Главное – это его традиционная роль, производство продуктов питания и сырья для промышленности

Специальность 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Очная форма обучения

По самостоятельному изучению

Раздел 1. Закономерности, принципы, формы организации производства, организация отраслей растениеводства

ТЕМА 1.. Организация сельскохозяйственного производства: объект, предмет, закономерности, принципы и задачи науки

Научные основы организации сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство является одной из отраслей АПК и играет значительную роль в экономике страны, причем оно многофункционально.

Главное – это его традиционная роль, производство продуктов питания и сырья для промышленности.

Продовольственная безопасность - способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность (экологически чистой, по научным нормам и доступным ценам).

Решение проблемы продовольственной безопасности требует разработки и решения долгосрочной стратегии развития АПК и его базовой отрасли сельского хозяйства.

Отдельные отрасли и предприятия АПК имеют производственно-технологические связи (поставка техники, производство сельскохозяйственной продукции, стадии движения продукции к потребителю). Экономические связи между предприятиями АПК реализуются путем объективного установления уровня цен. При определении тенденций развития АПК в качестве показателей целесообразно использовать структуру цены конечного продукта.

На самом деле существует диспаритет цен как между первой и второй, так и между второй и третьей сферами АПК. В частности, темпы роста цен на энергоносители, средства производства промышленного производства значительно опережают рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

Диспаритет цен между второй и третьей сферами АПК связан с тем, что основные затраты в конечной продукции приходятся на сельскохозяйственное производство, а его доля в розничной цене минимальна. В результате, основную прибыль получает торговля и переработчики. Все это свидетельствует о том, что в настоящее время нарушен баланс экономических интересов товаропроизводителей, торговли и потребителей, при которых страдает производитель и потребитель.

АПК - совокупность отраслей, (три основные) связанных между собой производственно-экономическим отношениями и включающих: отрасли промышленности, обеспечивающие средствами производства; сельское хозяйство; отрасли, занимающиеся заготовкой, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией конечной продукции.

Всё изложенное выше свидетельствует о том, роль АПК и, прежде всего его главной сферы сельского хозяйства огромна в обеспечении продовольственной безопасности страны. Поэтому очень важно рационально организовать сельскохозяйственное производство.

Организация (в широком понимании) – устройство, упорядочение, приведение в систему чего-либо.

Производство – процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества

Организация производства как функция по устройству, упорядочению, приведению в систему, это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.

Преждечем приступить к рассмотрению дисциплины необходимо напомнить некоторые понятия, такие как:

- принципы – определенные положения, правила действия, обеспечивающие эффективность;

- методы – способы изучения объекта, явления или процесса;

- закономерности – повторяющиеся существенные связи явлений, как общественной жизни, так и хозяйственных процессов;

- системасовокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое.

Необходимыми элементами или факторами производства, находящимися в тесном взаимодействии являются: средства труда – предметы труда – земельные ресурсы – трудовые ресурсы – финансовые ресурсы – предпринимательская способность. В процессе их взаимодействия производится продукция. Причем важно, чтобы продукция была конкурентоспособной (т.е. качественной, с минимальными затратами). Часть продукции используется в самом сельском хозяйстве, а основная ее часть реализуется. И здесь очень важно исследовать рынок, выбирать наиболее выгодные каналы реализации.

Таким образом, при рассмотрении процесса производства нами установлено:

1. Процесс производства предполагает сочетание техники, технологии и организации. Изменения в технике и технологии предполагают совершенствование организации.

2. Организация производства представляет собой систему рационального соединения и использования ресурсного потенциала (т.е. установление пропорций между элементами: средствами труда, предметами труда и рабочей силой).

3. Необходимо построить производственно-экономические отношения так, чтобы получить высококачественную продукцию при наименьших затратах т.е. побуждать работников к выполнению технологических требований и экономному использованию ресурсов.

4. Чтобы обеспечить экономическую эффективность производства, необходимо иметь предпринимательские способности и правильно организовать сбыт продукции, материально-техническое обеспечение и обслуживание.

Следовательно, организация производстваэто функция по устройству и упорядочению материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов, приведение их в систему.

И так мы убедились, что для обеспечения экономической эффективности производства необходимо рационально организовать не только производство, но, и сбыт продукции, так как они находятся в тесной взаимосвязи. С одной стороны, производить надо то, что можно продать, а с другой эффективность производства во многом зависит от конкурентоспособности продукции, элементы которой закладываются в производстве (качество, затраты на производство и т. д.). Следовательно, мы должны рассматривать не только организацию производства, но и сбыта продукции.

Таким образом, организация сельскохозяйственного производства как наука раскрывает и объясняет закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и обеспечения эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций, а также их взаимодействия с другими организациями АПК.

Объектом науки являются предприятия и организации АПК и, прежде всего сельскохозяйственные организации.

Предмет науки – построение и ведение производства с целью обеспечения его эффективности.

Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства»:

1) разработка научных положений и практических рекомендаций по рациональному построению сельскохозяйственных организаций и производства:

а) выбор организационно-правовой формы;

б) обоснование размера и специализации;

в) построение производственной структуры;

2) научное обоснование направлений и разработка практических мероприятий по эффективной организации сельскохозяйственного производства и сбыта в условиях рыночных отношений:

а) формирование необходимых ресурсов и рациональное их использование;

б) планирование и прогнозирование деятельности;

в) применение хозяйственного расчета;

г) организация и нормирование труда;

д) материальное стимулирование и обеспечение мотивации труда;

е) организация отдельных отраслей сельскохозяйственного производства;

ж) установление производственно-экономических связей между сельскохозяйственными организациями (кооперация) и между сельскохозяйственными организациями и организациями других отраслей (интеграция).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: