Основными средствами закаливания являются воздух, вода и солнце

Что такое канцероген?

Канцероген — химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающая вероятность возникновения злокачественного образования. Среди химических канцерогенов чаще всего называют следующие:

• Нитраты, нитриты — поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные нитрозамины.

• Диоксины — хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.

• Кадмий — кумулятивный яд (способен накапливаться в организме). Соединения кадмия ядовиты.

• Мышьяк — ядовитое и канцерогенное вещество. Все соединения мышьяка ядовиты.

• Бензопирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.

• Пероксиды — образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

• Формальдегид — обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в раздел «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.

• Асбест — среди канцерогенов стоит особняком. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста, напротив, выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные частицы этого вещества. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

В чем заключается отрицательное воздействие алкоголя на мозг человека?

Алкоголь — зло никак не меньшее, чем любые другие наркотики. 30 % выпитого алкоголя всасывается клетками мозга, составляющего всего 2 % от массы тела. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга, возникает нарушение доступа кислорода к нейронам и клетки мозга через какое-то время погибают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: