double arrow

Применение мер пресечения и задержания в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого


Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ. При этом к несовершеннолетним обвиняемым и подозреваемым заключение под стражу должно применяться лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени; содержание под стражей по возможности следует заменять другими альтернативными мерами (ст. 13 Пекинских правил). С учетом этой международно-правовой нормы российское уголовно-процессуальное законодательство (ч. 2 ст. 108 УПК РФ) предусматривает, что несовершеннолетний может быть заключен под стражу лишь при условии, что он обвиняется либо подозревается в совершении, как правило, тяжкого или особо тяжкого преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы. И только в исключительных случаях заключение под стражу может быть применено к несовершеннолетнему при его обвинении (наличии подозрения) в совершении преступления средней тяжести, т.е. при возможности назначения ему наказания от 2 до 5 лет лишения свободы по умышленным преступлениям и свыше 2 лет лишения свободы по неосторожным (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

При решении вопроса об избрании меры пресечения в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи несовершеннолетнего обвиняемого под присмотр.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны немедленно извещать его законных представителей (родителей или попечителя).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: