Подготовка и проведение опыта. Во время подготовки аппаратуры к опыту включают электрообогрев в начале реактора, а затем подогревателя

Во время подготовки аппаратуры к опыту включают электрообогрев в начале реактора, а затем подогревателя. К холодильнику присоединяют приемник и газовые часы. Сырье заливают в мерный цилиндр емкостью в 3 литра, откуда его подают к насосу.

Когда температура в реакторе достигнет 350 – 400°С, пускают насос и начинают подавать сырье через подогреватель в реактор. Отрегулировав постоянную скорость сырья (от 400 – 500 мл/ч), постепенно доводят температуру до заданной и одновременно поднимают давление при помощи редукционного вентиля. Температуру в реакторе регулируют, увеличивая или уменьшая подачу сырья в реактор. Таким образом, совместной регулировкой температуры, давления, подачи сырья устанавливают требуемую глубину крекинга, по соотношению производительности и выхода газа – установку выводят на режим.

Продолжительность этого периода зависит от практических навыков и при нормальных условиях составляет около 2 часов. После того как достигнуты заданные условия опыта и режим установлен, меняют приемник для дистиллята на другой и присоединяют абсорбер.

Продолжительность опыта при установившемся режиме от 2 до 4 часов с момента смены приемника и в течение всего опыта записывают температуру, давление и скорость подачи сырья. Перед прекращением опыта записывают температуру, давление и скорость подачи сырья. Перед прекращением опыта выключают электрообогрев, вновь меняют приемник отключают абсорбер и фиксируют время окончания опыта. Подачу сырья прекращают, когда температура в реакторе снизится до 300 – 320°С. Во время снижения температуры постепенно открывают редукционный вентиль, снижая таким образом давление в реакторе до атмосферного. Полученный при крекинге продукт подвергают разгонке в металлическом кубике с колонкой.

Анализ сырья и продуктов крекинга

Анализ сырья. Для сырья определяют плотность, вязкость, содержание сернокислотных смол, температуру застывания. Для бензинового дистиллята – плотность, содержание фактических смол, иодное число, фракционный состав. Для крекинг-остатка – плотность и вязкость; для газа – плотность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: