Классификация организационных форм

Классификацию организационных форм рассмотрим по следующим признакам:

Признаки Виды
Отношение к рынку Товарные, натуральные
Размер Крупные, средние, малые
Уровень обобществления труда Индивидуальные, семейные, основанные на коллективном труде
Вид деятельности Аграрные, агропромышленные
Организационно-правовой статус Юридические лица, без образования юридического лица
Преследуемая цель Коммерческие, некоммерческие

На последних двух мы и остановимся. Основной целью коммерческих организаций является получение прибыли.

Некоммерческие организации тоже могут получать прибыль, но это не является их основной целью деятельности.

Классификацию предприятий (организаций) по организационно-правовой форме можно представить следующим образом.

1. Без образования юридического лица: КФХ, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения.

2. Юридические лица:

коммерческие: хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере); хозяйственные общества(ООО, ОДО); акционерные общества(ЗАО, ОАО АО работников – народное предприятие); государственные (муниципальные) унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления); производственные кооперативы;

некоммерческие: потребительские кооперативы, союзы, ассоциации.

В результате проводимых реформ в АПК сформировалась многоукладная экономика. До 2006 года в сельском хозяйстве преобладали сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК). В частности, в Российской Федерации они составляли 45% от общего количества сельскохозяйственных организаций.

В настоящее время в частности сельском хозяйстве преобладают общества с ограниченной ответственностью (2013 составляли около 50%). Это характерно и для Свердловской области, где также происходят изменения, если в 2006 году преобладали СПК, на долю которых приходилось 44%, то в 2011 преобладали ООО, составляющие более 50 % в общей численности сельскохозяйственных организаций области.

Привыборе организационно-правовой формы и построении предприятия важно:

- реально оценить цели, интересы и материально- финансовые возможности;

- проанализировать межличностные отношения;

- изучить характерные особенности, сильные и слабые стороны различных форм;

- достоверно оценить деятельность существующего предприятия.

Характерные особенности создания и функционирования, различных организационно-правовых форм в АПК выносится на самостоятельное изучение (Реферат отчет о самостоятельной работе).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: