double arrow
IX. Дайте гигиеническую оценку ситуации. На рабочем месте вырубщика фасонных деталей в момент вырубки имеет место локальная вибрация

На рабочем месте вырубщика фасонных деталей в момент вырубки имеет место локальная вибрация. Виброскорость равняется 62,8 мм/с, частота колебательных движений равна 10 Гц. ПДУ виброскорости на данном рабочем месте согласно СН-626-86 равна 5х10-2 м/с. Дайте гигиеническую оценку условиям труда на рабочем месте и разработайте оздоровительные мероприятия.

Рабочий работает с пневматическим молотком 4 часа. На рабочем месте регистрируется вибрация, частота колебательных движений равна 23 Гц, виброскорость равна 26,8 м/с, амплитуда колебаний 0,2 см. ПДУ виброскорости равна 3,5 см/с. Необходимо дать гигиеническую оценку условиям труда на рабочем месте и при необходимости разработать оздоровительные мероприятия.

Рабочий железобетонного завода подвергается воздействию общей вибрации в течение 3 часов. Частота вибрации 8 Гц, амплитуда 0,1 мм. Дайте гигиеническую оценку условиям труда на данном рабочем месте, если ПДУ равняется 2 мм/с. Разработайте оздоровительные мероприятия.

Рабочая Н., 38 лет, обратилась к врачу медсанчасти с жалобами на расстройство овариально-менструального цикла, снижение слуха, чувство ползания мурашек, отеки в области икроножных мышц. Работает на производстве 15 лет, выполняет работу формовщицы на заводе железобетонных изделий. Изучение условий труда показало: температура воздуха +8°С, влажность 80%, скорость вибрации и другие параметры вибрации отвечают гигиеническим требованиям и даже ниже ПДУ. При обследовании на очередном осмотре рабочей был поставлен диагноз – вибрационная болезнь. Укажите причину возникновения проф. заболеваемости.




На рабочем месте пескоструйщика регистрировалась локальная вибрация равная 5х10-2 м/с. Дайте гигиеническую оценку условиям труда на данном месте, если частота была равна 10 Гц.

Ответы;

ВИБРАЦИЯ КАК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР.

ОЦЕНКА ВИБРАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ”

I.1. Вибрационной; 2. Вибрацией; 3. Гармонический; 4. 1[частотой] 2[высотой]; 5. Àìïëèòóäîé; 6. Вибрацией; 7. 1[амплитуда] 2[÷àñòîòà]; 8. 1[виброскорость] 2[виброускорение]; 9. 1[вредных] 2[производственных]. II.10. ®îА®Б; 11. Б®А®В®Г; 12. А®В®Б®Д®Г; 13. А®В®Г®Б®Д; 14. А®Б®Г®В®Д; 15. Б®В®Г®Д®А. III. 16. 1) –5*108м/с; 2) –3*104 м/с2; 17. 1) 10; 2) 0,045; 3) 2; 4) 92; 18. 1) 124; 2) 124; 3) 124; 4) 114; 5) 108; 19. 1) 124; 2) 124; 3) 124; 4) 117; 5) 113. IV.20.В; 21.Б; 22.Б; 23.А; 24.Б; 25.Г; 26.В; 27.Д; 28.В; 29.Г; 30.В; 31.А. V. 32.1В,2А; 33.1В,2Г; 34.1А,2Г,3В; 35.1А,1Д,2Б,2В,2Г; 36.1А,1В,2Б,2Г,2Д; 37.1Б,2А,2В,3Г,3Д; 38.1Г,1Д,2А,2Б,2В; 39.1Г,1Д,2А,2Б,2В. VI.40.В; 41.Д; 42.Б; 43.Д; 44.Г; 45.Г. VII. 46.Д; 47.В; 48.Д; 49.А; 50.А; 51.В; 52.Д. VIII.53. 62,8 мм/с; 54. 50 Гц; 55. 0,25 м/с2; 56. 1)Виброскорость-26,8 см/с; 2)Превышает ПДУ в 8 раз; 3)частота – 23 Гц; 4) Амплитуда – 0,2 см; 57. 1)5 мм/с; 2)Превышает ПДУ в 2,5 раза; 3)Не отвечает гигиеническим требованиям.



ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение..................................................................................................................................

1. Оценка адекватности индивидуального питания..................................................................

2. Оценка адекватности питания по витаминному составу......................................................

3. Оценка доброкачественности пищевых продуктов……………………………………......

4. Профилактика алиментарных заболеваний и пищевых отравлений...................................

5. Врачебно-санитарный контроль за организацией питания в

лечебно-профилактических учреждениях... ............................................................................

6. Микроклимат лечебно-профилактических учреждений.......................................................

7. Гигиенические требования к санитарному благоустройству больниц

(Оценка отопления и вентиляции)............................................................................................

8. Гигиенические требования к благоустройству больниц. Оценка освещения.....................

9. Профилактика внутрибольничных инфекций......................................................................

10. Организация водоснабжения и очистки населенных мест.................................................

11. Методы кондиционирования воды......................................................................................

12. Защита от внешнего и внутреннего облучения при работе с источниками

ионизирующих излучений и радиоактивными веществами, применяемыми в медицине.......

13. Оценка физического развития детей и подростков. Определение групп здоровья............

14. Основные аспекты работы школьного врача........................................................................

15. Метеоусловия производственной среды.............................................................................

16. Оценка степени вредности промышленной пыли............................................................

17. Оценка степени вредности токсических веществ в воздухе рабочей зоны.................

18. Шум, инфразвук и ультразвук как профессионально-вредные факторы.........................

19. Вибрация как производственный фактор. Оценка вибрационной

обстановки на производстве.....................................................................................................

20. Дисциплинарный тест..........................................................................................................

21. Эталоны ответов к тестовым заданиям............................................................................

УДК 613 (075)

ББК 51.2






Сейчас читают про: