доказательств и о других важных для оценки правосудности решения обстоятельств суд кассационной инстанции судит, прежде всего, по протоколу судебного заседания и другим материалам уголовного дела, кассационным жалобам и протестам. Кроме того, допускается представлять в кассационную инстанцию дополнительные (новые) материалы, свидетельствующие о незаконности и необоснованности проверяемого судебного решения.

Таким образом, основа кассационной проверки – исследование документов. Порядок кассационного производства в этой связи характерен, прежде всего, своей экономичностью при достаточно высокой эффективности. Он позволяет не повторять дорогостоящей процедуры судебного разбирательства с целью проверки состоявшегося судебного решения.



Особенности кассационного производства проявляются в его принципах (в юридической литературе их также именуют основными чертами, началами кассационного производства). Основными чертами кассационного производства являются свобода обжалования; ревизионный характер кассационной проверки; представление (истребование) новых материалов; недопустимость (запрет) поворота обжалованного обвиняемым приговора к худшему.

1. Свобода обжалования означает возможность принесения кассационной жалобы широким кругом лиц из числа участников (сторон) судебного разбирательства (ст. 370 УПК). Подать кассационную жалобу вправе обвиняемый, его защитник и законный представитель, потерпевший, частный обвинитель или их представители, гражданский истец, гражданский ответчик.

Прокурор обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона. Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Генеральный прокурор, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела.



Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому иску.

Оправданное судом лицо вправе обжаловать в кассационном порядке оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания.

Если кассационная жалоба подана лицом, которому такое право законом не предоставлено, а равно принесен протест прокурором вне пределов его компетенции, то жалоба или протест подлежат возврату лицам их подавшим.

В случаях обжалования приговора законным представителем несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего, которые ко дню кассационного рассмотрения дела достигли совершеннолетия, жалоба должна быть рассмотрена судом кассационной инстанции по существу (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 12 от 27.09.2007 г. «О практике применения судами норм уголовно-процессуального кодекса, регулирующих кассационное производство).

Вышеуказанные лица вправе обжаловать приговор любого суда, за исключением приговора Верховного Суда.

Свобода кассационного обжалования гарантирует права и законные интересы сторон и в известной мере предопределяет эффективность деятельности суда второй инстанции.

Правило о свободе кассационного обжалования наделяет каждую сторону процесса правами:

1) обжаловать приговор в объеме, необходимом и достаточном для защиты своих прав и законных интересов;

2) принести жалобу как через суд, вынесший приговор, так и непосредственно в кассационную инстанцию;

3) отозвать поданную жалобу и устранить кассационное рассмотрение дела.

2. Ревизионный порядок рассмотрения дела судом второй инстанции свидетельствует, что данный суд не связан доводами кассационной жалобы или протеста. Он обязан проверить все дело в полном объеме, в отношении которого не принесены кассационный протест либо жалоба потерпевшего (ст. 378 УПК).

3. Представление в кассационную инстанцию новых (дополнительных) материалов необходимо для подтверждения доводов, изложенных в жалобе или протесте. Лица, указанные в ст. 370 УПК, вправе представить в кассационную инстанцию дополнительные материалы как до, так и во время рассмотрения дела. В интересах ревизионной проверки дела новые материалы могут быть затребованы и самой кассационной инстанцией.

Основное назначение новых материалов — в дополнительном подтверждении наличия или отсутствия в деле кассационных оснований.

Новыми материалами могут быть как письменные материалы, так и предметы, документы. Чаще всего ими являются справки, характеристики, больничные листы, личные счета на вклады, заявления лиц об обстоятельствах дела, письменные мнения специалистов по вопросам, относящимся к экспертизе.

Новыми становятся такие материалы, которые обладают свойством кассационной относимости (пригодности) по источнику и форме получения. Не могут быть дополнительные материалы добыты следственным путем. Процессуальное значение новых материалов устанавливается кассационной инстанцией по результатам их проверки и оценки.

Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления. О принятии или отклонении дополнительных материалов суд, выслушав мнения сторон, выносит определение. Дополнительные материалы, если они имеют значение для разрешения уголовного дела, могут послужить основанием для изменения приговора или его отмены с прекращением производства по уголовному делу при условии, что сведения, содержащиеся в этих материалах, не требуют проверки и оценки судом первой инстанции (например, документы, свидетельствующие о недостижении обвиняемым возраста, с которого наступает уголовная ответственность, о снятии прежней судимости и т.п.). Во всех других случаях дополнительные материалы могут служить основанием лишь для отмены приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

4. Обеспечивая свободу обжалования, закон гарантирует недопустимость поворота к худшему при проверке дела по жалобе обвиняемого или его защитника. Кассационная инстанция вправе отменить или изменить приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания, а равно и по другим основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, только в тех случаях, когда именно по этим основаниям принесен прокурором протест или подана жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их представителями. Сама кассационная инстанция, независимо от того, по чьей инициативе внесено дело на ее рассмотрение, не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении. Оправдательный приговор, определение о прекращении производства по уголовному делу или иное решение, вынесенные в пользу обвиняемого, не могут быть отменены по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность обвиняемого не оспаривается сторонами. Оправдательный приговор может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, представителя гражданского истца, либо по жалобе обвиняемого, оправданного судом, либо по протесту прокурора.

Вместе с тем кассационная инстанция вправе внести в приговор изменения, касающиеся увеличения размера удовлетворенного судом первой инстанции гражданского иска, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела в части причиненного вреда установлены в судебном разбирательстве полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

После отмены приговора в кассационной инстанции при новом рассмотрении дела суд первой инстанции может усилить наказание, применить закон о боле тяжком преступлении либо иным образом ухудшить положение обвиняемого только при условии, если первоначальный приговор был отменен по кассационной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей либо по кассационному протесту прокурора в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания, а равно и по другим основаниям, влекущим ухудшение положения обвиняемого.

6.2 Порядок и сроки кассационного обжалования и опротестования приговора, кассационные жалобы и протесты, их содержание

Могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке не вступившие в законную силу:

1) приговоры, определения, постановления районных (городских) судов – в областной, Минский городской суды;

2) приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов – в Верховный Суд Республики Беларусь;

3) приговоры, определения, постановления межгарнизонных военных судов – в Белорусский военный суд;

4) приговоры, определения, постановления Белорусского военного суда – в военную коллегию Верховного Суда Республики Беларусь.

Определения суда и постановления судьи, вынесенные в случаях, предусмотренных частью первой статьи 33 УПК, обжалованию не подлежат, но могут быть опротестованы прокурором. Определения суда и постановления судьи, вынесенные в случаях, предусмотренных статьями 273, 274, 278-280, 302, 307, 310, 322, 323, 325, 327, ч. 5 ст. 330, ст. 334, 347, 402 и 403 УПК, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат.

В случаях обжалования или опротестования определения (постановления), вынесенного во время судебного разбирательства уголовного дела, закончившегося постановлением приговора, дело подлежит направлению в кассационную инстанцию только по истечении срока, установленного для обжалования и опротестования приговора.

Если определение суда или постановление судьи, вынесенное во время судебного разбирательства уголовного дела, кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит (п. 3 ч. 1 ст. 377 УПК), а одна из сторон считает, что данное процессуальное решение повлияло на правильность приговора (например, определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства), его законность и обоснованность проверяется судом кассационной инстанции при рассмотрении дела по жалобе или протесту на приговор суда.

Кассационные жалобы подаются, а кассационные протесты приносятся через суд, постановивший приговор. Подача жалобы или принесение протеста непосредственно в кассационную инстанцию не являются препятствием для рассмотрения жалобы или протеста. В этом случае жалобы и протесты направляются в суд первой инстанции для приобщения к уголовному делу.

Приговор, постановленный при повторном рассмотрении уголовного дела, может быть обжалован или опротестован в общем порядке.

Кассационные жалоба или протест должны содержать:

1) наименование суда, которому адресуются жалоба или протест;

2) данные о лице, подавшем жалобу или принесшем протест, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) приговор или иное решение, которые обжалуются или опротестовываются, и наименование суда, постановившего этот приговор или принявшего решение;

4) доводы лица, подавшего жалобу или принесшего протест, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора или иного решения и в чем состоит его просьба;

5) перечень прилагаемых к жалобе или протесту материалов;

6) дату и подпись лица, подавшего жалобу или принесшего протест.

Если жалоба или протест не соответствуют предъявляемым требованиям или не содержат указания на обстоятельства, относящиеся к предмету кассационного рассмотрения, что препятствует рассмотрению уголовного дела, то они считаются поданными, но возвращаются судьей и назначается срок для их пересоставления. При невозвращении жалобы или протеста в установленный судом срок жалоба или протест считаются неподанными.

О подаче жалобы или принесении протеста суд первой инстанции извещает обвиняемого и других участников уголовного процесса, интересов которых касаются жалоба или протест. Обвиняемый и другие участники уголовного процесса вправе ознакомиться с поступившими в суд жалобами и протестами и подать на них свои возражения. Причем обвиняемому по его просьбе вручается копия жалобы или протеста. В то же время, если в кассационной жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, кассационном протесте прокурора содержится просьба об отмене или изменении приговора по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, их копии вручаются обвиняемому, а копия протеста также и потерпевшему независимо от его просьбы.

Возражения, поступившие на жалобу или протест, приобщаются к уголовному делу или направляются в дополнение к нему в течение суток.

Дополнительные кассационные жалобы и протесты и письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.

Участники уголовного процесса, подавшие жалобу или принесшие протест, вправе их отозвать. Об отзыве жалобы или протеста извещаются участники уголовного процесса, интересов которых это касается.

Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного для обжалования и опротестования приговора, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также обвиняемый, его защитник и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с поступившими жалобами или протестом.

Кассационные жалоба или протест, поданные с пропуском срока, возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.

В случае пропуска срока на обжалование или опротестование приговора по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы или принесение кассационного протеста, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении срока решается судом, постановившим приговор, а при единоличном рассмотрении дела – судьей, которые вправе вызвать лицо, возбудившее ходатайство, для дачи объяснений.

Определение суда, постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока могут быть обжалованы или опротестованы в общем порядке в вышестоящий суд, который вправе восстановить пропущенный срок и рассмотреть уголовное дело по жалобе или протесту по существу.

Подача кассационной жалобы или принесение кассационного протеста на приговор приостанавливают приведение приговора в исполнение.

По истечении срока, установленного для обжалования или опротестования, суд, постановивший приговор, направляет уголовное дело с поступившими жалобами, протестом и возражениями на них в кассационную инстанцию и извещает заинтересованных лиц о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции. Несоблюдение этого требования влечет отложение слушания дела.

Лицо, обжаловавшее или опротестовавшее приговор, не позднее чем за трое суток до начала судебного заседания вправе изменить либо дополнить новыми доводами свою жалобу или протест. При этом в дополнительном протесте прокурора или его заявлении об изменении протеста, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования и опротестования приговора, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения обвиняемого, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или протесте.







Сейчас читают про: