double arrow

Подготовительная часть судебного заседания. В подготовительной части судебного разбирательства, от надлежа­щего проведения которой зависит эффективность всего судебного за­седания по делу

В подготовительной части судебного разбирательства, от надлежа­щего проведения которой зависит эффективность всего судебного за­седания по делу, суд выясняет и разрешает вопросы, обеспечивающие возможность полного и правильного рассмотрения дела по существу. К числу таких вопросов относится возможность:

а) разбирательства дела при данном составе суда;

б) разбирательства в случае неявки лиц, участвующих в деле;

в) слушания дела в случае неявки вызванных по делу свидетелей, экспертов;

т

Глава 21. Судебное разбирательство гражданских дел

г) рассмотрения дела данным судом.

В назначенное для разбирательства дела время председательствую­щий открывает судебное заседание, объявляет, какое дело подлежи i рассмотрению. Затем проверяется явка участников процесса, выясня ется, были ли вручены повестки не явившимся участникам процесса и какие имеются сведения о причинах их неявки. Вслед за этим суд уста навливает личности явившихся (кроме свидетелей, поскольку их лич­ности устанавливаются во второй части судебного заседания), прове­ряет полномочия должностных лиц и представителей.

При участии в процессе переводчика председательствующий разъ­ясняет ему обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а этим лицам — содержание объяснений, показаний, заявлений, огла­шаемых документов, распоряжения председательствующего, опреде­ления и решения суда. Председательствующий предупреждает пере­водчика об ответственности, предусмотренной УК, за заведомо непра­вильный перевод. В случае уклонения переводчика от явки в суд или от исполнения своих обязанностей он может быть подвергнут штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 162 ГПК).




Следующее действие — удаление явившихся свидетелей из зала су­дебного заседания (ст. 163 ГПК). Свидетели должны быть удалены и i зала судебного заседания до объявления состава суда и разъяснения права отвода, так как выслушивание свидетелями заявленных отводов и самоотводов может определенно влиять и воздействовать на их пока­зания, поскольку заявленный самоотвод или отвод предполагает не­способность суда правильно рассмотреть и разрешить дело но сущест­ву, и в связи с этим у свидетелей может создаться предвзятое отноше­ние к суду.



После удаления свидетелей из зала судебного заседания председа тельствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судеб ном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания представителей, сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, спе­циалиста, переводчика и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы (ст. 164 ГПК).

Принципы правосудия требуют объективного подхода к рассмотре­нию гражданских дел. Судьи, прокурор, эксперт, специалист, перево­дчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод или же подлежат отводу по заявлению заинтересованного участвующего б деле лица, если имеются какие-либо обстоятельства, вызывающие со-

§ 3 Последовательность совершения процессуальных действий в судебн. заседании 269

мнения в их объективности и беспристрастности: прямая или косвен­ная заинтересованность в исходе дела, родственные связи, служебная или иная зависимость. На основании ст. 17 ГПК не допускается по­вторное участие в разбирательстве дела судьи, участвующего в рас­смотрении его в кассационной либо надзорной инстанции. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются ст. 16-21 ГПК.

Далее председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а также их права, преду­смотренные ст. 39 ГПК.

После этого суд заслушивает и разрешает ходатайства лиц, участ­вующих в деле, о вызове в суд дополнительных свидетелей, об истребо­вании письменных доказательств, осмотре вещественных доказа­тельств, о назначении экспертизы. Поступившие заявления и ходатай­ства по всем связанным с рассмотрением дела вопросам разрешаются определением суда после заслушивания мнений других лиц, участвую­щих в деле и заключения прокурора. Отказ суда в удовлетворении хо­датайства не исключает возможности неоднократного последующего заявления его в зависимости от хода судебного разбирательства.

Затем суд приступает к рассмотрению вопросов, связанных с неяв­кой в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей (ст. 167 ГПК).

Согласно ст. 155 ГПК лица, участвующие в деле, должны быть за­благовременно и обязательно извещены о предстоящем разбирательст­ве гражданского дела.

По общему правилу, дело должно рассматриваться в присутствии всех субъектов процессуального правоотношения, но так как реально обеспечить участие в процессе всех лиц не всегда удается, законодатель регламентирует последствия их неявки в судебное заседание.

Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей зависят от того, были ли они уведомлены о време­ни и месте судебного заседания.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвую­щих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извеще­нии, суд должен отложить разбирательство дела (ч. 2 ст. 167 ГПК).

Если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судеб­ного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае при­знания причин их неявки уважительными (болезнь, командировка и Др.).

Глава 21. Судебное разбирательство гражданских дел

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, уча­ствующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, если они не представили сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (ч. 3 ст. 167 ГПК), а также при­менить положения ст. 99 ГПК о взыскании компенсации в пользу дру­гой стороны за систематическое противодействие правильному и свое­временному рассмотрению и разрешению дела.

Суд может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, который был извещен о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В некоторых случаях, несмотря на заявление стороны о рассмотре­нии дела в ее отсутствие, суд может признать ее участие необходимым. Так, суд не может рассмотреть дело об усыновлении ребенка в отсутст­вие усыновителя, поскольку присутствие усыновителя в судебном за­седании обязательно (ст. 273 ГПК).

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважи­тельной причине.

Стороны и другие лица, участвующие в деле, не несут ответственно­сти за неявку их в суд.

Продолжение или отложение судебного разбирательства в случае неявки лиц, названных в ст. 168 ГПК, зависит от того, насколько важ­ными могли быть сведения, сообщенные свидетелем, экспертом, спе­циалистом, достаточно ли других доказательств для разрешения дела, подтверждены ли другими доказательствами те обстоятельства, на ко­торые ссылаются стороны.

Если вызванные свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явились в судебное заседание по причинам, признанным судом неува­жительными, они могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительно­му приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК). Переводчик, эксперт, специалист не мо­гут быть подвергнуты принудительному приводу.

После этого председательствующий разъясняет эксперту и специа­листу их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уго­ловной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем У него берется подписка (ст. 171 ГПК). Специалист как участник граЖ" данского судопроизводства впервые предусмотрен действующим ГПК

__ §3 Последовательность совершения процессуальных действий в судебн. заседании 271

(ст. 171), и поэтому его уголовная ответственность за дачу ложных по­казаний ранее принятым УК не могла быть предусмотрена.

После разрешения вопросов, относящихся к подготовительной час­ти судебного заседания, суд переходит к следующей части — рассмот­рению дела по существу.






Сейчас читают про: