Кутикула образуется на поверхности зуба

а) после прорезывания

б) до прорезывания

19. Ранний зубной налёт преимущественно содержит микроорганизмы:

а) аэробные

б) анаэробные

20. Зрелый зубной налёт преимущественно содержит микроорганизмы:

а) аэробные

б) анаэробные

Тестовые задания итогового контроля:

1. Зубной налёт удаляется с поверхности зуба:

а) при полоскании

б) при тщательной чистке зубной щеткой

в) флоссом

г) стоматологом-гигиенистом

2. Процесс деминерализации эмали характеризуется:

а) увеличением микропор

б) уменьшением микропор

в) увеличением содержания минеральных компонентов

г) уменьшением содержания минеральных компонентов

д) снижением проницаемости

е) повышением проницаемости

3. Процесс реминерализации эмали характеризуется:

а) увеличением микропор

б) уменьшением микропор

в) увеличением содержания минеральных компонентов

г) уменьшением содержания минеральных компонентов

д) повышением проницаемости

е) снижением проницаемости

4. Нисходящий отрезок кривой Стефана связан с:

а) метаболизмом микробами сахарозы до органических кислот

б) растворением экстрацеллюлярных полисахаридов

в) нейтрализацией органических кислот слюной

5. Восходящий отрезок кривой Стефана связан с:

а) метаболизмом микробами сахарозы до органических кислот

б) растворением экстрацеллюлярных полисахаридов

в) нейтрализацией органических кислот слюной

6. Критический уровень рН для деминерализации эмали:

а) 3,5

б) 4,5

в) 5,5

г) 6,5

7. При кариесе содержание кальция в очаге поражения:

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется

8. Конечный продукт метаболизма сахарозы:

а) декстраны

б) молочная кислота

в) янтарная кислота

г) леваны

9. Роль экстрацеллюлярных полисахаридов:

а) обеспечивают прилипание налёта к поверхности зуба

б) создают матрицу зубного налёта

в) являются энергетическим запасом для микрофлоры

г) способствуют реминерализации

10. От молочной кислоты проницаемость эмали:

а) повышается

б) понижается

в) не изменяется

11. От аппликации раствора глюконата кальция проницаемость эмали:

а) повышается

б) понижается

в) не изменяется

12. Уровень проницаемости эмали зубов с возрастом:

а) увеличивается

б) снижается

в) не изменяется


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: