Кооперация и интеграция в АПК

Проводимые реформы не дали положительных результатов, так как осуществлялись без должного научного обоснования, очень быстро, носили формальный характер и преследовали политические цели.В полной мере это коснулось и сельскохозяйственного производства, где сократились объемы производства и продаж большинства видов продукции, а усиливающийся диспаритет цен привел к снижению эффективности производства, разрушению материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий.

При этом, как показала практика, организационно-правовые формы, как правило, не оказывают существенного влияния на результаты работы организаций.

Однако положительные изменения производственных показателей в сельскохозяйственном производстве часто не сопровождаются ростом экономических показателей.

Перерабатывающие предприятия испытывают трудности с сырьем. В результате растет импорт продовольствия, угрожающий продовольственной безопасности страны.

Все это и обусловило необходимость реформирования в АПК, прежде всего сельскохозяйственных предприятий. Так как реформирование предполагает инвестиции, необходимо найти инвестора.

Отсюда способы реформирования во многом определяются тем, кто может выступить инвестором.

Способы реформирования сельскохозяйственных организаций (предприятий):

– путем присоединение к финансово благополучным сельскохозяйственным предприятиям, включая птицефабрики;

– путем объединения усилий сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающих, обслуживающих предприятий АПК;

– путем объединения усилий сельскохозяйственных предприятий и промышленных предприятий, то есть привлечения средств промышленных предприятий и организаций и создания ОАО, других организационно- правовых форм.

Одним из важных направлений, обеспечивающим стабилизацию и успешное развитие сельскохозяйственного производства является кооперация и интеграция в аграрном секторе экономики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: