Классификацию организационных форм рассмотрим по следующим признакам:
Признаки | Виды |
Отношение к рынку | Товарные, натуральные |
Размер | Крупные, средние, малые |
Уровень обобществления труда | Индивидуальные, семейные, основанные на коллективном труде |
Вид деятельности | Аграрные, агропромышленные |
Организационно-правовой статус | Юридические лица, без образования юридического лица |
Преследуемая цель | Коммерческие, некоммерческие |
На последних двух мы и остановимся. Основной целью коммерческих организаций является получение прибыли.
Некоммерческие организации тоже могут получать прибыль, но это не является их основной целью деятельности.
Классификацию предприятий (организаций) по организационно-правовой форме можно представить следующим образом.
1. Без образования юридического лица: КФХ, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения.
2. Юридические лица:
– коммерческие: хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере); хозяйственные общества(ООО, ОДО); акционерные общества(ЗАО, ОАО АО работников – народное предприятие); государственные (муниципальные) унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления); производственные кооперативы;
|
|
– некоммерческие: потребительские кооперативы, союзы, ассоциации.
В результате проводимых реформ в АПК сформировалась многоукладная экономика. До 2006 года в сельском хозяйстве преобладали сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК). В частности, в Российской Федерации они составляли 45% от общего количества сельскохозяйственных организаций.
В настоящее время в частности сельском хозяйстве преобладают общества с ограниченной ответственностью (2013 составляли около 50%). Это характерно и для Свердловской области, где также происходят изменения, если в 2006 году преобладали СПК, на долю которых приходилось 44%, то в 2011 преобладали ООО, составляющие более 50 % в общей численности сельскохозяйственных организаций области.
Привыборе организационно-правовой формы и построении предприятия важно:
- реально оценить цели, интересы и материально- финансовые возможности;
- проанализировать межличностные отношения;
- изучить характерные особенности, сильные и слабые стороны различных форм;
- достоверно оценить деятельность существующего предприятия.
Характерные особенности создания и функционирования, различных организационно-правовых форм в АПК выносится на самостоятельное изучение (Реферат отчет о самостоятельной работе).