double arrow

Сроки и порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции, виды решений кассационной инстанции


По кассационным жалобам и протестам суд проверяет правильность применения закона к установленным судом фактам и соблюдение при судебном разбирательстве и разрешении уголовного дела по существу требований УПК. В случае обнаружения нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора, суд руководствуется правилами ст. 385-388 УПК.

Уголовные дела по кассационным жалобам и протестам рассматриваются кассационной коллегией в составе трех профессиональных судей, один из которых является председательствующим.

Суды кассационной инстанции должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе или протесту уголовное дело в день, назначенный судом первой инстанции, но не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях председатель или заместитель председателя соответствующего суда могут продлить этот срок, но не более чем на два месяца.

Стороны не менее чем за пять суток до рассмотрения уголовного дела должны быть извещены судом кассационной инстанции о месте и времени его рассмотрения.

В случае изменения или продления срока рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции участники уголовного процесса, указанные в ст. 373 УПК, должны быть заблаговременно извещены о дне его рассмотрения. Не позднее чем за трое суток до рассмотрения уголовного дела в помещении суда кассационной инстанции должно быть вывешено объявление о времени его рассмотрения.




Суд кассационной инстанции рассматривает уголовные дела в открытом судебном заседании, за исключением случаев, указанных в ст. 23 УПК.

В заседании суда, рассматривающего уголовное дело в кассационном порядке, могут участвовать прокурор, защитник, а также потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, представители. Вопрос об участии обвиняемого, содержащегося под стражей или домашним арестом, в заседании суда, рассматривающего уголовное дело в кассационном порядке, разрешается этим судом. Явившийся в судебное заседание обвиняемый в любом случае допускается к даче объяснений. Обвиняемый, содержащийся под стражей или домашним арестом, в отношении которого подана кассационная жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их представителями либо принесен кассационный протест прокурором по основаниям, могущим повлечь ухудшение его положения, вызывается в заседание суда кассационной инстанции по его ходатайству. Участие обвиняемого, которому назначено наказание в виде смертной казни, и его защитника в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции обязательно. При рассмотрении судом кассационных жалоб или протестов по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, участие защитника в случаях, указанных в ст. 45 УПК, обязательно.



Неявка лиц, за исключением указанных в ч. 3 ст. 382 УПК, своевременно извещенных о дне рассмотрения уголовного дела, не препятствует его рассмотрению.

Согласно ст. 384 УПК, председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению. Затем он удостоверяется, кто явился по уголовному делу, выясняет, своевременно ли стороны извещены о дне рассмотрения уголовного дела, вручена ли копия жалобы или протеста обвиняемому и потерпевшему в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 373 УПК, после чего суд решает вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии прокурора и переводчика и опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводе. Председательствующий также опрашивает явившихся по делу лиц об имеющихся у них ходатайствах. По заявленным ходатайствам суд выносит определение.

Во всех случаях рассмотрение уголовного дела откладывается, если:

1) в заседание суда кассационной инстанции не явились лица, участие которых в нем является по закону обязательным;

2) обвиняемому не была вручена копия кассационной жалобы потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, кассационного протеста прокурора, содержащих просьбу об отмене или изменении приговора по основаниям, могущим повлечь ухудшение положения обвиняемого, а потерпевшему – копия протеста по этим основаниям;



3) стороны своевременно не извещены о месте и времени рассмотрения уголовного дела.

Рассмотрение уголовного дела начинается с доклада одного из судей, который излагает существо дела, жалобы или протеста. После доклада судьи лица, подавшие жалобы, дают объяснения, а прокурор высказывает свое мнение по ним, а также о законности и обоснованности приговора. В случае рассмотрения дела по протесту после изложения судьей существа дела прокурор обосновывает протест, а затем заслушиваются объяснения других участников процесса. В случае представления дополнительных материалов председательствующий или судья знакомит с ними лиц, указанных в ст. 382 УПК, если они участвуют в судебном заседании.

Обвиняемый, его защитник и законный представитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, представители, если они участвуют в судебном заседании, дают объяснения. Свидетели, эксперты, допрошенные в суде первой инстанции, могут быть вызваны в суд кассационной инстанции для дачи разъяснений по существу данных ими показаний или заключений, если их вызов по ходатайству сторон или по своей инициативе суд признает необходимым.

При рассмотрении уголовного дела суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе:

1) назначить судебно-психиатрическую экспертизу;

2) назначить повторную или дополнительную экспертизу, если ее проведение возможно по имеющимся в деле материалам;

3) истребовать документы, связанные с состоянием здоровья, семейным положением и данными о прошлых судимостях осужденного. Рассмотрение дела при этом откладывается.

Заслушав участников судебного заседания, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

В соответствии с правилами ст. 307 УПК, к участникам судебного заседания и лицам, присутствующим при рассмотрении дела, могут быть применены меры воздействия за нарушение порядка судебного заседания.

В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд принимает одно из следующих решений:

1) оставляет приговор без изменения, а жалобы или протест – без удовлетворения;

2) отменяет приговор и направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции. Отменяя приговор с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, суд кассационной инстанции указывает в определении, должно ли быть начато производство по уголовному делу со стадии назначения судебного разбирательства или со стадии судебного разбирательства. В случае отмены приговора ввиду нарушений, допущенных при судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции, дело направляется на новое судебное разбирательство в суд, который постановил приговор, но в ином составе, или в другой суд;

3) отменяет приговор и прекращает производство по уголовному делу. Суд при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке отменяет обвинительный приговор и прекращает производство по уголовному делу в следующих случаях: а) при наличии оснований, указанных в ст. 29 и 30 УПК; б) если доказательствами, исследованными судом первой инстанции, предъявленное лицу обвинение не подтверждено и нет оснований для нового судебного разбирательства;

4) изменяет приговор. Если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будет установлено, что судом первой инстанции неправильно применен уголовный закон или назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления и личности обвиняемого, кассационная инстанция может, не передавая дело на новое рассмотрение, внести необходимые изменения в приговор с соблюдением требований ст.386 УПК.

При внесении в приговор суда первой инстанции изменений суд кассационной инстанции вправе с учетом положений ч. 1 ст. 386 УПК:

- применить закон о менее тяжком преступлении и назначить обвиняемому наказание в соответствии с новой квалификацией деяния;

- смягчить назначенное судом наказание, вид исправительного учреждения, условия отбывания наказания в виде ограничения свободы;

- внести в приговор иные изменения, если это не повлечет ухудшение положения обвиняемого.

По кассационным жалобам потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, кассационному протесту прокурора суд кассационной инстанции вправе с учетом положений ч. 2 ст. 386 УПК:

- не выходя за пределы предъявленного обвинения или за пределы обвинения, поддержанного при судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции государственным или частным обвинителем, применить закон о более тяжком преступлении и назначить в связи с этим более строгое наказание;

- увеличить срок, размер наказания, назначить более строгий вид наказания, за исключением пожизненного заключения и смертной казни, если назначенное по приговору суда первой инстанции наказание будет признано явно несправедливым вследствие мягкости;

- назначить дополнительное наказание в соответствии с требованиями уголовного закона, если оно необоснованно не назначено судом первой инстанции;

- увеличить срок или размер наказания, если это вызвано неприменением либо неправильным применением норм уголовного закона, регулирующих назначение наказания по правилам ст. 65, 66, 71–73 УК, а также изменить фактическое начало исчисления срока отбывания наказания в связи с неправильным его исчислением, зачетом времени предварительного заключения под стражу, применением акта амнистии;

- заменить назначенный судом первой инстанции обвиняемому более мягкий вид исправительного учреждения, чем предусмотрено законом, и определенный судом первой инстанции режим отбывания наказания в виде лишения свободы на более строгие;

- применить в отношении обвиняемого положения ст. 106 и 107 УК.

5) откладывает разбирательство уголовного дела в случаях, предусмотренных ч. 21 и 6 ст. 384 УПК.

При вынесении определения суд руководствуется требованиями ст. 351, 354 и 358 УПК. Резолютивная часть вынесенного определения немедленно оглашается в зале судебного заседания председательствующим либо одним из судей.

В силу ст. 397 УПК, кассационное определение состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части определения должны быть указаны:

1) время и место вынесения определения;

2) наименование суда и состав кассационной коллегии, вынесшей определение;

3) лица, подавшие кассационную жалобу или принесшие кассационный протест;

4) лица, участвовавшие в рассмотрении дела в кассационной инстанции.

В описательно-мотивировочной части определения должны быть изложены содержание резолютивной части приговора; краткое содержание доводов лица, подавшего жалобу или принесшего протест, а также возражений других лиц, участвующих в судебном заседании суда кассационной инстанции; мотивы принятого решения. Если жалоба или протест оставлены без удовлетворения, указываются основания, по которым доводы, содержащиеся в жалобе или протесте, признаны необоснованными или несущественными. При отмене или изменении приговора указывается, требования каких статей уголовного или уголовно-процессуального закона нарушены и в чем состоят эти нарушения, а также указываются основания, по которым назначенное судом первой инстанции наказание признано несправедливым. В случае направления дела на новое судебное разбирательство указывается, какие нарушения закона должны быть устранены. При этом кассационная инстанция не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими, применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.

В резолютивной части определения указывается решение суда кассационной инстанции по жалобе или протесту.

Указания суда, рассмотревшего дело в кассационном порядке, обязательны при новом судебном разбирательстве уголовного дела судом первой инстанции.







Сейчас читают про: