double arrow

Издержки, связанные с рассмотрением дела. Издержки, связанные с рассмотрением дела, – это расходы, которые несут юридически заинтересованные в исходе дела лица по оплате затрат на рассмотрение и


Издержки, связанные с рассмотрением дела, – это расходы, которые несут юридически заинтересованные в исходе дела лица по оплате затрат на рассмотрение и разрешение дела в суде.

В соответствии со ст. 116 ГПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

® суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

® расходы, связанные с производством осмотра на месте;

® расходы по розыску ответчика в случаях, предусмотренных законодательством;

® расходы, связанные с исполнением решения суда;

® почтовые расходы;

® расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

® расходы по оплате помощи представителей;

® компенсация сторонам за потерю рабочего времени;

® другие расходы, признанные судом необходимыми.

Указанный перечень судебных издержек, как следует из ст. 116 ГПК, не является исчерпывающим, поскольку суд к их числу может причислить и другие расходы, не названные в данной статье.

Размер издержек, связанных с рассмотрением дела, в отличие от государственной пошлины, определяется не ценой иска, а фактически произведенными затратами при рассмотрении и разрешении дел и исполнении судебных решений.




Согласно ст. 124–127 ГПК суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам, состоят из вознаграждения за выполнение ими своих обязанностей, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания. Размер сумм и порядок их выплаты определяются Советом Министров Республики Беларусь. Кроме того, за указанными лицами, а также за свидетелями сохраняется средний заработок по месту их работы за все время, затраченное ими в связи с вызовом в суд. Свидетель, эксперт, специалист и переводчик имеют также право на возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд, которые включают в себя расходы по проезду, найму жилого помещения, на выплату суточных. В тех случаях, когда вызванные в суд лица не имеют основного места работы, им выплачивается вознаграждение исходя из средней заработной платы в данной местности. Выплата сумм, причитающихся свидетелям, экспертам и специалистам, осуществляется судом по выполнении указанными лицами своих процессуальных обязанностей независимо от последующего взыскания их со стороны, на которую относятся издержки. Выплата сумм, причитающихся переводчикам, производится за счет бюджета (ст. 127 ГПК).

К расходам по производству осмотра на месте относятся расходы по проезду суда к месту осмотра и обратно и иные затраты, связанные с производством осмотра.

Расходы по розыску ответчика состоят из затрат органов милиции на объявление розыска и поиски разыскиваемого лица и определяются соответствующими нормативными актами, содержащими установленные расценки.



Расходы по исполнению судебных решений включают в себя затраты на хранение и перевозку имущества должника, на публикацию о продаже имущества с торгов, на оплату труда экспертов и специалистов в случае привлечения их в порядке исполнительного производства, на оплату проезда судебного исполнителя к месту исполнения, а также взыскиваемую с должника денежную сумму в размере 5 процентов сумм, взысканных в доход государства, а также в пользу юридических и физических лиц, направляемую на улучшение материально-технической базы судов и вознаграждение судебных исполнителей. Судебный исполнитель имеет право на получение вознаграждения из указанных 5 процентов в размере до 10 базовых величин, а в случае частичного исполнения исполнительного документа по независящим от него причинам – в размере до 5 базовых величин (ст. 486 ГПК). Издержки, связанные с исполнением судебных актов, определяются сметой суда, при котором состоят судебные исполнители.

Почтовые расходы определяются затратами суда на пересылку почтовых сообщений и отправлений в соответствии с установленными расценками предприятий связи.

Расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд, определяются на основании документов, представленных этими лицами о фактически произведенных затратах. При этом указанные расходы взыскиваются в размерах, не превышающих установленные законодательством Республики Беларусь нормативы.



Расходы по оплате помощи представителей взыскиваются в пользу стороны, которая выиграла дело, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение. При оплате помощи адвоката взысканию подлежат суммы, уплаченные юридической консультации в соответствии с установленными расценками. Если же юридическая помощь была оказана адвокатом в соответствии с Законом «Об адвокатуре» бесплатно, с проигравшей стороны расходы по оплате помощи адвоката взыскиваются в пользу юридической консультации, в которой состоит адвокат.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся также суммы, выплачиваемые сторонам в виде компенсации за потерю рабочего времени. Обязанность нести такие расходы возлагается судом на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или неосновательно спорящую против иска, а также систематически противодействующую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела.

К судебным издержкам могут быть отнесены и другие расходы, понесенные в связи с рассматриваемым делом и признанные судом необходимыми. К ним, в частности, могут быть отнесены затраты на хранение вещественных доказательств и т.п.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, в зависимости от того, когда именно они подлежат уплате, разделяются на:

1) вносимые вперед до осуществления соответствующего процессуального действия;

2) взыскиваемые с проигравшей стороны по результатам разрешения дела.

Вперед вносятся суммы, причитающиеся к выплате свидетелям, экспертам и специалистам, а также суммы, необходимые для производства осмотра на месте. Остальные судебные расходы по общему правилу взыскиваются со стороны, проигравшей спор.

Издержки, связанные с рассмотрением дела и подлежащие внесению вперед, различаются также по принципу отнесения их на одну из сторон спора либо на стороны совместно. Обязанность уплаты сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам или необходимых для производства осмотра на месте, как правило, лежит на стороне, заявившей соответствующую просьбу. Если же такая просьба заявлена обеими сторонами или названные процессуальные действия осущест-влены по инициативе суда, требуемые суммы вносятся вперед сторонами поровну на депозитный счет суда (ст. 126 ГПК).







Сейчас читают про: