Препарирование

Проводят алмазными головками различных размеров и форм (цилиндрические, в виде усеченного конуса, торпедовидные) с соблюдением принципов, режимов препарирования и правил техники безопасности. Сошлифовывание твердых тканей зуба проводят по следующей схеме:

• сепарация, препарирование апроксимальных поверхностей и предварительное формирование уступа;

 

• препарирование окклюзионной поверхности - укорочение коронки зуба по высоте;

• препарирование вестибулярной и оральной поверхностей;

• формирование уступа и окончательное препарирование. Сепарация, препарирование апроксимальных поверхностей и предварительное формирование уступа

Обработку зуба начинают с сепарации - разобщения межзубных контактов рядом стоящих зубов - с помощью сепарационного алмазного диска или тонкого конусовидного бора. Инструмент устанавливают, немного отступя от соседнего зуба и прижимая его к препарируемому зубу под углом 3-5° к его оси. Контактные поверхности сошлифовывают от жевательной поверхности до вершины межзубных сосочков, не доводя инструмент до края десны на 0,5 мм с образованием уступа шириной 0,3-0,5 мм под прямым углом к вертикальной оси зуба. Затем, изменив угол наклона абразивного инструмента, апроксималь-ным стенкам зуба придают конусность с углом конвергенции по отношению к оси зуба не более 5-7°.

В зависимости от клинической картины уступ может быть расположен над десной или с погружением на 1/2 глубины десневой бороздки.

Препарирование окклюзионной поверхности - укорочение коронки зуба по высоте

С окклюзионной поверхности необходимо удалить такой объем тканей, чтобы искусственная коронка была достаточной толщины и могла противостоять деформирующей нагрузке и стиранию. Сошлифовывание тканей зуба производят алмазными головками различных фасонов и размеров на глубину не менее 0,5 мм. Для обеспечения функциональной эффективности искусственной коронки поверхность препарированной культи должна сохранять рельеф жевательной поверхности зуба. Фиссуры и ямки углубляются с помощью сферического алмазного бора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: