double arrow

Компоненты плодной части


Плодная часть плаценты, в свою очередь, содержит 3 слоя: амниотическую оболочку (1-2), "слизистую" соединительную ткань (3), ветвистый хорион (4-8) - основу этой части плаценты; причём, на поверхности ворсин хориона может находиться фибриноид Лангханса. Полный размер

I. Амниотическая оболочка и "слизистая ткань"

Амниоти- ческая оболочка а) Эта оболочка покрывает внутреннюю (обращённую к плоду) поверхность плаценты. б) Она включает те же два слоя, что и вне плаценты (п.32.1.3): эпителий (1) - однослойный призматический, и собственный слой (2) из плотной волокнистой соединительной ткани.
"Слизистая" соединительная ткань Так же, как и вне плаценты, между амниотической оболочкой и хорионом находится слой "слизистой" ткани, которая очень богата гликозамингликанами и и поэтому является весьма слабым скрепляющим средством (так что на препаратах плаценты амниотическая оболочка часто отделена от ветвистого хориона.


II-А. Ветвистый хорион: структурные компоненты

Компоненты хориона Ветвистый хорион включает хориальную пластинку (4.А) и отходящие от неё в decidua basalis длинные ворсины (4.Б).
Стволовые ворсины и их ветви 1. По отношению к хориальной пластинке различают стволовые (или опорные) ворсины и ветви 2-го и 3-го порядка. 2. Стволовая ворсина вместе со всеми её разветвлениями называется котиледоном. 3. а) Часто в это понятие включают и близлежащий участок материнской части плаценты. б) В такой интерпретации котиледон – своего рода долька плаценты (различимая с материнской поверхности плаценты). 4. Всего в плаценте – 10-20 больших долек (котиледонов) и до 200 мелких и рудиментарных долек.
Свободные и якорные ворсины А по отношению к decidua basalis различают свободные ворсины - относительно свободно плавают в лакунах, заполненных материнской кровью, и якорные ворсины (ими могут быть как стволовые ворсины, так и ветви последних) - доходят до decidua basalis и зафиксированы в ней.


II-Б. Ветвистый хорион: тканевой состав




Соедини- тельно- тканный компонент хориона а) Хорион, как и амнион, включают два компонента – соединительнотканный и эпителиальный. б) Соединительная ткань (5) ворсин и хориальной пластинки является рыхлой и содержит обычные компоненты такой ткани:
фибробласты и макрофаги, относительно редкие коллагеновые волокна, многочисленные ветви пупочных сосудов (6), в т.ч. капилляры, прилегающие к эпителию ворсин.
Эпителий хориона 1. Эпителий хориона покрывает хориальную пластинку между местами отхождения ворсин, а также сами ворсины - стволовые и их ветви. 2. Этот эпителий происходит из трофобласта.И, в соответствии с двуслойной структурой последнего (п. 31.3.1), он имеет 2 слоя: цитотрофобласт (7) - внутренний слой клеток (на базальной мембране), сохраняющих митотическую активность, симпластотрофобласт (8) - поверхностное многоядерное образование, являющееся результатом слияния клеток цитотрофобласта.
Особен- ности эпителия якорных ворсин Однако в местах контакта якорных ворсин с decidua basalis симпластотрофобласт отсутствует (так же, как в гладком хорионе, п.32.1.3), а клетки цитотрофобласта образуют колонки, погружённые в decidua basalis и выполняющие функцию якорей. Эти клетки называют периферическим цитотрофобластом.


III. Фибриноид Лангханса



а) Фибриноид Лангханса - неклеточная фибриноподобная масса, которая появляется на поверхности ворсин со второй половины беременности. б) По-видимому, она представляет собой смешанный продукт распада эпителия ворсин и свёртывания плазмы материнской крови.

Резюме

1. Несмотря на возможное наличие фибриноида, можно сказать следующее: плодная часть плаценты покрыта эпителием с обеих своих сторон - со стороны амниотической полости – однослойным амниотическим эпителием (1), а со стороны decidua basalis – двуслойным эпителием хориона (4.Б).
2. Между тем и другим эпителием расположено несколько слоёв соединительной ткани с большим количеством ветвей пупочных сосудов.







Сейчас читают про: