double arrow

Понятие и значение стадии исполнения приговора


Стадия исполнения приговора – это завершающая стадия уголовного процесса, содержанием которой является деятельность суда по обращению приговора к исполнению и разрешению ряда вопросов, возникающих при исполнении приговора и после его исполнения.

Она начинается с момента вступления приговора в за­конную силу и включает в себя ряд процессуальных дей­ствий и решений, обеспечивающих реализацию этого акта правосудия.

Уголовно-процессуальная деятельность на стадии исполнения приговора не может рассматриваться как совокупность взаимосвязанных и последовательных действий и решений. Уголовный процесс начинается только тогда, когда возникают обстоятельства, указанные в законе и требующие судебного решения. В связи с этим соответствующая деятельность носит дискретный (т. е. прерывистый) характер. Причем данная стадия может возникать неоднократно в связи с изменением судебных решений или возникновением вопросов, которые нуждаются в судебном решении.

На рассматриваемой стадии осуществляются лишь те действия и реше­ния суда, других участников, которые носят процессуальный характер, регламентируются уголовно-процессуальным зако­ном. Вся иная деятельность по исполнению приговора, про­водимая административными органами государства, учрежде­ниями и организациями, лежит за пределами уголовного про­цесса. Эта деятель­ность регламентируется другими отраслями права.




Многообразие и разнородность вопросов, возникающих на стадии исполнения приговора, влекут за собой и различия в характере действий судьи, необходимых для их разрешения. Осуществляемые в связи с этим действия судьи можно разделить на три группы.

Первая группа действий может быть названа "процессуально-административная". К ней следует отнести действия суда двух видов:

- действия суда, связанные с обращением приговора к исполнению, которые заключаются в направлении распоряжения об исполнении приговора вместе с его копией тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение;

- обязательное отслеживание судом приведения в исполнение приговора, определения или постановления этими уполномоченными органами.

Названные действия суда не носят характер процессуальных в чистом виде: предмет и метод правового регулирования, особенно во втором случае, не уголовно-процессуальные, а носят черты, более свойственные административным правоотношениям.

Вторая группа действий связана с установлением, исследованием и оценкой различных по своему конкретному содержанию фактов, абсолютно не связанных с обстоятельствами самого преступления и вынесенного по нему приговора, но прямо указанных законами (УК, Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), УПК), которые должны решаться на стадии исполнения приговора. К таковым законодатель относит вопросы об отсрочке исполнения наказания, об условно-досрочном освобождении от наказания, о переводе осужденного из воспитательной колонии в исправительную колонию и многие другие.



Итоговым процессуальным решением в этих случаях будет постановление судьи.

Третья группа действий уже связана с "вторжением" судьи в сам приговор. Это разрешение в стадии исполнения приговора всякого рода сомнений и неясностей, возникающих при приведении его в исполнение.

Очевидно, что между действиями первой группы, с одной стороны, и действиями второй и третьей групп, с другой стороны, есть существенное различие.

Первая группа судебных действий - это действия, осуществляемые во внепроцессуальном порядке. Они не сопровождаются принятием процессуально значимых решений и не требуют своего процессуального оформления постановлением судьи или иным решением. Распоряжение об исполнении приговора итоговым процессуальным документом в уголовном процессе считать нельзя.

Действия второй и третьей групп - это действия, осуществляемые в порядке, предписанном уголовно-процессуальным законом, и требующие от судьи принятия итогового процессуального решения. Оно выражается в самостоятельном процессуальном документе - в постановлении судьи.

Кроме того, действия второй и третьей групп обладают и другими атрибутами, свойственными отправлению правосудия. К таким атрибутам (характерным чертам) следует отнести:



- для деятельности суда при решении этих вопросов характерно судебное заседание;

- здесь находят выражение принципы уголовного процесса: осуществление правосудия только судом, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства;

- широкий круг участников процесса: осужденный, судья, прокурор и др.

Тем не менее под правосудием следует понимать лишь деятельность, состоящую в разрешении уголовного дела по существу в суде первой инстанции. Кроме того, к правосудию необходимо относить и деятельность судов кассационной и надзорной инстанций, когда суд непосредственно анализирует само уголовное дело, а, следовательно, исследует и дает ответы на вопросы, подлежащие разрешению судом первой инстанции. В других же случаях правосудие как форма или функция судебной власти отсутствует.

Наличие таких признаков, как итоговое процессуальное решение, выражаемое в постановлении, судебное заседание, реализация принципов процесса, широкий круг его участников и другие атрибуты не могут свидетельствовать о том, что имеет место такая форма (функция) судебной власти, как правосудие. И лишь только если судом (судьей) решаются вопросы, входящие в предмет доказывания по уголовным делам, или разрешаются при постановлении приговора - происходит отправление правосудия. В стадии исполнения приговора эти вопросы не должны решаться и не решаются, уголовное дело не истребуется, не изучается и ни на какой предмет не анализируется.

Задачами стадии исполнения приговора являются:

- своевременное и эффективное исполнение предписаний судебных решений, в первую очередь приговоров;

- решение вопросов, которые возникают во время исполнения приговора.

Значение стадии исполнения приговора раскрывается через такие положения:

- в ней наиболее ярко реализуется уголовно-правовой принцип неотвратимости ответственности и наказания;

- стадия обеспечивает защиту прав и законных интересов участников уголовного процесса, в том числе оправданных и осужденных;

- она оказывает воспитательно-превентивное воздействие как на участников уголовного процесса, так и на других граждан.







Сейчас читают про: