а) после прорезывания
б) до прорезывания
19. Ранний зубной налёт преимущественно содержит микроорганизмы:
а) аэробные
б) анаэробные
20. Зрелый зубной налёт преимущественно содержит микроорганизмы:
а) аэробные
б) анаэробные
Тестовые задания итогового контроля:
1. Зубной налёт удаляется с поверхности зуба:
а) при полоскании
б) при тщательной чистке зубной щеткой
в) флоссом
г) стоматологом-гигиенистом
2. Процесс деминерализации эмали характеризуется:
а) увеличением микропор
б) уменьшением микропор
в) увеличением содержания минеральных компонентов
г) уменьшением содержания минеральных компонентов
д) снижением проницаемости
е) повышением проницаемости
3. Процесс реминерализации эмали характеризуется:
а) увеличением микропор
б) уменьшением микропор
в) увеличением содержания минеральных компонентов
г) уменьшением содержания минеральных компонентов
д) повышением проницаемости
е) снижением проницаемости
4. Нисходящий отрезок кривой Стефана связан с:
|
|
а) метаболизмом микробами сахарозы до органических кислот
б) растворением экстрацеллюлярных полисахаридов
в) нейтрализацией органических кислот слюной
5. Восходящий отрезок кривой Стефана связан с:
а) метаболизмом микробами сахарозы до органических кислот
б) растворением экстрацеллюлярных полисахаридов
в) нейтрализацией органических кислот слюной
6. Критический уровень рН для деминерализации эмали:
а) 3,5
б) 4,5
в) 5,5
г) 6,5
7. При кариесе содержание кальция в очаге поражения:
а) увеличивается
б) уменьшается
в) не изменяется
8. Конечный продукт метаболизма сахарозы:
а) декстраны
б) молочная кислота
в) янтарная кислота
г) леваны
9. Роль экстрацеллюлярных полисахаридов:
а) обеспечивают прилипание налёта к поверхности зуба
б) создают матрицу зубного налёта
в) являются энергетическим запасом для микрофлоры
г) способствуют реминерализации
10. От молочной кислоты проницаемость эмали:
а) повышается
б) понижается
в) не изменяется
11. От аппликации раствора глюконата кальция проницаемость эмали:
а) повышается
б) понижается
в) не изменяется
12. Уровень проницаемости эмали зубов с возрастом:
а) увеличивается
б) снижается
в) не изменяется