Познавательная сфера. Виды, свойства, закономерности ощущений

Индивидуальное познание, как оно совершается в сознании индивида, всегда представляет собой движение, отправляющееся от общественного развития познания и возвращающееся к нему. Но процесс индивидуального познания мира отличается от общественного развития познания: мысли, к которым приходит человек, даже те, которые переходят в систему и историю самой науки, в индивидуальном сознании и в системе научного знания иногда могут иметь разные контексты и отчасти различное содержание.

Весь процесс познания природы совершается по мере того, как соответствующие предметы и явления вовлекаются в деятельность людей и приобретают в силу связи с общественной деятельностью общественную значимость.

Если рассматривать мышление как способность человека в закономерностях развития познавать суть явлений, то оказывается, что человек познает природу, изменяя ее. Разум человека – не только предпосылка практической предметной деятельности, он ее же продукт. Познавательная деятельность человека зарождается и развивается сперва как черта практической деятельности. Лишь затем она выделяется из нее в качестве теоретической деятельности.

Но и выделившись, теоретическая деятельность сохраняет связь с практической, подчиняется ее контролю, но в свою очередь воздействует на нее и руководит ею.

Способы воздействия на действительность, доступные на различных ступенях развития, весьма значительно определяют доступные по данной ступени развития способы познания окружающей среды и наоборот.

Ощущение – это наиболее элементарный психический процесс, заключающийся в отражении качеств и свойств предмета.

Существуют контактные и дистантные ощущения. Контактные (вкусовой, тактильный) ощущения возникают тогда, когда происходит соприкосновение с объектами внешнего мира, дистантные позволяют оценить качества предмета на расстоянии.

Важным для классификации является расположение воспринимающих рецепторов: экстероцептивные (зрение, слух, запах, вкус, осязание), передающих информацию о состоянии внутренних органов, проприорецептивных, передающих информацию от мышц и сухожилий. Еще одно важное основание для классификации – это генетический принцип, выделяющий старую и новую чувствительность.

Среди основных свойств ощущений выделяют пороги. Абсолютный порог ощущений – это та минимальная интенсивность, при которой сигнал начинает осознаваться субъектом.

Главные свойства ощущений: адаптация, сенсибилизация, синестезия. Адаптация – это способность органов чувств приспосабливаться, привыкать к новому сигналу. Сенсибилизация связана с повышением чувствительности, снижением ее порога. Это свойство возникает, когда усиливаются мотивация или определенные условия жизни. Синестезия основана на совместной работе нескольких анализаторов. Она помогает компенсировать недостатки деятельности какого-либо анализатора.


7. Фи­зиологические механизмы ощущения.

ПОНЯТИЕ ОБ ОЩУЩЕНИИ И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ

ОСНОВЕ

Ощущение, восприятие, мышление служат неразрывными частями единого про­цесса отражения действительности. Чувственное наглядное познание предметов и явлений окружающего мира есть исходное. «Ничто не бывает в уме, чего раньше не было в ощущении». Но ощущая, воспринимая, наглядно представляя себе любой предмет, любое явление, человек должен как-то анализировать, обобщать, конкре­тизировать, мыслить о том, что отражается в ощущениях и восприятиях. Ощущения, восприятия, представления, мышление составляют познавательные процессы.

Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются раз­дражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздраже­нием. Информация о внешнем мире может попадать в головной мозг, то есть пере­рабатывающий ее центр, только через сенсорную систему, которую можно поэтому считать воротами сознания. Сенсорная клетка - рецептор - преобразует стимул (воздействие) в короткие ритмические электрохимические импульсы. Затем их поток передается по нервным путям в различные переключательные станции центральной нервной системы, где эти импульсы, переходя с одного нейрона на другой, синтези­руются и «декодируются» в систему данных о характере внешнего воздействия. Ощущением называется психическое отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств.

Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой, но осознавать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высокоразвитой корой. Если кора мозга временно отключается (с помощью наркоза или наркотиков), то человек не может осознанно реагировать даже на силь­ную боль.

Физиологическая основа ощущений - сложная деятельность органов чувств. И.П. Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредст­венно осуществляют анализ раздражений, - анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием трех, специфических отделов: перифери­ческого (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств - глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, располо­женные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердеч­но-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбужде­ние. Рецепторы могут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внут­ренних органах и тканях (интероцепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зритель­ный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, располо­женные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происхо­дящие внутри организма (ощущение голода, жажды). С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения дви­жения и положения органов тела, и участвуют в определении свойств, качеств объ­ектов. Т.о. периферический отдел анализатора выполняет роль специали­зированного, воспринимающего аппарата.

В зависимости от месторасположения рецептора различают внешние анализато­ры (у которых рецепторы находятся на поверхности тела) и внутренние (у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях). Промежуточное положе­ние занимает двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для. всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раз­дражителя.


8. Свойства ощущений: качество, интенсив­ность, длительность, пространственная локализация.

Несмотря на то, что каждый вид ощущений имеет свою специфику, выделяют общие свойства ощущений, присущие всем видам независимо от их модальности. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность (длительность) и пространственная локализация.

Качество - основная особенность данного ощущения, позволяющая отличать одни виды ощущений от других и варьирующаяся в пределах данного вида. Например, специфические особенности позволяют отличить слуховые ощущения от зрительных, но в то же время имеют место вариации ощущений внутри каждого вида: слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные, соответственно, цветовым тоном, насыщенностью и светлотой. Качество ощущений во многом обусловлено строением органа чувствительности, его способностью отражать воздействие внешнего мира.

Интенсивность - это количественная характеристика ощущений, т.е. большая или меньшая сила их проявления. Она зависит от силы воздействия раздражителя и от функционального состояния рецептора. Согласно закону Вебера – Фехнера, интенсивность ощущений (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя (I): E=k log I + c.

Продолжительность (длительность) – временная характеристика ощущений; это время, в течение которого сохраняется конкретное ощущение непосредственно после прекращения воздействия раздражителя. По отношению к продолжительности ощущений употребляют такие понятия, как «латентный период реакции» и «инерция».

При воздействии раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторое время. Этот промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентным (скрытым) периодом ощущения. Латентный период неодинаков у каждого вида ощущений: для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, а для вкусовых – всего 50 мс.

Подобно тому, как ощущения не возникают одновременно с воздействием раздражителя, они не исчезают сразу же после прекращения его воздействия. Продолжительность ощущений, их последействие, называется инерцией ощущений. Например, инерция зрительного ощущения равна 0,1-0,2 с. След от раздражителя сохраняется в виде последовательных образов.

Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует характеру раздражителя, т.е. он сохраняет то же качество, что и воздействующий раздражитель. Отрицательные последовательные образы меняют (отрицают) характер раздражителя.

И. Гёте (1749-1832), немецкий поэт и ученый, в «Учении о цвете» писал:

«Когда я однажды под вечер зашел в гостиницу и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в мужской футболке с цветными изображениями, я пристально посмотрел на нее, стоящую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того, как она оттуда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой стене черное лицо, окруженное светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалась мне прекрасного цвета морской волны».

Пространственная локализация – свойство ощущений, которое заключается в том, что переживаемые ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.


9. Абсолютная чувствительность и чувстви­тельность к различию.

Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию. Под абсолютной чувствительностью подразумевают способность ощущать слабые раздражители, а под чувствительностью к различию — способность ощущать слабые различия между раздражителями.. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: