double arrow

Толкование. Каждый человек наделен способностью подражать дру­гим или быть образцом для подражания


Каждый человек наделен способностью подражать дру­гим или быть образцом для подражания. Подражают не только внешним манерам поведения определенного чело­века, но и его взглядам, душевным качествам, наблюдае­мым в его личной жизни. Подражание - одна из функ­ций научения. В партнерстве супружеские отношения родителей между собой служат моделью для подража­ния. Взгляды и поведение родителей по отношению к семье и окружению формируют эмоциональную сферу личности ребенка. Задумывается ли партнер о смысле своих действий или не критично подражает лицам, груп­пам и перенимает их нормы для себя — все это зависит от образца для подражания из его окружения с самого раннего детства, от его теперешнего круга знакомств и от его представления о целях. Особенно сильное влияние оказывает поведение близкого лица как примера для подражания, так как это конкретный и постоянно наблю­даемый пример (т.е. его первичные и вторичные способ­ности).

При этом можно обнаружить три процесса.

1. Один подражает другому, потому что считает, что получит одобрение окружающих. «Хотя мне и не нравит­ся групповой секс, я в этом участвую, потому что чувст­вую, что меня одобряют и принимают» (доверие, кон­такт, сексуальность).




2. Подражание ради ожидаемого «вознаграждения». «Я делаю то, чего хочет мой партнер; может быть, он станет более щедрым и аккуратным» (бережливость, по­рядок).

3. Подражание происходит или не происходит по той причине, что один наблюдал непосредственно или кос­венно (в фильмах, книгах, песнях и др.), как поведение другого имело положительный или отрицательный ре­зультат. «У моего врача тоже, кроме жены, есть любов­ница. Он считает, что это хорошо».

Односторонние тенденции к подражанию могут при­водить к следующим нарушениям и конфликтам: ограни­чение способности к самостоятельным суждениям; аф­фективное неприятие образца для подражания; показная самостоятельность, амбивалентное отношение к образцу для подражания; колебания между любовью и ненавис­тью; скованность вследствие подавляющего воздействия образца для подражания. Преувеличенные ожидания по отношению к самому себе и к примеру для подражания; нетерпение.







Сейчас читают про: